Найти тему
Путь в Йель

Семейное образование. За и против

Последнее время встречается много людей, которые только размышляют, либо уже переводят/перевели детей на семейное образование без необходимости посещать школу.
Причины и итоги у всех разные, поэтому есть над чем подумать 🤔
Всем привет 👋

Я пока только прикидываю варианты на будущее. Переводить первоклашку на семейное образование никто не собирается, а вот потом можно подумать (класса с пятого-седьмого-девятого).

https://pin.it/3XvpBPc
https://pin.it/3XvpBPc

Как правило, есть несколько причин перевода ребенка на семейное обучение:

  1. Травля/конфликтность - как по мне, самая тяжелая ситуация. Я с таким не сталкивалась лично, и в семье у нас инцидентов не было, поэтому могу только предполагать, что ситуацию можно решить переводом в другую школу, ну и отказом от очной школы, как крайняя мера.
  2. Проблемы с усидчивостью/восприятием информации - понимаем, что дети разные. Кому-то нужно на словах рассказать, кому-то нарисовать, а кому-то провести аналогию с тем, что он уже знает. Учитель один, детей 25+, и время урока не резиновое. По этой причине с некоторыми детьми уже в начальной школе родители делают уроки по паре часов. Ребенок не понимает, и нужно рассказывать дома заново.
  3. Банальная удаленность от подходящей/хорошей/вообще какой-либо школы - вокруг многих городов (и наш не исключение) есть коттеджные поселки, в которых есть очень много домов, и очень мало школ. И качество школ может оставлять желать лучшего, а возможности возить в другие школы нет. Не спорю, что об этом нужно думать до того, как переезжать жить в подобные места, но ситуации бывают разные.
  4. Желание путешествовать в любое время года/жить в другой стране - вполне себе эгоистичное желание родителей. Но «а судьи кто?».
  5. Мнение о том, что уроки изо/музыки/технологии/химии и тд (подчеркнуть нужное) - пустая трата времени, если ребенок не проявил заинтересованность в предмете.

Конкретно я сейчас размышляю по поводу последних двух пунктов. Больше меня привлекает последний. Я заканчивала одну из лучших школ нашего города. Требования к ученикам были соответствующие, и я помню, как мои одноклассники (класс был гуманитарный) ненавидели и практически проклинали химию, которую практически никто не понимал (у меня была кое-как четверка, и то я думаю, что мне больше ставили за то, что на фоне других, я соображала чуть получше). Никуда вот нам не уперлись эти 2 часа химии в неделю, а приходилось учить валентности и прочее, что мне ни разу в жизни не пригодилось 🤷🏼‍♀️ Я понимаю, что никто не отменял необходимость общего развития, но не такими методами, когда тебе не нужно, не интересно, ты не понимаешь, но обязан прийти и рассказать. Сомнительное удовольствие. Особенно, когда у тебя мама - врач, и считает химию одним из самых интересных предметов в школе.

Плюсы каждый находит свои, как и минусы:

  1. Сложности с социализацией - частый аргумент, но сомнительный. Сейчас очень мало таких детей, которые не посещают никаких доп занятий, и не выходят на улицу, кроме как в школу. В различных кружках и секциях социализация среди единомышленников будет проходить лучше, чем в школе. А негативный опыт можно получить везде.
  2. Неподготовленность родителей в интеллектуальном или материальном плане - при выборе семейного образования вся ответственность за образование ребенка ложится на родителей, что вполне логично. Возможность не посещать школу не влечет за собой освобождение от проверочных/контрольных работ и прохождения различных аттестаций, ребенку же нужен аттестат об образовании.

Родители очень вряд ли смогут помочь по всем предметам (только если у вас не семья сплошь состоит из педагогов разных дисциплин), поэтому подключаются онлайн-школы + репетиторы. Одной только онлайн-школой не обойдешься. Я уже посмотрела на примере программы 5го класса, в основном идет по 1 уроку предмета в неделю, те о каком-то детальном разборе предмета (что бы там не писали про то, что идет более быстрое освоение программы за счет того, что ребенок не отвлекается на соседа по парте, и про личный чат с учителем, где можно задать вопросы) речи не идет. По основным предметам в дальнейшем точно (а возможно, и сразу) будет требоваться репетитор, как минимум, 2 шт по русскому и математике + 1-2 по профильным предметам, которые будут необходимы для поступления в ВУЗ.

Это влетает в копеечку. Посмотрела онлайн-школы. Обучение варьируется, нашла самое дешевое 7,5к в месяц и до примерно 25к. Кстати, самое дешевое нашла по приличному количеству хороших отзывов.

Возьмем среднее 10к + 3 репетитора (2 занятия в неделю примерно по 500-700р за штуку *смотрю примерно по нашему городу* = 600*2*4*3=14 400) примерно 25к в месяц. Подсчеты максимально приблизительные.

Многие онлайн-школы пишут, что так можно сэкономить 30к на сборы ребенка в школу каждый год. Я посмеялась 😄

При переходе на семейное образование должны быть готовы все: и родители, и ребенок. Больше всего меня радует то, что у нас есть выбор. Воспользуемся мы им или нет - это уже другой вопрос. У нас еще есть время подумать...

А вы когда-то размышляли о семейном образовании для своих детей? Какие "за" и "против" у вас были?

Всем хорошей недели и берегите себя 💐