Найти тему

Пьянству – бой!

Важно: каждый лайк и подписчик попадает мне прямо в сердце.

До Верховного Суда РФ дошло интересное дело: некий неравнодушный гражданин (скорее всего, лишенный водительских прав) оспаривал Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) в той части, в какой они допускают при вынесении медицинского заключения на состояние опьянения возможность не указывать цели приема психотропных веществ и размер их концентрации в момент исследования.

В обоснование своей позиции административный истец отмечал, что психотропные вещества могут использоваться в медицинских целях по назначению врача и содержаться в лекарственных средствах, которые доступны к свободному приобретению. В частности, лекарственные препараты валокордин и корвалол содержат психотропное вещество фенобарбитал из группы барбитуратов.

Однако высшая инстанция напомнила, что законодательство в сфере дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения независимо от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может явиться следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов.

Верховный Суд РФ отметил, что законодательство в сфере дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения независимо от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может явиться следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов.

Если переводить эту информацию на понятный язык, то российское законодательство стоит на «нулевой толерантности» ко всякому опьянению за рулем. При этом сотрудников ГИБДД, а затем и суд не будет интересовать причина, по которой Вы, например, приняли корвалол или боярышник. «Отмахаться» справкой от врача о назначении этого препарата не получится – лишат водительских прав всё равно. При этом минимальный срок такого лишения – полтора года и штраф 30 000 руб.

Думаю, административный истец, который оспаривал порядок освидетельствования на состояния опьянения, как раз испытал на себе все прелести «нулевой толерантности» к опьянению. Вероятно, он потерял из-за этого водительские права, приняв лекарственный препарат. Если бы ему удалось оспорить этот порядок, то он смог бы вернуть права.

Также эта история косвенно касается людей, которые любят сесть в машину возле дома, завести двигатель (например, зимой) и выпить чего-нибудь высокоградусного. Волею судеб, они могут попасться на глаза экипажу ДПС, который попросит «дунуть в трубочку», оформит «управление водителем в состоянии алкогольного опьянения», а Вы будете в суде долго и упорно доказывать, что не управляли автомобилем (порой доказать такое бывает сложно).

Кроме того, надо быть внимательным и водителям «с похмелья», поскольку зачастую освидетельствование на месте («дунуть в алкотестер») показывает наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, а люди, страдающие от похмельного синдрома, соглашаются с этим, подписывают все документы на месте у сотрудников ДПС, а затем остаются без водительских прав. Сделать с этим с юридической точки зрения ничего нельзя, за исключением, если сотрудники полиции допустят какие-нибудь фатальные ошибки при оформлении протокола, что бывает также часто, как дождь зимой.