Найти тему

Красный берикс (Centroberyx gerrardi) или Bight redfish

Семейство: Бериксовые (Berycidae)
Род: Центробериксы (Centroberyx)
Макс. длина: 66 см
Макс. вес: 4 кг
Centroberyx gerrardi
Centroberyx gerrardi

Красный берикс (Centroberyx gerrardi) – эндемик умеренных вод южной Австралии. Дальний родственник атлантического альфонсина. Как и тот, очень ценится рыболовами как за свою силу, так и за вкусовые качества.

-2

Отличительные особенности:

  • Тело короткое, глубокое, сильно сжатое с боков.
  • Голова крупная, с грубо зазубренными костными гребнями на предплечье и крышке.
  • Глаза очень большие.
  • Рот большой, наклонный, доходит до центра глаза. Зубы мелкие, широкая полоса в верхней челюсти, узкая полоса в нижней
  • Крышечка с зубчатой костной каймой.
  • Чешуя среднего размера, отчетливо гребневидная, покрывающая тело и в вертикальных пятнах спереди на крышке и нижней части предплечья.
  • Боковая линия прямая.
  • Одиночный спинной плавник средней длины, расположен в центре спины, шипы равномерно удлиняются кзади, первые несколько мягких лучей постепенно удлиняются, последующие лучи резко уменьшаются сзади.
  • Анальный плавник похож на мягкую часть спинного плавника и противоположен ей, заканчивается немного за задним концом основания спинного плавника.
  • Хвостовой плавник глубоко раздвоен.
  • Грудные плавники длинные, заостренные, верхние лучи самые длинные.
  • Брюшные плавники заостренные.
  • Окрас серебристо-красный красными полосами по бокам, разделенными узкими серебристо-белыми линиями, белой боковой линией, красноватой головой с белой вертикальной полосой на жаберной крышке.
  • Глаза красные.
  • Передние края на плавниках белые.
-3

от залива Джервис (Новый Южный Уэльс) до побережья Ланселина (Западная Австралия).

Ведет бентопелагический образ жизни на более глубоких прибрежных рифах, скалистых выступах и вершинах на глубинах 11-260 метров (редко ниже 200 м). Вид либо одиночен, либо встречается парами в пещерах и под выступами и выступами. Питаются в основном рыбой и ракообразными.

-4

Очень ценится за гастрономические качества. Для улучшения вкуса рекомендуется рыбу умерщвлять сразу поле поимки, прежде чем класть на лёд.

Рекомендованные техники ловли:

  • Speed jig
  • Ловля на натуральные приманки