Широкий выбор вариантов исполнения, относительно небольшой возраст машин, означающий хорошие шансы найти достойный экземпляр, да и цены по нынешним временам не самые высокие – все это говорит в пользу Astra поколения J. Но что надо знать о надежности модели?
Факты
- Astra J выпускали с 2009 по 2018 годы. Позже всего с производства сняли седан и трехдверный хэтчбек GTC, что логично, ведь они появились лишь в 2012-м. А вот наиболее популярные 5-дверная версия и универсал Sports Tourer уступили место поколению К еще в 2015 году.
- В этой генерации кабриолет наделили собственным именем Cascada, но с технической точки зрения он мало чем отличается от других "Астр". А еще вспомним, что на этой платформе (GM Delta II) базируется и Chevrolet Cruze I. Эта же модель использует ряд общих узлов и агрегатов с Astra J. Так что многое сказанное про модель Opel будет справедливо и по отношению к "Крузу".
- Автомобили этого поколения для европейских покупателей выпускали в немецком Рюссельсхайме, а также в польском Гливице, для российского рынка была налажена сборка под Санкт-Петербургом.
Рынок
Самые дешевые "Астры" будут как раз с бензиновым двигателем и "механикой" – они стоят порядка 7000-8000$. Машины после рестайлинга 2012 года предлагают от 8500, а стоимость самых дорогих экземпляров (хорошо "упакованных" универсалов или "заряженных" хэтчбеков ОРС) может достигать 13.000$. Впрочем, хорошую Astra J в более скромном варианте исполнения можно поискать и за меньшие деньги. Вопрос: а надо ли? Наше мнение: оно того стоит. Но о некоторых нюансах и "болячках" модели лучше знать заранее.
Кузов, салон, электрика
Салон тоже неплохо сохраняется со временем, так что сильно изношенная обивка или знатно потертый пластик свидетельствуют о нещадной эксплуатации. Оборудование в целом надежно, но вопросы по нему все же есть. Так, еще лет шесть назад мы писали о том, что даже на относительно свежих экземплярах отмечались неисправности кондиционера (поломка муфты компрессора), круиз-контроля и периодические отказы блоков, отвечающих за различные системы автомобиля. Поэтому оснащение перед покупкой стоит тщательно проверить.
Еще одна известная проблема – брак дренажного шланга системы кондиционирования, из-за чего вода может проникать в салон и заливать блок управления. Впрочем, производитель с этой проблемой боролся, так что ее проявление уже маловероятно. Другое дело – естественный износ, потеря герметичности шланга или засорение дренажа.
Если предлагаемый к продаже автомобиль оснащен системой адаптивного освещения AFL, убедитесь в том, что она исправно функционирует. Случаи выхода из строя "умных" фар не так уж редки, а их ремонт может быть дорог.
Бензиновые двигатели
Тем более это касается турбомоторов. Так, один из популярных вариантов – 1.4 Turbo (A14NEL/NET) мощностью 120 или 140 л.с. Репутация этих моторов подпорчена случаями разрушения перегородок в поршнях по причине детонации на ранних версиях. В целом состояние моторов сильно зависит от качества и октанового числа применяемого топлива (минимум АИ-95), масла и сроков его замены, а также стиля езды. Но "гонщиков" эти двигатели особо не привлекают: на деле характер у них не самый бойкий, а главное – есть моторы "погорячее".
Например, для Astra были предложены 1,6-литровые турбоверсии. Сначала со 180-сильным двигателем LET: по "железу" неплох, относительно слабым местом можно считать турбину, плюс стоит следить за системой охлаждения и беречь мотор от перегрева. Затем появился 1.6 Turbo SIDI (A16XHT/SHT) мощностью 170 или 200 л.с. Этот двигатель уже не из простых: непосредственный впрыск (и довольно нежные форсунки и ТНВД), балансирные валы (бывало, требовалась их замена), малоинерционная турбина. "Наворочен" и двухлитровый A20NFT (280 л.с.) для "заряженной" версии OPC.
