Пока на улице морозы и погулять нет возможности, давайте отправимся в небольшое путешествие.
Далеко мы не уедем- всего на 141 км от Ижевска. На северо-востоке от города есть село Дебесы с живописной природой и интересной историей.
Самой главной достопримечательностью села является гора Байгурезь. Она так же является одним из красивейших мест в Удмуртии. У горы два названия. Первое в переводе с удмуртского означает «богатая гора» или «Хозяин-гора». Древние удмурты верили, что гору Байгурезь оберегает добрый дух, заботящийся обо всех, кто живет поблизости. С ним связана одна из версий происхождения названия «Байгурезь»: «гурезь» означает «гора», а Бай – имя охраняющего ее духа.
Второе название горы – Бакгурезь – «немая гора», и связано это с легендой о богатом мельнике, его дочери и глухонемом юноше, который отважился попытать счастья и, чтобы стать мужем красавицы, поднялся по крутояру на самую вершину горы, где обрел дар речи.
По праву гора Байгурезь считается Олимпом древних удмуртов.
Древние удмурты проводили охотничий обряд каждый раз перед охотой на медведя. Обряд использовался и для посвящения юношей в мужчин.
Кроме того, наши предки обращались к Духу Горы Инмару и Богам с молитвами, в которых просили здоровья своим детям и близким, хорошего урожая.
Максимальная высота берегового обрыва – около 20 метров. По сути, это уровень пятого этажа, но на вершине этой сказочной горы кажется, что земля где-то далеко внизу.
Чтобы оказаться на горе Байгурезь есть несколько дорог. Одна ведёт прямо через село, через лес. Здесь нужен проводник. Любой местный житель знает эту дорогу. Мне повезло- муж родом от туда и прогулки к этому месту были неоднократны. Поэтому побывав там в разное время года, впечатления будут разные. Первый раз довелось оказаться зимой и было море эмоций и восхищения! Это был хвойный заснеженный лес, где огромные пушистые ели стояли плотно друг к другу. А снега было буквально по пояс, но дорога к горе была всегда проложена в лесу.
Она то петляла, то были подъёмы, то спуски, а потом лес расступался и открвался вид на гору, который завораживает. Можно подняться наверх по крутом склону. Зимой, я вам скажу, это делать непросто- тропинка очень узкая, склон очень крутой, в некоторых местах скользко. Забирались, помогая друг другу, а так же хватаясь за стволы деревьев, но оно того стоило!
Сверху вид ещё лучше- панорама окрестностей - ты как будто стоишь над лесом. Внизу "спит" река подо льдом. Вокруг красота и тихо снег идет. Потом не менее весёлый спуск обратно по склону и путь назад. Кстати, муж рассказывал, что в детстве они с этой горы катались зимой прямо с крутого обрыва и все живы-здоровы были.
Вторая дорога к этой горе ведёт через выезд из села, если двигаться в сторону Кеза. Там потом необходимо свернуть в поля и вдоль полей и лесов идти по дороге. Вскоре на распутье дорог будет камень с указанием, куда идти дальше: налево Байгурезь, направо- Куиньсерго ( это перекаты на реке Чепца-об этом позднее скажу).
Идём налево, заходим в лесок, идти совсемнемного. И вот вы подходите к краю обрыва... Вы уже на горе и вид сверху сразу.
Летом там другая атмосфера уже- вокруг зелень лесов, внизу река искрится в лучах солнца, по склону цветёт шиповник, опьяняя своим ароматом.
На обратном пути можно на те самые перекаты зайти. Идти совсем недалеко от камня-указателя. Там и беседки есть, чтобы отдохнуть, туристов всегда много. Свое название место получило от удмуртских слов «куинь сэрего». Так называли в 1920-30 годы близлежащее поле, по форме напоминающее треугольник. Существует и другое название этого местечка - Перекаты, которое связано с порожистым на этом участке течения руслом Чепцы. Образовалось такое природное джакузи в результате размыва рекой коренного правобережного склона и обнажения твердых кварцевых песчаников.
Можно купаться, можно рыбу ловить. Мы же помочили ноги, засняли кадры на память и двинулись обратно в Дебесы, где ждала нас уже ждали.
Как вам такие путешествия с заметками и впечатлениями? В последующих путешествиях я вас познакомлю не только с Удмуртией, но и с другими местами, где доводилось побывать.
Все фото взяты из личного архива.
Обязательно подписывайтесь и делитесь впечатлениями в комментариях