Найти тему

Укрепляем иммунитет вкусно. Ароматный, витаминный взвар, который понравится всей семье

Оглавление

Привет, мои дорогие гости! Целебный и вкусный напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Узвар из сухофруктов восполнит недостаток витаминов в организме и отлично подойдет к домашнему столу в качестве напитка.

Добавьте описание
Добавьте описание

Ароматный, вкусный напиток постоянно варит моя мама. До сих пор помню, как было приятно его пить в детстве, когда болеешь. А теперь готовлю его и я для своей семьи.

Рецепт приготовления узвара в домашних условиях

Добавьте описание
Добавьте описание

Я варю его из сушеных яблок, груш, абрикосов, винограда, малины, смородины и других фруктов и ягод, которые есть дома.

Ингредиенты:
яблоки — 100 гр; груши — 100 гр; малина — 50 гр; шиповник — 50 гр; вода — 2 л; мед — 1 ст. л (по желанию).
Добавьте описание
Добавьте описание

Процесс приготовления

Для приготовления беру кастрюльку, высыпаю в нее промытые сухофрукты, заливаю холодной водой и оставляя на 2-3 часа, чтобы они настоялись.

Добавьте описание
Добавьте описание

Через положенное время они напитываются водой, становятся сочными на вид. После этого я накрываю кастрюлю крышкой и ставлю на маленький огонь.

Как только компот начинает потихоньку кипеть, выключаю, перемешиваю и оставляю под крышкой, чтобы он настоялся и остыл.

Добавьте описание
Добавьте описание

Когда компот приобретает насыщенный вкус и цвет, значит, он готов. Иногда для сладости добавляю одну столовую ложку меда. Вы может это делать по желанию.

Переливаю узвар в красивый кувшин, который у меня имеется для этого случая, и приглашаю всех членов семьи насладиться вкусным и полезным напитком.

Добавьте описание
Добавьте описание

Ягоды и фрукты делятся своим вкусом и пользой. Этот напиток — отличная возможность получить зимой необходимую дозу витаминов и насладиться приятным вкусом.

Классический рецепт узвара из сухофруктов

На Рождество я традиционно готовлю любимый напиток моей семьи — узвар из сухофруктов. Он занимает почетное место на нашем праздничном столе. Готовить компот можно из любых сухофруктов, но чем больше будет ассортимент фруктов и ягод, тем вкуснее получится готовый продукт.

Добавьте описание
Добавьте описание
На этот раз я взяла:
яблоки — 200 гр; груши — 200 гр; слива — 100 гр; курага — 100 гр; вишня — 100 гр; шиповник — 50 гр; изюм — 50 гр; чернослив — 50 гр; клюква — 50 гр; вода — 5 л.

Приготовление

Беру глубокую кастрюльку, высыпаю хорошо промытые сухофрукты, заливаю теплой водой (примерно 30 градусов) и оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре.

Добавьте описание
Добавьте описание

Через три часа все ингредиенты размягчаются, и я добавляю к ним сухофрукты, которые не требуют замачивания — это изюм, чернослив и клюква. Доливаю воды, чтобы кастрюля была полной.

Добавьте описание
Добавьте описание

Ставлю на плиту и довожу до кипения.

В это время по желанию можно добавить пару палочек корицы, 2-3 штучки гвоздики или анис.

Когда компот закипит, держу его на огне 2-3 минуты, потом выключаю плиту. Иногда я добавляю сахар, если хочется сладкого компота.

Добавьте описание
Добавьте описание

После закрываю кастрюлю крышкой, а сверху накрываю полотенцем и оставляю так до полного остывания. Это займет не менее шести часов.

Добавьте описание
Добавьте описание

После этого узвар можно разливать по кружкам. Если вы не добавили сахар в процессе приготовления, сейчас можно добавить мед. Меда или сахара достаточно 1-2 ст. л. на литр жидкости.

Добавьте описание
Добавьте описание

Напиток получается красивого янтарного цвета. А на вкус он просто великолепен. Это лучшее, что можно приготовить в холодное время года из ягод и фруктов.

Рецепт узвара из груши

Рецепт этого напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Узвар из сухофруктов готовили еще наши предки. Я радую им свою семью регулярно. Он нравится нам гораздо больше сладких химических лимонадов. Главный секрет вкусного узвара — это качественная чистая вода и сладкие хорошие сухофрукты.

