На просторах интернетов вы скорее всего встречали личностей, которые яро, а порой и абсурдно защищали какие - либо меньшинства. Причём это проявлялось в откровенной агрессии и токсичности.
WARNING: МНОГО БУКВ!!!
Аббревиатура SJW расшифровывается как Social Justice Warriors (борцы за социальную справедливость). Типичные представители данной (если так можно назвать) субкультуры обитают на просторах социальных сетей, в особенности на Facebook, Twitter. Последний является их главным местом дислокации.
В России SJW пока что преобладают в ВК. Благодаря резкому росту влияния так называемой «западной повестки» среди российской молодежи во второй половине 2010-ых, многие идеи SJW (в первую очередь феминизм западного образца и борьба за права всяких ЛГБТ) получили довольно заметную популярность в среде зумеров (особенно женского пола).
В принципе, правозащитники существовали в западном обществе с тех же пор, с которых в нем появилось понятие прав человека, то есть как минимум со второй половины XVIII века, и уже тогда они защищали права как тех, кто действительно нуждался в защите (а таких было в то время гораздо больше, чем сейчас), так и откровенных мразей (все читали «Тома Сойера» и помнят про «клуб безмозглых дам», требовавший помиловать Индейца Джо? И это еще середина XIX века на рабовладельческом юге США).
Но золотой век правозащиты начался в 60-70х годах прошлого века, когда уровень жизни в западном мире вырос настолько, что основные материальные потребности среднего европейца или белого американца оказались закрыты, и перед ними встал вопрос, в чем теперь смысл жизни. Посвящать жизнь религии к тому времени стало совсем не модно, но нашлась альтернатива — заниматься защитой прав всяческих сирых и убогих по всему миру. К тому же понтоваться своим богатством и дорогими вещами на Западе в то время окончательно стало верхом неприличия, а вот заниматься благотворительностью и защитой прав хоть каких-нибудь меньшинств — наоборот, крайне престижно. Ожидаемо, что центром правозащиты в то время стали благополучные страны северной Европы, в первую очередь «гуманитарная сверхдержава» Швеция. Кроме того, США и СССР во времена холодной войны активно обвиняли друг друга в нарушениях прав человека и поддерживали правозащитные движения с обеих сторон («свободу Анджеле Дэвис», да-да).
Впрочем, правозащитники того времени все еще боролись именно с расизмом, сексизмом и прочей дискриминацией, а не с белыми мужчинами и построенной ими цивилизацией как таковой. В заметных масштабах это началось уже в конце холодной войны и в 90х в американских университетских кругах, где к тому времени стало удобно делать академическую карьеру на новых гуманитарных псевдодисциплинах вроде гендерных исследований и «критической теории расы». В частности, немалую роль в формировании взглядов SJW сыграло творчество некоего Ноэля Игнатьева с его призывами «отменить белую расу».
Культура вины
Тут необходимо сделать небольшое лирически-историческое отступление. На Западе, а особенно в США, существует так называемая «культура вины» (White guilt), суть которой в том, что белые люди сильно сожалеют и извиняются за действия своих предков в период колонизации/рабства/сегрегации/андрократии/гомофобии/и подобного То бишь во всём виноват белый гетеросексуальный мужик (далее — БГМ). Именно он является угнетателем и главным козлом отпущения. Жертвами всегда и везде выставляются для начала афроамериканцы и женщины. И неважно, что в США до "чёрного рабства" было белое рабство, причём ещё более агрессивное и жестокое, чем первое. И поф*г, что, несмотря на очевидную дискриминацию, у женщин исторически продолжительность жизни почти всегда была выше, чем у мужчин, которые чуть ли не везде являлись пушечным мясом и деhttps://dzen.ru/profile/editor/id/5d544ea03f548700adc9c5d2/publications?state=draftшёвой рабочей силой для собственных правительств. И плевать, что афроамериканцы и женщины в Америке уже более равны по сравнению с «угнетателями», а современные и прошлые снежинки — это уже разные народы с разными системами ценностей, очень часто противоречащих друг другу. В итоге на проблемы БГМ стали закрывать глаза, в то время как любой незначительный трабл «угнетённых» групп становился бедствием национального масштаба. В результате возник ложный вывод, после которого интеллектуальное меньшинство решило, что у БГМ-а проблем-то и нет, все его проблемы — это никому не интересные заёбы наподобие «сломанного ногтя», и вообще он привилегирован, скотина такая. Некоторые дурачки в это поверили и реально стали считать себя виноватыми во всех смертных грехах.
Доктрина SJW
В идее SJW лежит теория привилегий, придуманная в конце 80х малоизвестной американской феминисткой Пегги Макинтош. Состоит она в том, что любой белый цисгендерный гетеросексуальный мужчина — априори свинья, поработитель и угнетатель, даже если это безработная 25-летняя хикка, живущая в подвале у родителей. Постмодернисты выделяют только расовые и половые привилегии, SJW выделяют преогромное их количество, всех цветов и размеров. Всех БГМ SJW ненавидят и стремятся уничтожить. Тем не менее, именно за счёт БГМ оплачиваются льготы и пособия для бездельников в гетто и содержится немалое число преисполненных феминизма американских домохозяек. И именно эти привилегированные граждане защищают угнетёнок от других привилегированных граждан. Изначально же эта теория предназначалась для борьбы с верой в справедливый мир, но в итоге получилось то, что получилось. Sad but true.
Если кого-нибудь угнетают и гнобят — это смысл жизни SJW. Каждый уважающий себя SJW обязательно найдёт, до чего докопаться у «привилегированного», и удовлетворение требований SJW приводит только к выдвижению всё новых.
