Найти тему
Путь к Мечте 💰

Как испортить семейный праздник?

Старший сын сообщил что на семейное торжество придёт со своей девушкой. Я пожала плечами и посчитала его в «человеко-штуках» за двух едоков.

Одна из дочерей, будучи не в духе, услышала что брат будет не один и заявила: «тогда без меня празднуйте»! Честно говоря, эмоции у меня «выплеснулись через край» от такого её заявления. Потому что на праздник придёт Брат. Точка! С какой причёской он придёт, в каких брюках, что с собой принесёт и кого приведёт - дело десятое. Вообще не существенные обстоятельства, по моему.

То есть, разумеется, можно эти самые обстоятельства обсуждать. И своё мнение высказывать. И отношение демонстрировать даже, наверное, можно. В том числе и за праздничным столом. Хоть в шутливой форме, хоть в формате серьёзного разговора никто не мешает сказать что Брату, например, его новая причёска не идёт. Но то что его брюки не соответствуют тенденциям современной молодёжной моды - не повод, чтобы не садится с ним за один стол! При чём вообще нет!

Кто-то любит капусту, а кто-то нет. Так что теперь и в магазин не ходить, раз она там продаётся?
Кто-то любит капусту, а кто-то нет. Так что теперь и в магазин не ходить, раз она там продаётся?

Когда мы вступаем в отношения, мы принимаем человека таким какой он есть. Со всеми его привычками, недостатками, «заскоками» и прочими родственниками. Бывает, конечно, что кто-то строит планы изменить, перевоспитать партнёра. Но, зачастую, планы эти не реализуемы. И уже остаётся либо жить с тем что осознанно выбрала, либо отказываться от «всего набора качеств».

Когда рождается ребёнок его принимают и любят таким какой он есть. Без выбора. Не зная ещё каким он вырастет, какими способностями и талантами наделён, какими чертами характера будет обладать. Не зная его будущих вкусов и круга интересов. Просто любят за то что он уже есть. Исключения, разумеется, и тут бывают, иначе не было бы нужды в детских домах, например.

Но вот когда ребёнок растёт, взрослеет, уходит во взрослую жизнь, ситуация, подчас, меняется. С одной стороны, это уже не «пищащий комок», а вполне себе Человек, Личность. С другой, любое его достоинство - это, хотя бы отчасти, заслуга мамы. Если не сама научила, то вовремя отдала в какой-нибудь кружок, определила в хорошую школу и т.д. Впрочем, и любой недостаток - это мамино упущение, немой укор: «надо было...» читать больше книг, не позволять дружить с плохой компанией, позже покупать телефон, чаще болтать по душам и т.п.

Но самое непростое, конечно, всей душой принять выбор своего ребёнка. Не соотносить количество достоинств и недостатков, не сравнивать с детьми знакомых, которые «в этом возрасте уже...» взяли ипотеку, получили образование, купили каждый себе по машине, объездили весь мир и прочее, прочее. А просто принять. Вот он себе выбрал - такую! Можно, конечно, ещё немножко себя корить за то что мало в театры и музеи водила - он приличных девушек и не видел. Но выбор всё равно принять. Можно старательно выискивать достоинства и стараться не замечать недостатки. Но принять!

Просто новогодняя ёлка, как символ семейного праздника. Фото автора.
Просто новогодняя ёлка, как символ семейного праздника. Фото автора.

На самом деле, я была в ситуации «не принятия». При чём махрового такого, потомственного. Несколько поколений семьи не принимали невесток. То есть я могла быть сколь угодно умной, изысканной, утончённой, интеллигентной, красивой, ухоженной, трудолюбивой, гостеприимной, но меня бы всё равно не приняли. Личные качества тут совершенно не при чём. К сожалению, я далеко не сразу разобралась что к чему и отчего так происходит. Да и столкнулась-то далеко не сразу.

Дед мужа, кстати как раз, за праздничным столом, выпив рюмочку-другую принялся откровенно и методично чмырить мою свекровь. Не то чтобы беззлобно подтрунивать, как это бывает в семьях, а именно изводить своими придирками и замечаниями. При чём дедуля - милейшей души был человек. А свекровь довёл - она аж из-за стола ушла.

Муж объяснил что они всегда так ссорятся, когда встречаются. Потому что не одобрили родители папы его выбор, вот и воюют всю жизнь с мамой. Ну свекровь бывшая - дама неоднозначная, можно деда с бабкой понять. Любимая фраза у неё «пыль лежит и я полежу». Сплетница страшная! Врушка и лицемерка, каких поискать. Да ещё и замуж вышла «за московскую прописку». Это сейчас таким никого не удивишь, а лет 50 назад - вполне себе могло вызвать неодобрение окружающих, особенно «новых родственников». Словом, бывает, ничего удивительного!

Удивилась я позже. Поехали как-то раз к «старшей родственнице». А она, за праздничным столом, бабку вспомнила, да и ляпнула что её саму свёкры не жаловали, вот и она невестку всю жизнь гнобила. Как бы свекровь-то моя прямо вообще лапочка и душечка, оказывается, а бабка была - ух, какая злыдня. Я, конечно «уши навострила» да принялась расспрашивать: за что бабку-то не любили так? Оказывается, она была еврейкой и замуж вышла «за русскую фамилию». Фамилию сменила, а натуру - нет. Опять-таки, сейчас межнациональные браки ни для кого не в диковинку, а в послевоенные годы, действительно, на такую пару могли косо поглядывать. Особенно, если «новые родственники» не из «рядовых работяг».

Дальше-глубже уж не знаю как там у них в родне отношения строились. Не спроста говорят что «гнилой род» заканчивается быстро. Сына, продолжателя фамилии нет, только дочки. Так что невесток больше у них не предвидится, некого больше обижать!

Картинка из  открытых источников интернета. Просто добрая, тёплая, мягкая и душевная :)
Картинка из открытых источников интернета. Просто добрая, тёплая, мягкая и душевная :)

Желаю всем добрых, душевных отношений! Лада и взаимопонимания! 

Принимайте окружающих такими, какие они есть. Со всеми их недостатками, привычками и насекомыми!