То, что я описала в своём романе кажется невероятным, но поверьте, если бы вы услышали подлинную историю, то, скорей всего, обвинили меня во лжи. Реальность сейчас настолько поражает воображение, что скоро уже и фантастика не понадобится, достаточно будет почитать новости. Предлагаю вам кусочек главы из романа "Билет на непридуманную пьесу", а потом я расскажу вам подлинный случай. Действие происходит во Флоренции на конкурсе флейтистов...
"Олегу всю ночь снились кошмары: он куда-то опаздывает и бежит за поездом с пустыми руками, без багажа...
Утром он открыл глаза и понял, что сон оказался вещим — он проспал, конкурс начинался через час. Лихорадочно одевшись, Олег сунул обе флейты в сумку-футляр, пробежал мимо террасы, где уже не успевал позавтракать, сдал ключ и, выскочив на улицу, стал ловить такси. Сидя в машине, он понял, что и документы, и деньги забыл в номере. К счастью, в пиджаке завалялись несколько евро — заплатить за такси.
Конкурсантов осталось всего десять человек. Он выступал девятым, и ещё было время подготовиться морально.
Когда Олег зашёл в театр, зрители уже сидели в зале, а конкурсанты собрались в отдельной комнате, откуда их вызывал специальный человек. В фойе и в коридорах было тихо, поэтому когда он шёл мимо открытого кабинета администрации, его привлёк необычный диалог, который вёлся на итальянском, но медленно, так что Олег сумел разобрать всё до последнего слова. Он прошёл чуть дальше и остановился, прислушиваясь. В зале уже начали хлопать, однако главные судьи были заняты важным разговором...
— А кого из участников он выбрал ? — негромко спросил первый человек.
— Франческо Моретти, — ответил приглушённо другой.
— Вы уверены, что нам сойдёт это с рук? Он не тянет даже на второе место, — после паузы возразил первый.
— Вам хочется, чтобы первое место получил не итальянец? Как вы будете смотреть в глаза разочарованным гражданам?
— Я понял вас, будьте уверены — всё сделаю.
Кровь бросилась в голову, и Олегом овладело отчаяние: все старания напрасны? Как сказал главный судья — можно быть уверенным, что первое место достанется другому? Но сдаваться не хотелось. Может, он неправильно понял, и они всё-таки не посмеют идти против публики... Надо так сыграть, чтобы ни у кого не повернулась рука лишить его законного места...
В первый раз он вышел на сцену со странным чувством злости на судьбу. На память опять пришла мысль, которую он старательно гнал от себя все эти дни, что отец Иосиф не благословил поездку. Но вопреки всему ему хотелось бороться. Его руки, ноги и всё тело были словно наэлектризованы: в пальцах даже ощущалась лёгкая дрожь нетерпения, словно у новобранца перед первым боем. Под обстрелом многочисленных чёрных глаз он поднял флейту и заиграл...
Как только раздались первые звуки партиты Баха, Олег забыл злость, забыл сомнения и отчаяние, снова и снова убеждаясь в волшебстве музыки, которая увлекла его в тот мир, где не было судей, не было зрителей, не было даже Флоренции. Поднявшись мысленно, без утомительных ступенек, в самое небо, Олег увидел не красные кирпичные крыши итальянского города, а родную землю, ту самую, над которой они пролетали с Ксюшей на воздушном шаре. Он смотрел на зелёные поля, на полноводную реку, причудливо изгибающуюся под ними, на храмы с маковками и золотыми крестами. Всё это, родное, возникло перед его мысленным взором совсем не под русскую музыку, но это было и неважно, потому что великая музыка не имеет национальности, она написана для каждого жителя Земли...
Он так увлёкся пьесой, что даже почувствовал грусть, когда внезапно осознал, что играет последнюю ноту. Но зрители не дали ему погрустить: итальянцы аплодировали, громко свистели и что-то непонятно кричали. Он победил — это было очевидно.
Остался всего лишь один участник, и Олег, прислушиваясь к его игре, понял, что тот ему не соперник. Нет, жюри не пойдёт против зрителей.
