Найти тему
Юркины рассказы

Ушел из школы, не доработав даже положенных три года-как это получилось

Я уже писал, что у нас была студенческая семья, мы поженились на втором курсе и жена ушла в академический отпуск после рождения дочки, а я продолжил учебу. Пытался, правда, тоже взять академку или перевестись на заочный, чтобы заработать для семьи, но не получилось.

Каждое лето устраивался на завод, чтобы заработать для семьи. Работал и на камвольном комбинате, и на самом большом в нашем городе заводе- Брянском машиностроительном (БМЗ).

Сочетать учебу и домашние дела еще как-то удавалось. К тому же мы были молоды, полны сил и оптимизма. Но когда я стал работать в школе, работа затянула меня с головой. Уходил на работу с утра, а возвращался вечером и опять за работу (в голове новые идеи, хотелось что-то необычное принести на урок). Даже находясь дома, мыслями я был в школе. Полностью отдался работе, не замечая как трудно жене и учиться очно (она в то время заканчивала последний курс института, писала дипломную работу, готовилась к выпускным) и ребенка воспитывать, и хозяйство вести.

Надо заметить, что жена с ответственностью погрузилась в семейную жизнь. А на дворе близились 90-ые -в стране становилось всё хуже и хуже. Очереди за самым необходимым, введение карточной системы. За самыми элементарными вещами приходилось часами стоять. Ни о каком детском питании, которое сейчас свободно продается в каждом магазине, и речи не было. Часами жена готовила для ребенка пюре и кашки, выжимала соки. Детской одежды тоже не достать. Мы были счастливы, если что-то ношеное из детских вещей нам перепадало от знакомых. Жена научилась шить всякие платьица, комбезы, курточки и т.п. Современным молодым мамам это трудно понять, а кто воспитывал детей в 90-ые, тот никак не поймет, почему сейчас молодые мамочки с подгузниками, кучей готовых детских продуктов и изобилием детских товаров, со стиралками-автоматами (а у нас только терка была для стирки), радионянями и другими "необходимыми" прибамбасами впадают в депрессию от переутомления.

В общем, выкручивались, как могли. Много помогала теща. То продуктов раздобудет, то с ребенком посидит в выходные, пока мы в библиотеках над курсовыми корпим. Об интернете тогда и не слыхал никто, и компьютеры в глаза не видели, все учились по толстенным монографиям и научным журналам. И дипломы писали сами.

И, кстати, именно теща выбила внучке место в детском саду. Мы же студенты, нам садик ведомственный не положен был. А по тем временам устроить в сад было очень не просто. Бедный наш ребенок. Сколько же она всякого перетерпела, прежде чем наша жизнь вошла в спокойное русло. Мы будили её ни свет, ни заря, чтобы собраться в детский сад. Жили мы в одном районе города, а ехать предстояло совсем в другой. Причем до остановки общественного транспорта приходилось добираться пешком полчаса. Зимой укутывали в платки и на санках до остановки... А потом еще как-то надо было втиснуться в транспорт с этими санками.

Жена сдавала рыдающую дочку в группу самую первую, потому что нужно было еще в институт на занятия успеть добраться. А потом все занятия переживала, вспоминая, как дочка плакала и кричала вслед, чтобы мама не уходила.

Работая самозабвенно в школе и отдавая сердце чужим детям, я совсем забросил свою семью и собственного ребенка. Первое время жена с пониманием относилась к моей й работе. Но после окончания вуза, она сама окунувшись в школьную круговерть, поняла, что долго так наша семья не протянет. Назрел серьезный разговор. Жена настаивала, что кто-то должен будет уйти из школы, два учителя в семье, да еще начинающих - это катастрофа. «Если мы оба так будем работать в школе, то ребенка придется отдавать в детдом», - заключила жена.