Добавьте описание
Добавьте описание
Для приготовления нам потребуется:
яблоки — 300 гр; груши — 300 гр; чернослив — 200 гр; айва — 100 гр; абрикосы — 100 гр; вода — 5 л.

Приготовление

Наливаю в кастрюлю 5 литров воды и ставлю ее на плиту.

В это время тщательно промываю сухофрукты прохладной проточной водой. Если они покупные, то мыть нужно особенно тщательно, ведь вы не знаете, в каких условиях они находились.

Добавьте описание
Добавьте описание

Когда вода закипела, забрасываю в нее сухофрукты. Первыми идут груши и чернослив, так как они варятся дольше всего. Огонь в это время я уменьшаю, чтобы фрукты и ягоды томились, а не кипели. Так они лучше отдают витамины.

Когда они покипят 2-3 минуты, наступает очередь яблок и остальных ингредиентов.

Добавлять или не добавлять сахар, решайте сами. Я кладу его совсем немного, чтобы вкус был более выраженным. На пятилитровую кастрюлю кладу 1 ст. л. сахара.

Добавьте описание
Добавьте описание

Когда компот закипит, я выключаю плиту. У меня электроплита, поэтому после выключения он еще слегка греется. Пару минут держу его без крышки, потом накрываю и отправляю настаиваться.

Чем дольше стоит узвар, тем он вкуснее. Я выставляю его на стол не раньше, чем через 12 часов.

Этот полезный ароматный напиток всегда есть на моей кухне. Все члены семьи привыкли, что я готовлю его постоянно. Попробуйте и вы вкусный и целебный узвар. Готовка не доставит хлопот, а результат удивит вас.

Молдавский узвар

Добавьте описание
Добавьте описание

Узвар или компот из сухофруктов есть в кухнях практически каждого народа. Сегодня я расскажу вам, как его варят в Молдове. Для вкусного целебного напитка подойдут любые сухофрукты, которые вы часто едите: курага, инжир, финики, яблоки, груши, изюм.

Для приготовления нам потребуется:
курага — 100 гр; инжир — 100 гр; финики- 100 гр; яблоки — 100 гр; груши — 100 гр; изюм — 100 гр; сахар — 2 ст. л.; вода — 4 л.

Приготовление

В глубокую миску я наливаю теплой воды и тщательно промываю сухофрукты. Если они покупные, то лучше промыть несколько раз.

Добавьте описание
Добавьте описание

Промытые сухофрукты залить прохладной водой и оставить на 10-15 минут набухнуть. В это время налить в кастрюлю для варки 4 литра воды и поставить на огонь.

Сухофрукты набухли, а вода на плите закипела. Самое время начинать варить компот.

Выкладывая сухофрукты в кипящую воду, добавляю1-2 ст. л. сахара. Убавляю огонь и варю.

Готовность определяю по состоянию фруктов. Когда они полностью разварены, значит, готово.

Добавьте описание
Добавьте описание

В конце варки можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Это для тех, кто любит компот с кислинкой.

Накрываю компот крышкой и оставляю остывать. Узвар особенно вкусен, когда он постоит несколько часов.

На следующий день компот становится еще насыщеннее. Храните его в холодильнике и угощайте своих домашних целебным питьем.

Как готовят узвар в Адыгее

Добавьте описание
Добавьте описание

Когда я была в отпуске в Адыгее, меня там научили готовить вкуснейший узвар. Теперь я всегда варю его для своей семьи. Хочу поделится этим рецептом с вами.

Например, груши тонкими кусочками варятся около часа, яблоки — полчаса, а изюм — 10 минут. Чтобы сухофрукты не получились недоваренными или разваренными в кашу, нужно соблюдать время варки фруктов и ягод.

Ингредиенты:
сухофрукты — 400 гр (яблоки, груши, курага, изюм); вода — 3 л; сахар — 1 ст. л.; лимонная кислота — 1/5 ч. л.

Приготовление

Сухофрукты тщательно промываю в теплой воде, чтобы удалить пыль и посторонние примеси. Мою до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Добавьте описание
Добавьте описание

В любимую кастрюльку для компота наливаю воду и ставлю на огонь.

Когда вода закипит, закладываю сухофрукты, соблюдая очередность. Сначала — груши, потом яблоки, курагу, изюм. Добавляю сахар, лимонную кислоту и варю до готовности под крышкой.

Добавьте описание
Добавьте описание

Когда компот готов, выключаю плиту и оставляю его остывать под крышкой. Дополнительно укутываю его одеялом.