Их выстроили на сцене. Ещё под впечатлением интересного концерта итальянцы оживлённо спорили, кому достанется первое место. Многие указывали на Олега пальцем. Конкурсанты, в отличие от зрителей, были серьёзны и сосредоточены. Они молча стояли и ждали, когда наконец объявят результат.
Главный судья — толстенький господин, в очках, в чёрном костюме, белой рубашке и бабочке, вышел на сцену и властно поднял руку, требуя всех успокоиться. В наступившей тишине он по бумажке стал зачитывать победителей.
Третье место занял китаец. Тот радостно поклонился, удостоился аплодисментов и замер. Когда судья зачитал фамилию участника, занявшего второе место, Олег даже не сразу понял, что это он... Второе? Изумлённый, он смотрел на толстяка и молчал. В зале засвистели, но судья, не дождавшись поклона от Олега, зачитывал дальше. А первое... он помолчал и обвёл глазами публику — Франческо Моретти! Друзья итальянца радостно захлопали, но остальные зрители засвистели с новой силой. Олег слышал, как скандировали его фамилию, переделывая на свой лад: "Во-ро-нца, Во-ро-нца!"
Победитель Франческо Моретти попросил микрофон и начал говорить приветственную речь, но публика шумела, не давая ему сосредоточиться. Олег решился: он подошёл к другому микрофону и перебил победителя:
— Уважаемые дамы и господа! — начал он несмело по-итальянски, но ободрился, услышав, какими овациями зрители встретили его речь, — я благодарю вас за поддержку. Вы потрясающая публика и чудесный народ, известный всему миру своей высокой культурой. Но к сожалению, даже здесь, у вас, я столкнулся с враньём. Я уважаю игру и талант каждого человека, но не уважаю обман, который виден абсолютно всем. Я не благодарю, а выражаю такому жюри протест. Вы были свидетелями, что я играл лучше, чем господин Моретти, но почему тогда первое место досталось ему? Может быть, потому что он итальянец, а я русский?
С этими словами Олег выразительно посмотрел на толстого главного судью, который не ожидал такой наглости и откровенности, а потому стоял с открытым ртом и смешно выпученными глазами. Однако его растерянность была недолгой. Под свист публики он взял микрофон и громко объявил о пересмотре решения. От таких слов участники конкурса стали удивлённо переглядываться — это было неслыханно. Но судья, не обращая ни на кого внимания, отошёл в сторону и стал совещаться с коллегами. На их лицах было написано негодование, и переговаривались они недолго.
— Сеньоры, — снова объявил толстяк, — мы изменили своё решение: третье место получает участник из Германии господин Дитрих, второе место — участник из Китая Ван Ли, первое — Франческо Моретти. А господин Воронцов из России лишается второго места за оскорбление жюри.
Кому свистели — ему или судьям, — Олег не понял. Он молча спустился со сцены и быстро вышел из зала. Это было крушение всех его надежд..."
Ничего особенного - обыкновенная коррупция, скажете вы и будете правы. Но, согласитесь, Европа кричит на всех углах о коррупции в России, однако у нас я не припомню ни одного случая присуждения первой премии по национальному признаку, какие взятки бы не давали.
А подлинная история была прозаичнее и циничнее. Один мой знакомый, прекрасный музыкант по имени Александр (фамилию не будем называть), поехал в Японию на конкурс дирижёров. Конкурс он выиграл, поразив японскую публику своей сложной программой и выразительным дирижированием. Аплодировал ему даже оркестр. И вдруг на первое место ставят никому неизвестного китайца. Саша был поражён таким судейством и спросил у знакомого члена жюри, за что его лишили первой премии. Ответ был правдив и циничен: во-первых, ты русский, а во-вторых, ты слишком толстый. На эти аргументы возразить Саше было нечего.
Точно, музыканты должны быть тонкими и уж точно не русскими.
На этом приключения моего героя не закончились, а, можно сказать, только начались с этого неудачного конкурса. Об этом вы можете прочитать в романе "Билет на непридуманную пьесу".
Друзья, подписывайтесь на мой канал!