Я нервничал, психовал. Мне казалось, что я и без того делаю всё, что могу. Но, в конце концов, я сам себе задал много неприятных вопросов. Зачем тебе вообще семья, если ты все силы отдаешь работе и чужим детям? Ну, а коль скоро ты завел семью, так будь добр отвечать за свои поступки. Неси ответственность, заботься, поддерживай, помогай жене.

Сил и времени на работу я тратил много, а зарплата была мизерная. У жены тоже - в школе не заработаешь, как тогда говорили, учитель - это жертвенная профессия. Только вот имел ли я такое право, жертвовать не только собой, но и близкими? Да, в школу пришел по призванию. Работа нравилась, даже наезды администрации и прессинг за критику не остудили мой пыл.

Если работа забирает у тебя жизнь, её надо менять. В конце концов, мы работаем, чтобы жить, а не наоборот. В результате долгих размышлений родилось решение, что сделать первый шаг должен именно я. Почему я? Потому что я мужчина, должен зарабатывать, содержать семью. В школе это невозможно, значит надо уходить.

Ну хорошо, решил уходить, но куда, что я еще умею? Пять лет учебы и всё коту под хвост. И потом, как уйти, если ты, как молодой специалист, обязан отработать три года? Я, как кисейная барышня, развесил нюни, стал спрашивать у всех совета. Да и кто ж тебе скажет, как можно уйти, если все кругом только и мечтают, чтобы ты остался...

Но Судьба свела меня со старым мудрым человеком, который все же подсказал некий выход, причем авантюрный. Правда предупредил, что назад дороги уже не будет. Решение принято, теперь дело за малым. Предстояло с очень серьезным видом заявиться в ОБЛОНО, к самому высокому начальству и в письменном виде попросить об увольнении.

Но как убедить чиновника нарушить инструкции и уволить молодого специалиста, не отработавшего положенный срок? Вспомнил, что в старом советском фильме «Доживем до понедельника», есть такой эпизод: умудренный опытом учитель (его играет Вячеслав Тихонов) приходит к своему другу, директору школы и пытается объяснить, почему ему срочно нужен академический отпуск. Среди всего прочего он говорит, что перестал быть УЧИТЕЛЕМ, а значит не имеет морального права учить других.

Кадр из фильма "Доживем до понедельника"
Кадр из фильма "Доживем до понедельника"

Теперь, передо мной стояла подобная задача, но в разы сложнее. Мне кровь из носу нужно было решить вопрос до сентября (до начала нового учебного года). Настроен я был решительно и готов был идти до конца. Сама собой родилась мысль сказать, что я не хочу быть учителем, разочаровался в профессии, дети меня раздражают, я срываюсь и кричу на детей, так и до рукоприкладства недалеко. А чтобы меня не стали уговаривать, прибавил в своем письменном заявлении, что от отчаяния я стал выпивать, конфликтую с администрацией...

Прочитав мое заявление, зав. ОБЛОНО (к слову сказать, только назначенный) был в шоке от такого признания. Выбежав к секретарше, он приказал срочно напечатать приказ на увольнение и занести к нему на подпись. В течение 15 минут я был уволен без всякого согласования с многочисленными нижестоящими ступенями.

Так я ушел из школы, и не сразу задумался, а почему тот чиновник не стал куда-то звонить, прояснять ситуацию, искать виноватых? Ответ пришел много позднее. Наверное, прочитав мое заявление, он так испугался, и прежде всего за себя: может действительно я выкину что-то неадекватное, а ему расхлебывать, что не стал медлить с принятием решения. Да и то, что я летом пришел, когда все были в отпусках, тоже сыграло свою роль.

А спустя год мы столкнулись с ним в одном автобусе. Я, честно говоря, не знал, куда деваться от стыда, пытался улизнуть от него, но толпа тесно прижала нас друг к другу. Он сразу меня вспомнил, и вежливо, но ехидно заметил: «Как же вам не стыдно, молодой человек? Вы же меня тогда обманули! Все в школе в шоке были, когда вы ушли, да еще с таким очернением себя». От стыда я не знал, куда провалиться, и отвел глаза. Хорошо, что ему надо было выходить…