Остывший компот храню в холодильнике. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее, насыщеннее и полезнее становится.

Добавьте описание
Добавьте описание

Вся моя семья обожает кисло-сладкий вкус этого узвара. Мы едим его с булочками или печеньем или просто утоляем жажду в жаркие дни. Если налить его в красивый кувшин, он вполне подойдет для праздничного стола, заменяя лимонад и пакетированные соки.

Из яблок

Компот из сухофруктов я готовлю регулярно. Этот напиток не только очень вкусный, но и полезный. Это настоящая кладезь витаминов. Особенно уместен он зимой, когда нам так не хватает свежих фруктов и ягод.

Добавьте описание
Добавьте описание

В компот я добавляю много сушеных яблок, их я готовлю сама. К ним также кладу сухофрукты, которые есть в доме на данный момент. Это могут быть сушеные груши, курага, изюм, финики, шиповник.

Для приготовления узвара нам потребуется:
сухофрукты — 400 гр; корица — 2 палочки; кожура одного апельсина; гвоздика — 5-6 звездочек; лимонный сок — 2 ст. л.; мед — 2 ст. л.; вода — 3 л.

Приготовление

Сухофрукты заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут, чтобы они набухли.

Добавьте описание
Добавьте описание

Наливаю в кастрюлю чистую воду, добавляю промытые сухофрукты, кожуру апельсина, корицу и гвоздику.

Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.

Добавьте описание
Добавьте описание

Компот варится 15 минут. Потом добавляю 2 ст. л. лимонного сока.

Затем выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю до остывания. В чуть теплый напиток добавляю мед по вкусу. Для меня нормально 2 ст. л. Если у вас все сухофрукты сладкие, то мед добавлять необязательно.

Добавьте описание
Добавьте описание

После этого накрываю компот крышкой и настаиваю 3-4 часа. Можно оставить на ночь, от этого он станет только вкуснее.

Добавьте описание
Добавьте описание

По этому рецепту получается очень вкусный и ароматный узвар. Рекомендую попробовать, и он станет одним из ваших любимых напитков.

Из шиповника

Этот напиток из плодов шиповника является рекордсменом по количеству витаминов и микроэлементов. Витамина С в нем больше, чем в любых цитрусовых и черной смородине.

Добавьте описание
Добавьте описание

Он отлично подойдет для зимних и весенних месяцев, когда организм нуждается в дополнительной витаминизации. Напиток укрепляет иммунитет, нормализует процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, является антибактериальным и мочегонным средством.

Ингредиентов совсем немного:
свежий или сушеный шиповник — 100 гр; вода — 2 л.

Приготовление

Плоды шиповника я промываю теплой водой. Некоторые перед приготовлением измельчают шиповник — режут ножом или пропускают через мясорубку или блендер. Но мне больше нравится, когда ягодки целые.

Добавьте описание
Добавьте описание

Промытый шиповник опускаю в посуду, в которой он будет готовиться. Посуда не должна быть металлической, так как при контакте с металлом разрушается витамин С. Я беру для приготовления напитка стеклянную посуду.

Добавьте описание
Добавьте описание

Ягоды заливаю водой, температура которой примерно 70 градусов. Накрываю посуду крышкой, укутываю махровым полотенчиком и оставляю настаиваться на 8-12 часов.

Готовый напиток приобретает красивый цвет и насыщенный вкус и аромат. Иногда я добавляю пару столовых ложек меда для сладости.

Добавьте описание
Добавьте описание

Узвар из шиповника не стоит заваривать в большом количестве, так как только свежий напиток содержит большое количество витаминов. К тому же, витамин С разрушается под воздействием воздуха.

В моей семье напиток употребляют курсами: 1 месяц пьем, затем перерыв 3 недели, потом курс повторяем. Суточная норма для взрослого человека — 200 мл. ее можно разделить на 3 приема.

Добавьте описание
Добавьте описание

Иногда я использую ягоды шиповника по 2 раза. То есть, когда мы выпиваем напиток, завариваю ягоды из него еще раз.

Казалось бы, такой простой напиток. Но сколько вариантов приготовления существует. А сколько в нем пользы и вкуса. Каждый может найти что-то свое, а при желании дополнить и получить уникальный напиток.

Какой рецепт понравился вам? Делитесь с нами в комментариях.

Не забывайте про подписку. Вас ждет много интересных и вкусных рецептов.