Найти тему
Вкусно про Израиль

Салат Табуле: кулинарное путешествие, история и рецепт

Ничто из длинного перечня блюд ливанской кухни столь громко и властно не заявляет о своей идентичности, чем табуле. Его можно смело отнести к основной национальной еде Ливана.

Его с удовольствием готовят сирийцы, израильтяне, египтяне, турки, греки, киприоты и армяне. Типичный табуле состоит из мелко нарезанной петрушки, помидоров, мяты, лука, булгура и приправляется оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. В некоторых случаях в табуле добавляют чеснок и листья латука.

-2

Считается, что табуле родился в горах - где-то между Ливаном и Сирией, и произошло это, скорее всего, в Средневековье.

-3

Вообще зелень, из которой большей частью и состоит этот салат, всегда была и есть квинтэссенцией арабской диеты. Поэтому, собственно, табуле и распространился настолько быстро по всей восточной части Средиземноморья и Среднем Востоку.

-4

К тому же сорт пшеницы саламуни, который как нельзя лучше подходил для производства булгура (базовый компонент табуле), испокон веку выращивали именно в долине Бекаа (Сирия).

-5

В Сирии, Ливане, Палестине, Израиле, Иордании и Ираке табуле традиционно можно встретить на любом праздничном столе в числе других закусок.

-6

Ливанский табуле характерен тем, что в нем больше петрушки, чем булгура. Турецкий табуле называется «кизир». В то же время в Армении аналогичное блюдо именуют «иич» или «метч», а более древний его вариант «терчотс».

-7

На Кипре, жителей которого познакомили с табуле сирийские и ливанские иммигранты, это блюдо называют «типиле». В Иране и Южной Азии его обычно подают с рисом или с лепешками и кебабом.

-8

Табуле чисто ливанского происхождения легко узнаваем по своему характерному пикантно-острому привкусу, да и выглядит он иначе, чем аналогичные салаты у других народов: благодаря большому количеству зелени он имеет яркий изумрудно-зеленый цвет.

-9

В аутентичном ливанском табуле также много помидор. Булгура сюда добавляют совсем немного, лишь сверху слегка присыпая им салат.

-10

Ингредиенты для израильской версии:

250 г булгура;

1 большой мелко нарезанный пучок зеленого лука;

1 огурец, мелко нарубленный или нарезанный кубиками;

3 мелко нарезанных помидора;

1/2 ч. ложки молотой зиры ;

1 большой пучок нарубленной свежей петрушки;

1 большой пучок нарубленной свежей мяты;

сок двух лимонов;

4 ст. ложки оливкового масла первого отжима;

соль;

оливки, дольки лимона, дольки помидоров, кружочки огурца и веточки мяты для украшения (желательно);

салат латук и натуральный йогурт для сервировки (желательно).

-11

  1. Переберите крупу. Положите булгур в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 30 минут. Переложите булгур в сито и обсушите, встряхивая сито для того, чтобы убрать излишки воды. Переложите булгур в миску. 

2. Добавьте зеленый лук и перемешайте руками, слегка отжимая. 

3. Добавьте огурец, помидоры, кумин, петрушку, мяту, лимонный сок, масло и соль. Перемешайте. 

4. По желанию табуле можно выложить на листья латука и украсить оливками, дольками лимона, помидором, огурцом и веточками мяты. К салату можно подать пиалу с натуральным йогуртом. 

-12

Вместо булгура можно использовать кускус, замоченный в кипящей воде, а вместо петрушки - нарубленную свежую кинзу.

-13

Как готовим аутентичный ливанский салат:

  1. За час до начала готовки перекладываем булгур в маленький сотейник и заливаем горячим бульоном. Плотно закрываем крышкой, укутываем в одеяло и даем постоять 40-50 минут.
  2. Когда булгур будет готов, в большой миске аккуратно смешиваем все остальные ингредиенты, кроме специй и булгура. Приправляем лимонной цедрой, корицей, гвоздикой, душистым перцем и мускатным орехом. Солим и перчим по вкусу.
  3. На большое блюдо выкладываем нашу салатную смесь. Посыпаем табуле булгуром, обильно сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Украшаем зернами граната.
  4. Подаем к столу, как дополнительное блюдо к мясу либо в виде закуски.

-14

Приятного аппетита! 🤩