В копилке народной артистки страны Натальи Вдовиной – театральные премии «Хрустальная Турандот», две «Чайки» и роли, о которых можно только мечтать: Джульетта в «Ромео и Джульетте», Офелия в «Гамлете», Полли Пичем в «Трехгрошовой опере», Елена Андреевна в «Дяде Ване». Как киноактрису ее прославил фильм «Возвращение» - победитель Венецианского фестиваля. И хотя сама актриса оценивает свой вклад в кинематограф более чем скромно, она в каждой картине чудно как хороша.
...Кстати, пообщавшись с Натальей Геннадиевной, я в очередной раз убедился, что театральные актрисы - особые. Если хочешь взять у них интервью, забудь все свои дурацкие "желтые" вопросы, иначе разговор не получится. Что я и сделал.
«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» - ЧИПОЛЛИНО
- Наташа, вы родились в Крыму. Какой счастливый случай перевернул вашу жизнь так, что вы оказались на московской сцене?
- В городе Белогорске, где мы жили, снимался знаменитый фильм «Чиполлино» – с Риной Зеленой, Георгием Вициным и Владимиром Басовым. И мама меня, двухлетнюю, водила на эти съемки. В моей памяти навсегда запечатлелась такая картинка: какие-то маленькие дети бегают в костюмах помидоров и тыкв, будто бы из волшебной сказки. Это оставило такой яркий след в моем детском сознании, что именно с тех пор я «заболела» театром.
Вообще, сколько себя помню, я всегда хотела быть актрисой и всячески себя готовила к этому: устраивала спектакли, пела, читала стихи. Даже в выпускном классе все готовились к экзаменам, а я – к творческому конкурсу в театральный вуз.
- Вы поехали поступать в Москву, где не было ни родственников, ни знакомых. Неужели не было страшно?
- А никакой альтернативы и сценария жизни другого у меня не было. Если бы не поступила, я бы поступала на будущий год и через год - пока не поступила бы. Страшно за меня было родителям. Потому что, когда меня приняли в Щепкинское театральное и поселили в общежитие, они понимали, что это тоже определенное место… (Смеется.)
- Рассадник разврата?
- Рассадник пьянства, разврата и так далее. И, конечно, они хотели, чтобы я могла этому противостоять. Но, понимаете, в этом тоже было какое-то развитие. У меня же не было никакого житейского опыта, а любопытство было. Поэтому Там было много интересного.
«МОГУ РЕПЕТИРОВАТЬ 24 ЧАСА В СУТКИ»
- Вы пришли в театр «Сатирикон» в 1990 году, когда для актеров уже наступали смутные времена. Полупустые залы, нищенские зарплаты… Многие, не выдержав, уходили из профессии. Что было для вас самым тяжелым?
- Даже не знаю, какие перипетии рассказывать, потому что я с этой «темной» стороной не столкнулась. В «Сатириконе» я сразу стала получать роли. В этом же 1990-м вышла замуж, и у меня был прекрасный муж. Потом родила дочку, а когда вернулась, тут уж вообще началась какая-то головокружительная жизнь – я сыграла много очень интересных главных ролей. Мне невероятно повезло. Я работала с Петром Наумовичем Фоменко. Вы представляете, что это такое?!
- ?!
- Не знаю, какие эпитеты здесь применить. Умнейший и талантливейший человек, педагог, режиссер, личность. Мы репетировали «Великолепного рогоносца» Фернана Кроммелинка - девять месяцев… Я приходила в половине девятого утра и только в 11 вечера мы расходились. Я ловила каждое слово, впитывала как губка. Это такое обогащение! Даже в самые смутные времена у меня не было ни одного дня передыха. Я готова репетировать по 24 часа в сутки!
- Именно театр принес вам славу. Кстати, как вы относитесь к своей популярности?
- У меня нет того уровня популярности, как, например, у Константина Хабенского, Ренаты Литвиновой или Ивана Урганта. Я скромная в этом смысле. Видите, мы здесь в кафе сидим, и никто не подходит, не просит автограф…
- Может, отойду на секунду – и вас разорвут на сувениры…
- (Смеется.) Чтобы «разорвали», нужно быть ух каким артистом! А может быть, надо просто быть узнаваемым. Участвовать в шоу-проектах, поддерживать «звездный» статус, вступать во взаимоотношения со зрителем, дарить ответную любовь… А я – человек свободолюбивый и не хочу зависеть от неудобств, которые создает популярность. Я не подпитываюсь этим, меня это сильно иногда раздражает, угнетает. Поэтому живу абсолютно нормальной человеческой жизнью и все свободное время уделяю детям. А то когда-нибудь они мне претензию предъявят, что мама занималась собой, а они были предоставлены сами себе. Я этого страшно боюсь!
«ОЦЕНИВАЮ СЕБЯ СТРОГО»
- Из своих ролей какие вы выделяете особо и почему?
- В театре люблю практически все свои роли, потому что каждая была классикой мирового репертуара. Самая дорогая - Стелла в «Великолепном рогоносце», потому что это Петр Наумович Фоменко. Естественно – Джульетта. Естественно – Офелия. Естественно - все роли в «Квартете» по Мольеру в постановке Константина Аркадьевича Райкина. Естественно – «Носорог» в театре «Мастерская Петра Фоменко». А в кино пока особо похвастаться нечем. Такого уровня ролей, которые у меня были в театре, в кино не было у меня. Я себя оцениваю очень строго.
- Часто ошибались в выборе ролей?
