Речь идет о вступающих в силу изменениях в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют фиксировать нарушителей, выбрасывающих мусор из автомобиля, грузовика или прицепа на обочине дороги или в лесу, с помощью автоматических камер.
- В статье 8.2 КоАП РФ появится новая часть. Она вводит наказание для тех, кто выбрасывает отходы вне мест их скопления из автомобиля, мотоцикла или прицепа. Штрафы для водителей за выброшенный мусор увеличатся в несколько раз. Граждан, которые выбрасывают отходы из легкового автомобиля, теперь могут оштрафовать на 15 000 рублей. Для юридических лиц штраф еще больше, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Так, если мусор сгружают с грузовика, санкция достигает 75 тысяч рублей для граждан, 100 тысяч - для должностных лиц и 200 тысяч - для юрлиц. Протоколы, как и раньше, могут составлять полицейские и сотрудники лесного надзора
- Если нарушение попало на камеры, то штраф смогут выписать без судебного заседания. Во всех остальных случаях рассматривать дела будут судьи, - добавил юрист.
Штрафное постановление, основанное на видеофиксации, должно быть направлено по почте владельцу транспортного средства сразу же после того, как камера распознает госномер машины нарушителя. В теории, комплексы фотовидеофиксации можно научить определять даже мусор, выброшенный на ходу из автомобильного окна, в том числе окурок. Однако на практике говорить о запуске нововведения преждевременно - четкие требования к доказательной базе пока не выработаны. Кроме того, по мнению экологов, даже если новые меры заработают, их будет явно недостаточно, чтобы свалок стало меньше.
- Камеры видеонаблюдения установлены далеко не везде, поэтому не удастся зафиксировать все выброшенные отходы. Конечно, в Хабаровске может и станет чище, так с видеонаблюдением здесь получше, но на лесных дорогах от такой меры толку не будет. Кроме того, если этим будет заниматься, например, ГИБДД, то они будут контролировать только свои определенные маршруты. Для того чтобы все это заработало, нужно, чтобы граждане тоже могли фиксировать правонарушения с координаторами и со всеми данными на мобильные устройства, - отметил Олег Губарец, председатель общественного экологического движения «Защита Природы».
Отметим, что на данный момент отдельной статьи о штрафах для тех, кто выбрасывает мусор именно из автомобилей, нет. Действующая редакция КоАП предусматривает для граждан штраф в размере 3000 - 5000 рублей за мусор, выброшенный в неположенном месте.
Напомним, отходы регулярно вывозят машинами и оставляют в неположенных местах. Так, излюбленной территорией для складирования стал питомник Лукашова. В зеленую зону постоянно устраивают свалки из строительного и бытового мусора, а также более опасных отходов.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru