Вот-вот наступит время покупки семян и выращивания рассады. Я хочу дать вам совет, а заодно рассказать, как можно вырастить мясистые, крупные и ароматные помидоры без теплицы и всяких ухищрений.
Считается, что биф-томаты* (а именно так называют наших любимцев) можно без потерь вырастить только в теплице. Но это заблуждение. Особенно страдают от этого дачники, теплицы не имеющие: начинающие и те, кто не имеет возможности каждый день открывать-закрывать заветный «прозрачный ларец».
Поэтому я решила поделиться своим опытом получения бифов без теплицы. При этом отпадает сразу множество проблем: тепличные болезни, стерильность пыльцы, необходимость заниматься подвязками-обвязками и формированием.
Нет, пожалуй, формировать нужно любые помидоры, иначе получим не помидор, а «волосатую кохию» без всяких намёков на урожай. Но в нашем случае пропуск «дня пасынков» не столь фатален.
Ещё одно распространённое заблуждение состоит в том, что бифы – это только высокорослые и, главным образом, индетерминантные сорта. Это далеко не так. Есть масса компактных сортов, не требующих «вот этого вот всего»: теплицы, подвязки и прочей суеты. Они преспокойно растут если не в открытых грядках, то в тоннеле, покрытым лутрасилом.
А у меня – так и вообще в бочках. То есть грядок тоже не требуют. В бочках помидоры можно выращивать даже на необлагороженном участке!
Но тут есть существенный нюанс: покупать семена нужно сильно заранее, можно сказать уже сейчас. Пока народу в магазинах мало, можно спокойно и без суеты выбрать. А поискать придётся! Самый многообещающий сорт я нашла в самом низу помидорного иконостаса, поклонившись томатам буквально до земли. Хорошие сорта быстро разбирают.
При выборе сортов обращайте внимание на срок созревания: нам нужны РАННИЕ томаты. Те, которые созреют за 90 – 110 дней в зависимости от сорта. При высадке под укрытие в мае они успеют созреть к июлю, перехитрив фитофтору и прочие напасти конца лета.
Гибриды или сорта – не принципиально. Некоторое время назад я тоже считала, что сорта вкуснее и ароматнее. Возможно, раньше так и было, а нынешние гибриды достигли совершенства. Или грунтовые сорта просто ароматнее по определению.
Теперь – главное. Считается, что в грунте растут только мелкие помидорки типа Волгоградских. Но опять же, возможно так было раньше. Сейчас появилось много сортов биф-томатов для открытого грунта с обещанной массой 300 – 350г, и более.
Да, килограммовых гигантов вырастить не удастся. Но ведь по сути они нужны только для того, чтобы потешить самолюбие. В еде они ничем не отличаются от рядовых бифов (особенно в салате).
Итак, в магазине выбираем семена:
- ранних
- крупноплодных
- низкорослых (не выше 60см, они и так вымахают выше).
Эти помидоры я сею значительно позже высокорослых, во второй половине марта. В это время в Средней полосе уже можно обойтись без досвечивания на южных окнах (рассада вытянется, но не сильно), а это – ещё один плюс.
Если хотите цветных, есть жёлтые крупные малорослики, например, проверенный сорт Хурма (масса до 300г).
В прошлом году меня очень порадовал сорт Ивановна (я оставлю ссылку на мою статью о нём). В этом сезоне в дополнение к Ивановне я купила ПерсиановскийF1 (масса плода 220г), РозаннаF1 (масса 200г), Красный слон (350г) и кое-что по мелочи с массой 100-150г.
Все эти помидоры не требуют сложной подвязки. Стебли я подвязываю к кольям, чтобы они не валились от тяжести. Но это совсем не то, что длинные верёвки до потолка теплицы!
При правильном уходе помидоры в грунте не болеют (в прошлом году только кладоспориоз покусал листву в сентябре, и то не сильно).
Безусловно, урожай в грунте сильно зависит от погоды. Но даже в плохое лето ранние крупноплодные грунтовые помидоры успеют отдать урожай. Кстати, даже имея две поликарбонатные теплицы, я обязательно выращивала грядочку грунтовых помидоров, ибо не клади все яйца в одну корзину!
Поэтому, даже если у вас нет теплицы, не отчаивайтесь! Вырастим с вами отличные крупноплодные томаты в открытом грунте!
*биф - от английского говядина, то есть мясистый.