- Практически никогда. Если я сыграла в плохих картинах (а у меня есть плохие картины), то я осознанно делала это, потому что нужны деньги. Я заведомо знала, что будет плохой результат.
- Для съемок в мелодраме «Не плачь по мне, Аргентина» вы несколько месяцев серьезно занимались аргентинским танго. Вы к каждой роли относитесь вот с такой самоотдачей и готовы пойти на жертвы?
– Заняться танцами – это не жертва! Это удовольствие. А так, чтобы поправиться на 20 килограмм, а потом похудеть на 20, сесть за штурвал самолета… Для интересной роли я пошла бы на многое. Пока что самая экстремальная ситуация, в которую я попадала, это когда в фильме «Две зимы и три лета» (там Наталья Вдовина сыграла председателя колхоза, - авт.) мне нужно было выйти в поле и косить так, чтобы зритель даже не заподозрил, что ты держишь косу в руках второй раз в жизни. Вот настоящий экстрим! Потому что ты понимаешь: если в кадре сделаешь это неубедительно, все потом будут плеваться: «И кого вы взяли… Позор!»
- Вы как-то сказали: «Я работала и с очень хорошими режиссерами и не очень хорошими. Разница между ними – колоссальная!» Есть такие, к которым пойдете сниматься, не читая сценария, – голос в телефоне раздается и все?
- Никита Сергеевич Михалков, Андрей Сергеевич Кончаловский… Наши классики. И, к счастью, голос Андрея Сергеевича Кончаловского, слышу часто. Потому что играю в его спектаклях – «Дядя Ваня» и «Три сестры» на сцене театра имени Моссовета.
- Вы не замечены в романах с партнерами. Актеры вам как мужчины – вообще никак? Некоторые же говорят, что актерство – «женская профессия»…
- Нет, что вы! Я артистов очень люблю. Есть похожесть какая-то в природе, но в тоже время я встречала в нашей профессии мужчин настоящих. Да того же Лешу Серебрякова, Константина Аркадьевича Райкина… Да их много. Просто так складывалось. Мне кажется, вовсе не обязательно, что отношения должны прямо-таки переходить в романы.
- Обычно о женщинах мужчины говорят: «загадка», «другая планета». А кто, по-вашему, мужчины глазами женщин?
– Знаете, когда у меня родился сын, я поняла, что мы действительно две разные планеты. Это правда! Мальчик и девочка – два разных существа. Я вижу, как вела себя моя дочка, и вижу, как мы не стыкуемся с сыном. Разные энергии, разные! Мы до такой степени непохожи, что можно отгадывать эти загадки всю оставшуюся жизнь. Но зачем? Мужчинам и женщинам нужно находить какие-то общие человеческие точки отсчета, а уже дальше лавировать. Ну и что? Тем интереснее жизнь.
- Какие качества для вас главные в мужчинах?
- Ответственность за свои поступки.
- Чего не сможете простить?
- Подлость, предательство. Я не люблю, когда человек думает о себе лучше, чем он есть на самом деле. И когда врут, не люблю.
«С ХАРАССМЕНТОМ» НЕ СТАЛКИВАЛАСЬ НИ РАЗУ»
– Вы – настоящая красавица. Как удается так выглядеть?
– Я не курю и к алкоголю равнодушна совсем. За целый год выпиваю только в Новый год шампанское, и все. После сорока вообще хочется продлить молодость как можно дольше, поэтому начинаешь интересоваться здоровым образом жизни. Для меня самый большой кайф – заниматься фитнесом, силовой нагрузкой или пилатесом. Причем, если погода позволяет, на свежем воздухе с тренером и индивидуально. Большего кайфа я в жизни не знаю! Плюс делаю все, что предлагает современная медицина.
– Только честно: шикарная внешность помогает в актерской работе или мешает?
– Конечно, помогает.
– Как?
– (Смеется.) По-разному может помочь. Если приглянешься какому-то продюсеру, он души в тебе не чает и хочет тебя видеть в каждом проекте. Или приглянешься режиссеру и становишься его музой.
- Есть много примеров, когда за отказы от недвусмысленных предложений некоторых актрис не снимали годами.
- Да, есть обратная сторона этой медали. Ты можешь кому-то понравиться и… отказать. И тебя не будут снимать.
- Вы сталкивались?
- К своему счастью, нет. Никогда.
- А как вы справляетесь со стрессами? Все-таки закулисье театра – это интриги, сплетни, зависть. Никогда не поверю, что в вашем театре одни играют Джульетт, а другие за них радуются…
- Конечно, все это есть. Но мое глубокое убеждение – все зависит от человека. Я не вытаскиваю из этой профессии то, что вы говорите – сплетни, зависть… Мне этим неинтересно жить. Профессия заставляет меня развиваться, читать интересные книги. Я общаюсь с интереснейшими и талантливейшими людьми. Я иду на работу как на праздник. Выхожу на сцену и получаю колоссальное наслаждение, а вместе с ним заряд энергии.
- И последний вопрос. О каких ролях мечтает актриса, сыгравшая весь мировой репертуар?
- Послушайте! Я посмотрела недавно «Август» с Мерил Стрип. Вот чьей можно позавидовать актерской судьбе и кинематографической. Просто номер один актриса. Какие разнообразные роли она играет и в каких нетривиальных сюжетах. Вот если бы чуть-чуть вот также, хотя бы чуть-чуть… Я была бы счастлива! А порох в пороховницах точно есть.