С 1 января 2023 года весь чай, выращенный и произведенный на Тайване, должен поставляться с сертификатом, подтверждающим его происхождение. Вместе с устрицами, чесноком и грибами шиитаке чай включен теперь в единую систему отслеживания тайваньских сельхозпродуктов, которая, вроде как, должна гарантировать потребителям их действительно тайваньское происхождение. В конце прошлого года представители Совета по сельскому хозяйству, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры Тайваня, Независимой комиссии по борьбе с коррупцией и представители таких отраслей, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и животноводство острова, совместно провели церемонию присяги на корпоративную честность. А 4000 чайных тайваньских фермеров вписались в упомянутую выше систему отслеживания продуктов.
Честно говоря, когда я встречаю такие новости, то испытываю крайне смешанные чувства. С одной стороны, я всячески за прозрачность и подлинность, обманывать нехорошо, чего уж там. С другой стороны, когда тот факт, что обманывать нехорошо, останавливал того, кто действительно хочет обмануть? А самое главное, как это технически реализовать? Как проконтролировать нечистого на руку фермера, который решить упаковать в баночки с правильным QR-кодом не только тайваньский чай, но и немножко чая со стороны? Озвученного в одном известном анекдоте принципа «вино есть, этикетки кончились», все эти системы почти не затрагивают.
Не, я знаю, конечно, про всякие там ДНК-маркеры. А еще можно урожай декларировать. И камеры везде поставить. Но вся эта система все равно будет держаться только на добросовестности ее конкретных участников. Или будет запредельно дорогой и громоздкой — и все на нее забьют до первого скандала.
Ну и да, через некоторое время у любого продавца ГАБА Алишани, по идее, можно будет ехидно интересоваться, прилагается ли к его чаю специальный QR-код, позволяющий отследить его происхождение. И смотреть на него с укоризной.