На новогоднем празднике, организованном Усть-Кутским Советом ветеранов БАМа, её невозможно было не заметить. Нина Дмитриевна Илюшкова, улыбчивая, разговорчивая, прекрасно исполняла бамовские песни и частушки; чудно танцевала и веселила своих подруг и друзей.
Такая она - заводная женщина, следующая принципу: работать – так работать, гулять – так гулять. Мы встретились с ней накануне состоявшегося корпоратива. Ветеран магистрали рассказала о своём прошлом.
Родилась она в Татарской ССР в многодетной семье. Детей было одиннадцать (!): шесть сестер и пять братьев.
- Тяжело нам было жить, - вздыхает Нина Дмитриевна, вспоминая то время, - обноски носили, сладостей почти не видели. Получали по две-три конфетки по праздникам. Нянькали друг-друга, много работы по дому делали. Я седьмая по счёту была.
Отец был председателем народного контроля, всю жизнь проработал в колхозе «Восход». Мать – разнорабочая, на поле трудилась. Семья большая, на сахар сдавали много центнеров свеклы. Колхоз, по словам Нины Дмитриевны, был большой, четыре улицы дворов, семьи, в основном, многодетные.
- Это сейчас, - говорит, - молодёжь разъехалась, одни старики остались. Сено косили вручную, горох складывали, сдавали зерно. Я окончила в селе 8 классов, поехала в город Лениногорск, где училась в ПТУ на штукатура-маляра-плиточника.
В техникум – без экзаменов
Девушка с красным дипломом окончила ПТУ. Её, как лучшую ученицу, отправили учиться в техникум без экзаменов.
- Проучилась только месяц. Денег нет, одежды зимней нет, - снова погружается Нина Дмитриевна в невесёлые воспоминания. Даже украдкой смахивает набежавшие слёзы. - Бросила, приехала домой. Помню, дождь идёт со снегом, а мы свеклу убираем. Сапоги большие, все в грязи. В то время мы с сестрой Верой хорошие деньги заработали. Ещё и сахар нам дали.
А потом председатель колхоза вызвал передовика производства в правление, предложив должность секретаря сельского совета. Для этого её избрали депутатом.
- Я стала работать секретарём Афонькинского сельского совета. Вся документация была на мне – свидетельства о браке, рождении, смерти. И скотину регистрировали, и население, - Нина Дмитриевна уже не плакала, вспоминая о том, как встретилась с будущим мужем.
- Пётр приехал на свадьбу родственников. Я их регистрировала. Тогда в нашем клубе было три свадьбы. После этого молодожёны делают вечер-смотрины, а мы все присутствуем. Пляшем-поём. Невесте косу на девичнике (предсвадебный обряд) плетут, женщины поют, ленты в косу вплетают.
Свадьбы у нас в деревне очень интересно проходят. Если зимой, то тройка лошадей с бубенчиками-колокольчиками. А кареты для жениха и невесты разрисованы-раскрашены.
- А свою свадьбу тоже так отмечали?
- Не совсем, Пётр из другой деревни был. К тому же из богатой семьи. Пчёл держали, мёд продавали, всегда у них деньги были. Но месяц точно гуляли. Его родители приехали 8 мая, назначили свадьбу на 22 мая 1981 года. Нам тогда сказали, езжайте на БАМ, заработаете там деньги, здесь купите дом. Мы и приехали к его сестре, да здесь и остались.
- А ничего, что вы сами из бедной семьи? Или на это уже никто внимания не обращает?
- Им понравилось то, что я была грамотной. Разодетая как кукла. У меня в то время 120 рублей была зарплата. В район на совещания, на сессии регулярно ездила.
В знаменитой бригаде Марии Прохорцевой
И поехали молодые Илюшковы на заработки. На БАМ. В такое необычное свадебное путешествие. У мужа здесь жила сестра – Галина Ивановна Маклакова, у неё и жили первое время. Нина Дмитриевна устроилась в СМП - 580 штукатуром-маляром, супруг - бульдозеристом в «Мострострой-9». Уже после получили однокомнатную квартиру по Украинской, 2.
- Когда мы в Усть-Кут приехали, на Лене строили гостиницу и Универсам. Всё было загорожено двухметровым забором. Сели на автобус и поехали на Бирюсинку. 12 лет я работала штукатуром-маляром. Потом стали расформировывать СМП. Столярный цех у нас был большой, бетонный завод. Ещё заочно техникум строительный окончила, на сессии ездила. Стала работать мастером. Дети маленькие ещё были. Муж и в садик их водил, и смотрел. Хороший он у меня был, - снова вздыхает она. С 2013 года живёт одна. – Охотник, рыбак.
А ещё Нина Дмитриевна работала в передовой комсомольско-молодёжной бригаде Марии Прохорцевой. Уже потом её перевели мастером. В микрорайоне «Железнодорожник-2» дома строили.
- И на производстве тогда много интересного было, и в комсомольской жизни. Праздники все дружно отмечали. Подарки покупали, столы накрывали. Мне наша работа нравилась. Разнообразная. И штукатурили, и красили, и олифили, и грунтовали. И студенты из Москвы приезжали, и корреспондентов было много. В СМП коллектив подобрался очень дружный.
- По чеку машину получили?
- Да. Получили. Муж получил новую «Ниву» в Иркутске. Я на «Оку» сначала стояла, потом переписала на «Жигули». А потом перестали машины давать, но я успела деньги получить.
Хор «Бирюса» - в её жизни
В свободное время ходила на репетиции хора «Бирюса». Рассказывает, что всю область исколесили с концертами, и руководитель у них был замечательный. Показывает фотографии, где солистки хора в нарядных, ярко-голубого цвета, костюмах.
- Какие качества вы цените в людях? – интересуюсь я.
- Доброту, отзывчивость. Наши ветераны обладают этими качествами. Пока в автобусе едешь, о многом услышишь. Сейчас молодёжь редко когда место уступит пожилым людям.
Нина Дмитриевна только в 60 лет ушла на пенсию. До этого работала в «Водоканале» оператором. Без супруга, конечно, скучает. Но рядом дети, внуки, которые обожают свою весёлую бабушку.
В 2019 году ездила на родину, навестила всех своих многочисленных родственников. На бамовские праздники ходит с большим удовольствием. Всех хочется увидеть, узнать, что изменилось в жизни каждого.
Желает бамовцам желает крепкого здоровья, семейного благополучия и всех благ.
Спасибо, что дочитали)))