Итак я прибыл в китайскую столицу Пекин. Разместился в старинной гостинице в пекинском хутуне. После размещения в номере по-доброму надо было бы поспать с дороги для лучшей акклиматизации. Но это означало потерю дня и я после небольшого отдыха отправился на разведку, а на самом деле в многокилометровый забег по воскресному Пекину.
Главная задача была купить билеты на три первые поездки на поезде, а по пути разведать обстановку на площади Тяньаньмэнь.
На улице Цяньмэнь обстановка резко изменилась.
Дело в том, что на площади у ворот Цяньмэнь базируются экскурсионные автобусы (в т.ч. и в Бадалин) и кроме того это основной подход организованных туристов к главной площади Китая, т.е. к Тяньаньмэнь. В воскресенье на Тяньаньмэнь лучше не соваться, это я понял, перейдя по подземному переходу к основному, юго-восточному контрольному входу на главную площадь Китая.
На фоне практически незаметных ограничений в доступе в Москве, в Пекине все сделано нарочито сложно.
У контрольного входа была огромная толпа и я решил прогуляться по восточным окраинам Тяньаньмэнь в северном направлении. Но это тоже не так просто сделать, т.к. тут куча режимных объектов.
Немного поплутав, я вышел на улицу Zhengyi Lu и по ней вышел на магистральную улицу Е.Chang’an. По ней я пошел в восточном направлении в сторону центрального пекинского вокзала Beijing railway station.
При первом знакомстве Пекин показался мне странным городом без своего лица, все что я видел вокруг напоминало мне другие города, особенно безлико выглядел район торговой улицы Wangfujing.
И только когда я углубился в район переулков к северу от вокзала, я увидел старый, «душевный» Пекин, немного чумазый, но спокойный и уверенный в себе. Только я чуть расслабился … бац, суета у вокзала.
Мне запомнилось даже не это, а вооруженные китайские вояки на возвышении над привокзальной площадью. От такого зрелища я немного растерялся в поисках билетной кассы. Хожу перед вокзалом, вроде тут где-то должен быть отдельных вход в кассовый зал. На помощь мне пришел паренек, который показал мне нужное направление.
Я серьезно готовился к процедуре покупки билетов на китайские поезда. Сделал на бумажке табличку, на которой иероглифами и пиньинем были указаны дата отправления в формате год-месяц-день, станции отправления и назначения, номер поезда, тип вагона, и для купейных и плацкартных вагонов средняя или верхняя полка. Покупка билетов прошла успешно и на удивление быстро. В кассовом зале было обнаружено, что средние кассы обслуживают иностранцев. Такое сообщения я понял без проблем.
Протянул молоденькой девушке листок, она все поняла, попросила паспорт и уже через 10 минут я держал в руках три билета на китайские ж/дороги: ночной плацкарт до Пинъяо, дневной скоростной из Пинъяо до Сианя, ночной купейный из Сианя в Чунцин. Из-за отсутствия комиссии и средних полок я сэкономил порядка 120 юаней на трех первых билетах.
Далее я отправился выполнять намеченную на этот день экскурсионную программу.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...
Я пойду взбираться на пекинскую стену...