Сфера медицины достаточно сложная по причине низкого финансирования бюджетных медицинских учреждений. Опытные врачи стремятся завести частную практику в коммерческих клиниках, поэтому на местах с низкой заработной платой в государственных больницах все чаще остаются неопытные молодые специалисты, или те врачи, которые не стремятся к развитию своих знаний и просто дожидаются выхода на пенсию. Эту проблему может решить только соответствующая оплата труда медицинским работникам, что, и предложено сделать, путем установления дополнительных выплат.
Кто получит надбавку
Решение о дополнительном материальном стимулировании принято в отношении нескольких специальностей, которые наиболее нуждаются в доплате по многим факторам, были проанализированы общий размер заработной платы и «текучка» кадров в определенной специальности. Всего надбавку получат около 1,1 млн. медицинских работников. Для реализации поставленной цели было выделено дополнительно финансирование, которое составило 152,4 млрд. рублей. Доплата назначена с 1 января 2023 года. Сумма надбавки будет различаться в зависимости от совокупности различных факторов. Показатели будут меняться от 4500 рублей до 18500 рублей. Основными категориями медицинских работников, которые получат надбавку стали персонал скорой помощи, специалисты первичного звена здравоохранения, специалисты отдаленных районов и сельской местности, а так же исследователи сложных сфер.
Дополнительное финансирование указанных категорий может улучшить качество оказываемой медицинской помощи. Ведь в последнее время на медиков возложены большие обязанности по борьбе с тяжелыми заболеваниями. Последние несколько лет стали особым испытание для работников медицины, поэтому дополнительное финансирование – это заслуженное поощрение.