12 октября 1948г. «Авиалайнер» ИЛ-12 пропал без вести где то в горах Главного Кавказского хребта. Причина — ошибки авиадиспетчеров. Возможно экипажа. Погибшие 10 человек.
КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО!
11 октября борт Л1450 выполнял пассажирский рейс из Ташкента в Сочи/Адлер?. В 11:15 приземлился в Баку для промежуточной остановки.
Экипаж самолета был в составе: Командир воздушного судна— Кондратьев Илларион Ефимович, Второй пилот Артемьев Владимир Николаевич., Бортмеханник Мащенко Виктор Венедиктович, Бортмеханик-инструктор Стрижков Захар Ильич, Борт радист Муштаков Георгий Иванович, Бортпроводница Тернова Эделина Николаевна,
Пассажиров было 4 человека. Летели на отдых. Одним из них был Начальник 5-го отдела милиции Ташкента ? По фамилии Морозов ? ?.
Из Баку самолёт должен был лететь в аэропорт Минводы. Но на маршруте погодные условия были хуже установленного метео минимума. И вылет из Баку задержали, а экипаж остался на ночёвку. На следующий день было решено, что лайнер полетит в Сочи не через Минводы, а через Евлах и Тбилиси, то есть с южной стороны Кавказского хребта. У центральной диспетчерской службы главного управления гражданского воздушного флота даже не стали спрашивать разрешение на это. Сам Бакинский аэропорт был закрыт из-за штормовых ветров, достигающих скорости 24—28 м/с Но начальник аэропорта, совершенно не интересуясь погодными условиями на маршруте, разрешил выпустить данный самолёт. Между тем, на маршруте ожидалась сплошная облачность с нижней границей 400 метров и верхней около 3000 метров, дождь, в облаках обледенение, видимость 4—10 километров. Полёт по плану должен был проходить на высоте 3000 метров.
Инструктажа с экипажем не проводили и за его подготовкой не наблюдали. В 10:40 с 4 пассажирами и 6 членами экипажа на борту Ил-12 вылетел из Баку.
Начиная с 11:22 и до 11:45 радист борта Л1450 начал передавать, что никак не может настроить связь с пеленгатором Тбилисского аэропорта, а также настроиться на приводную радиостанцию. Наконец в 11:45 диспетчер из районной диспетчерской службы сообщил, что приводная радиостанция работает, а пеленгатор самолёта не видит. Как впоследствии было установлено в ходе расследования, приводная радиостанция на самом деле была включена в 11:55, а затем начала подавать позывные с совсем другим чередованием букв. В 12:13 с самолёта доложили:Пеленгатор не отвечает, привод не работает, вызываем на 136, командир корабля принял решение вернуться обратно. В ответ диспетчер спросил:
Вас понял, сообщите местонахождение. Когда с самолёта доложили, что они близ Евлаха следуют на высоте 3000 метров, диспетчер ответил: Вас понял, слежу за Вами.
Стоит отметить, что бортрадист не мог вызвать пеленгатор из-за того, что работал на другой частоте. Диспетчер районной службы мог бы бортрадисту подсказать об этом, но не стал. Также диспетчер не сообщил в Баку, что борт Л1450 возвращается.
С 12:10 и до 12:18 бортрадист начал требовать, чтобы включили приводную радиостанцию в Евлахе. Приводную радиостанцию включили, однако её автоматический передатчик, который должен подавать позывные каждые 30 секунд, оказался неисправен. В результате пришлось позывные подавать вручную и уже с интервалом четыре — шесть минут. Затем в 13:00 приводную радиостанцию всё же выключили. Что до борта Л1450, то больше он на связь не выходил и ни в один из аэропортов не прибыл. Были начаты поиски пропавшего Ил-12, но они закончились безрезультатно. Борт Л1450 исчез где-то среди гор Главного Кавказкого хребта и был объявлен пропавшим без вести.
Борт радист Муштаков Георгий Иванович был моим дядей и родной брат моей мамы Муштаковой Эмилии Ивановны. Родился Я на месяц раньше этой трагедии.
Одна из приведенных причин исчезновения самолета — ошибка экипажа. Экипаж, который пролетал всю Отечественную войну в том в числе в тыл врага, перевозя грузы и солдат. А затем с начала действия и до конца войны на линии Алсиб из Аляски/США . Затем на театре войны с Японией с Квантунской Армией. Поэтому, читая этот отчет с обстоятельствами пропажи самолета, понимаю, что трагедия произошла из-за наземных служб. Они на тот момент работали из рук плохо или намеренно.
Почему. После пропажи самолета , жене Муштакова позвонил бывший ранее командир экипажа Величаев — товарищ Муштакова и сказал, что телеграмма с указанием экипажу лететь в Тбилиси оказался ложной. Более того, вскоре в Баку были осуждены за шпионаж начальник управления ГВФ, диспетчер и радист-пеленгатор. Возникает справедливый вопрос — что за пассажиры летели на этом злосчастном рейсе?