Ъ В итоге возникают всё новые и новые привилегии:
- Если кто-то не откровенен со мной, то он латентный насильник!
- Если кто-то объясняет мне что-либо, то он — тоже <Вставьте_название_любой_группы_угнетателей> эксплэйнер!
- Если кто-то не объясняет мне что-либо, то он — угнетатель!
- Если кто-то отвечает на мой вопрос, значит он — ну ты понял!
- Если кто-то не отвечает на мой вопрос, значит он дискриминирует меня!
- Если кто-то хочет разговаривать со мной, значит он хочет меня изнасиловать!
- Если кто-то не хочет разговаривать со мной, значит он угнетатель и шовинист в одном лице!
- Если кто-то спрашивает меня о чём-то, значит он тупой и не читает матчасть!
- Если кто-то спрашивает не меня о чём-то, значит он не уважает меня!
- Если кто-то предлагает мне что-то, то он сплэйнер с*ка!11
- Если кто-то предлагает что-то не мне, то он не уважает меня!
- Если кто-то со мной согласен, значит я прав(а)!
- Если кто-то со мной не согласен, значит он сраный цис!
- Если кто-то мне помогает, то он сексист/расист/гомофоб/и еще кто-то там!
- Если кто-то мне не помогает, то он угнетатель, сволочь, шовинист и вообще его сжечь надо, <любое оскорбление>!
Присвоение культуры (Cultural Appropiation)
Термин является одним из столпов SJW (несмотря на то, что является типичным социальным конструктом) и возник на фоне возмущений национальных меньшинств, что их культурные особенности, как то причёски и одежда, становятся время от времени праздничным костюмом (например, на Хэллоуин) или предметом моды у этнического большинства. Изначально, ещё в восьмидесятые-девяностые, речь шла об индейцах, которым совсем не нравилось, что бледнолицые рядятся на всякие карнавалы и холуины в их головные уборы из перьев, обозначающие определённый военный, религиозный и общественный статус в племени. Представьте себе, что на праздник надеваете тиару папы римского и чужие медали за заслуги на военной службе. Примерно такое же негодование чувствовали и индейцы. Это же относится и к традиционным татуировкам маори. Хотя определение зарождалось именно из этих проблем, сегодня оно приобрело гораздо более широкое значение и достигло точки апупея.
Теперь для обвинения в присвоении культуры достаточно использовать элементы чужой — и особенно меньшинской — культуры для изменения своего внешнего вида, даже если эти элементы не имеют какого-то выраженного символического значения в культуре-доноре. При этом, однако, необходимо принадлежать к более привилегированной нации/культуре/расе — грубо говоря, афроамериканец, надевающий костюм английского принца, не является аппроприатором (в данном контексте - тот кто присвоил чужое). Чаще всего случаются претензии афроамериканцев к белым, которые носят афро-причёски, спущенные штаны с бейсболкой, танцуют тверк, читают рэп и т.д. Кроме того, эта тема регулярно всплывает на Хэллоуин, когда то тут, то там вспыхивают скандалы из-за того, что очередной белый ребёнок надел сомбреро, костюм принцессы Жасмин или Покахонтас. Под шквал критики регулярно попадают белые певцы и актёры, у которых обязательно в элементе одежды или причёски найдут что-то не исконно европейское; а значит, их можно обвинить в неуважении к культуре, откуда это заимствовано (иногда ещё и с определением пострадавших ошибаются), а то и в расизме.
При этом горлопаны могут противоречить и сами себе, например, жертвой критики стала Бейонсе, снявшаяся в клипе в индийском костюме, чем вызвала говнометание от индусов и SJW. Ранее Бейонсе также одевалась в костюмы европейской принцессы, но никакой реакции не было. Загвоздка в том, что Бейонсе — негритянка, а значит, имеет меньше привилегий, чем индусы, стало быть, и разницы от того, надевает ли она европейское платье или сари, не должно быть. Но налицо двойные стандарты.
Проблема данного подхода в том, что он отрицает опыт культурного обмена, который существовал столько же, сколько и само человечество. Например, западноевропейская культура во многом опирается на римское наследие, сами древние римляне многое заимствовали у греков, арабы — у персов, китайцы — у индийцев, японцы — у китайцев. Эти примеры бесконечны; именно культурный обмен распространял накопленные разными цивилизациями знания и достижения, чтобы новые культуры могли их улучшить и продолжить. Критики «культурной аппроприации» по сути выступают за изоляцию культур под предлогом их самобытности. Стоит ли напоминать о печальной судьбе, скажем, изолированных ото всех и друг от друга древних и самобытных цивилизаций Латинской Америки после встречи со внешним миром?
Ещё более маразматичные пациенты считают присвоением и расизмом, когда белые звёзды выкладывают фотографии с загорелой кожей, считая это вариантом blackface (пародирование афроамериканцев путём намазывания лица гуталином) или вообще, что белые не должны готовить еду азиатской или афроамериканской кухни, есть палочками, смотреть аниме или заниматься йогой — это тоже аппроприация. Учить иностранный язык (не европейский) — тоже аппроприация, да и туризм, пожалуй, тоже. И кстати, если ты белый и у тебя курчавые волосы от природы, то ты всё равно аппроприатор, а значит расист. Nuff Said.
И наконец
По итогу в эту тему можно включить бодипозитив, видеоигры и много ещё чего, но сама суть в том, что:
В настоящее время подавляющее большинство SJW активистов - агрессоры, которым нужно всех защитить от угнетения, оскорбить угнетателей. И не замечать того, что обе группы НИКАК не угнетали\ись и жили довольно нейтрально по отношению к друг другу!
я не люблю сжв.
Если вам интересна данная тема, то дайте знать!
Обязательно раскрою эту тему до конца.