У всех этих моторов тем более высокие требования к применяемому топливу и маслу, частоте и качеству обслуживания, а также к культуре эксплуатации. Те же OPС могли как просто летать по немецким автобанам, так и быть завсегдатаями автодромов на трек-днях. В общем, такие машины надо выбирать и диагностировать очень тщательно, желательно с привлечением специалистов, хорошо знакомых с этими агрегатами.
Дизельные двигатели
Фиатовский мотор многие механики недолюбливают, а вот лучшим вариантом с точки зрения надежности, ремонтопригодности и стоимости содержания называют двигатели 1.7 CDTI (под этим индексом скрываются различные версии моторов A17DT мощностью 110-130 л.с.). Они действительно радуют хорошим ресурсом, а основные проблемы касаются функционирования EGR и топливной системы, не считая традиционных вопросов по герметичности уплотнений (рассыхаются резиновые уплотнители, в том числе пресловутые колечки форсунок, что приводит к течам технических жидкостей). Зато ресурс моторов запросто превышает 400 тыс. км. И вообще этот вариант в возрасте считается менее проблемным, чем 1,3-литровый "итальянец".
Проблема в том, что в 2014 году все эти моторы сменил полностью алюминиевый "шепчущий" дизель 1.6 CDTI (B16DTC/DTH) мощностью 110 и 136 л.с. "Заточенный" под нормы Евро-6, он оснащается системой впрыска мочевины, но проблемы могут быть не только с ней, но и с EGR, а некоторые владельцы уже сталкивались с неисправностями топливной системы.
Двухлитровые версии на нашем вторичном рынке практически не встречаются, так что про них буквально несколько слов. Обычные модификации на 160-165 л.с. и тем более битурбо на 195 л.с. – моторы недешевые и в покупке, и в ремонте, а он может случаться по самым разным причинам. Рекомендация та же, что и с мощными бензиновыми турбомоторами: тщательная диагностика, причем желательно у опытных "опелистов".
Трансмиссия
6-ступенчатые АКПП производства GM (в зависимости от двигателя применялись модели 6T30, 6T40 и 6T45) также имеют не лучшую репутацию. Основные проблемы связаны с перегревами и неисправностями гидроблока, которые только усугубляются при традиционно губительных для любого "автомата" факторах: агрессивном стиле вождения и затягивании межсервисных интервалов. Чтобы увеличить шансы на удачную покупку, отдавайте предпочтение автомобилям поздних лет выпуска (были многочисленные модернизации коробки), с не самыми мощными моторами, после спокойных водителей и с документально подтвержденной сервисной историей.
Подвеска, рулевое, тормоза
Спереди у Astra J – стойки McPherson, сзади – балка, но не простая, а дополненная механизмом Уатта. Все довольно просто и надежно, то есть недорого, но шумно, причем не только из-за поскрипывающих сочленений механизма. В свое время постукивали амортизаторы, но эта проблема давно решена, а вот побрякивающие направляющие пальцы суппортов – известная особенность модели, о которой, похоже, знают все владельцы. Хуже, если направляющие не просто стучат, а закисают. Это происходит периодически и приводит к необходимости ребилда суппортов.
Но что касается ходимости деталей подвески и тормозов, особых претензий здесь нет. Разве что на универсалах и седанах, располагающих к хорошей загрузке емких багажников, амортизаторы и пружины могут служить не так долго, как на хэтчбеках.
На версиях с атмосферными моторами применялась рейка с электрогидравлическим усилителем руля – вот ей стоит уделить внимание при осмотре автомобиля. Масло обычно никто не меняет, что сказывается на состоянии насоса. Но в остальном рулевое проблем не доставляет.
Наш вердикт
Крепкий кузов, не самый плохой салон и электрооборудование, шумная, но недорогая в содержании подвеска – у Astra J полно сильных сторон. Да, не все двигатели просты и ремонтопригодны, но есть из чего выбирать (наш совет – "атмосферники" 1.6 и 1.8 или дизель 1.7 CDTI). Главная проблема: с "правильными" моторами идут не самые крепкие коробки. Ну а в остальном данное поколение "Астры" можно считать хорошим выбором.