Не так давно…
Я была на концерте одной из моих любимых фолк-исполнительниц. А ещё раньше, я была на фестивале фолк-групп. И знаете, я заметила общую закономерность, между небольшим концертом и огромным фестивалем, а именно - люди. «Ну, да. Ты не одна ходишь на концерты, и вообще, существуешь на планете. Рядом есть куча людей. Всё верно, ты очень наблюдательна» - примерно так вы можете мне сказать. Но я немного не об этом. Я о людях-косплеерах.
О тех очень отважных людях, которые тратят часы жизни на то, чтобы сделать какой-нибудь очень сложный костюм хоббита, а потом показать его людям, на каком-нибудь событий, или просто прогуляться по городу в этом самом костюме. А может, всё пойдёт дальше, и этот одинокий человек в костюме хоббита, найдёт себе друзей-единомышленников, которые наденут костюмы членов Братства кольца, и, вот, у нас уже есть целая группа каких-то странных людей, которые бегают по лесу, и разыгрывают сценки из «Властелина колец». Тут можно только восхититься или вызвать санитаров. Третьего мнения быть не может. В общем, сегодня, я решила написать о ролевиках. Итак, поехали.
С чего всё началось?
В общем, движение ролевиков зародилось на Западе, примерно, в 60-ых годах. У нас же, это всё появилось примерно в 80-ых годах, и как многое хорошее, было связано с любовью людей к творчеству Толкина. Тогда стали появляться всякие секты любителей «Властелин колец» и, в общем, творчества профессора. Параллельно им открывались всякие клубы любителей фантастики, военно-исторические клубы и прочие подобные объединения. Но вершиной развития субкультуры ролевиков в Союзе стало проведение «Хоббитских игрищ» под Красноярском в 1990-ом году.
Что по психологическому портрету?
Учёные дают разную оценку среднему представителю движения. Кто то говорит об эскапизме, а кто то о успешной социализаций. Однако, очевидно одно – данная субкультура позволяет очень хорошо разбавить свои будни. Просто представьте эту картину маслом: сперва, после долгого рабочего дня ты приходишь домой и своими руками делаешь свою экипировку. Потом, на выходных, вы собираетесь с друзьями или единомышленниками и едете на природу, где вы культурно проводите время, примеряя на себя новую социальную роль, и выходите за рамки социальных норм, установленных в нашем обществе.
Всё это очень положительно сказывается на человеке. В частности, учёные отмечают, что люди, участвующих в ролевых играх, имеют лучшую ориентацию во времени, большую гибкость в поведении и адаптивность, принятие себя, эрудицию, познание нового и творческий подход в сравнении с людьми, в ролевых играх не участвующих. В конце концов, не каждый человек на одних выходных - хоббит, а на других – рыцарь.
А что по культурной составляющей?
Широко распространены различные ритуалы: инициации, принесение клятв, принятие оружия и прочее. В них, ролевых играх, используются мелодии и песни, однако музыкальное творчество применяется шире. Сложно обозначить специфику музыки, характерной для ролевого движения, так как авторы работают в разных жанрах, но некоторые ролевики считают, что фэнтези-жанр лучше всего отражает эмоциональную сторону жизни: от триумфальной тяжёлой музыки сражения до одухотворённой лиричной музыки любви или скорби по погибшим. Те же сюжеты, героических битв либо любовные, доминируют и в собственном творчестве ролевиков.
Вот такие вот ролевики. Надеюсь, что вам понравилась моя статья! Спасибо за то, что прочитали её! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! И обязательно пишите о ком бы вы хотели узнать! Всем спасибо!