Какая же проблема с сезоном?
Вопрос большой и текущая, и предыдущая, и последующие статьи по этой проблеме:
Начнём о сезоне!
Что такое сезон в Крыму?
Фактически сезон - это период, когда все стремятся отдохнуть и в Крыму продаётся всё и вся по любым ценам!
Это грубо звучит, но это факт! Цены поднимаются каждый сезон! (О ценах и ценообразовании будет отдельная статья, а сейчас о сезонности)!
40 и более лет назад курортный сезон начинался... Да он и не начинался, он просто не заканчивался, так как Крым был круглогодичным курортом (об этом, наверное, будет одна из следующих статей)!
30 лет назад появился ярко выраженный курортный сезон, когда за два месяца отдыхала в несколько раз больше, чем за весь остальной год, зимой отдыхать у моря не особенно и хочется, а летом... Вот лето начиналось в последние выходные перед майскими праздниками, а заканчивалось в конце октября.
Потом появилась возможность ездить на другие курорты: Турция, Египет и май месяц, который в Крыму достаточно прохладный, а вода вообще холодная (+15 - +17), перестал быть популярным, только на майские праздники ещё привлекают тех, кто не хочет ехать на дачу, а хочет подышать морским воздухом! Да и в октябре уже тоже погода не балует жаркими днями, хотя бывают некоторые года, когда жарко до начала ноября, но на общий туристический поток это повлиять не может.
В итоге курортный сезон сократился и фактически стал:
с 15 июня по 30 сентября!
Дни, когда море тёплое, всё работает: рестораны, кафе, столовые, развлечения, аттракционы и так далее. В конце мая в этом году в выходной день гулял по набережной Евпатории: кафешки наполовину закрыты, а во второй половине готовятся - красят, убирают, выставляют столики на улицу, клиенты уже есть, но их настолько мало, что все ещё помещаются внутри тех кафе, которые обслуживают круглый год или которые открылись к майским праздникам, а таковых в курортных городах единицы, и чаще они находятся за пределами курортных зон!
Получается, что только в июне наступил сезон!!!
Готов ли Крым обслуживать тех, кто приедет в другое время?
Да! Готов!
НО! Есть "небольшие" ПРОБЛЕМЫ!
1. Что делать в Крыму в так называемый не сезон? Купаться нельзя, море холодное, а большинство наших туристов считают главным - море. Но и для тех, кто готов отдыхать не у моря выбор не большой.
- Любители гор (не альпинисты и не горнолыжники) не найдут соответствующей инфраструктуры. Небольших отельчиков в горной местности не много и инфраструктура у них чаще подходит для того чтобы переночевать, а не комфортно отдохнуть после длительной прогулки по горам. Также нет возможности ходить по горам с остановкой в разных отелях на расстоянии дневного перехода. Чтобы найти отель, надо спуститься с гор, а это не всегда удобно. В последнее время начали организовываться горные маршруты, но возможности остановок на этих маршрутах пока практически отсутствуют.
- Для горнолыжников... Ай-Петри! Настоящие объёмы не соответствуют желаниям по привлечению большого количества туристов, да и реклама оставляет желать лучшего!
- Винный туризм... (Пишу потому что о нём очень много говорят) Есть прекрасные винодельни, есть разработанные маршруты, всё есть! На бумаге! Приезжаешь в крупную винодельню на экскурсию с дегустацией, а тебе говорят, что экскурсия проводится при наличие 15 человек! А около кассы стоит трое желающих... Здесь опять проблема информированности гостей, найти информацию о времени проведения таких экскурсий, а также предварительно записаться, практически невозможно!
- Познавательный туризм! Вот с этим практически нет проблем! Есть только одна! Почти полностью отсутствует информация! Все знают Судак, Ливадийский и Массандровский дворцы, Севастополь... ВСЁ! Дальше познания заканчиваются! А помочь никто не может! Я искал информацию по Юсуповскому дворцу целый час! При этом я знал, что я ищу!
2. Информация! Из первого пункта логично вытекает вторая - отсутствие информации! Сайты сделаны так, что надо позвонить, чтобы узнать что-то. Социальные сети ведутся безобразно и время от времени (существуют объекты, на которые можно равняться, но их не много)!
В итоге получается, что мы не информируем гостей, а гости получают информацию из непроверенных слухов, о которых я писал в предыдущей статье!
3. Цены на посещение музеев и других достопримечательностей, что тоже снижает интерес к познавательному туризму! Сказать, что они высокие, это ничего не сказать! Они сумасшедшие!!! Например: семья из четырёх человек приезжает в Крым, чтобы поездить по музеям и другим достопримечательностям, дети уже не маленькие, которым это может быть интересно! Сколько музеев они посетят?
- билет во дворец - 600 рублей
- посещение пещеры - 700 рублей
- парк "Викинг", о котором ещё буду писать, - 650... и это зимой, когда там совершенно ничего не работает и людей нет!
- даже у входа в пещерные города поставили кассы и взимают плату - 200 рублей!
- Цена озвучивается чаще всего уже на месте, информацию найти сложно!
- о стоимости индивидуальных экскурсий по музеям вообще молчу!
- ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, что мы хотим на каждом туристе содержать как минимум одного сотрудника!
- Снижайте цены и люди потянутся (но это уже о маркетинге, а об этом надо говорить отдельно! Крымский маркетинг - это отдельная тема!)
Вывод:
Проблема в Крыму не в коротком сезоне!
1. Крым готов обслуживать гостей и зимой и ранней весной и поздней осенью, но гости не готовы ехать туда, о чём они не знают!
Крым - это Терра Инкогнита для большинства жителей России!!!
2. Места размещения рассчитаны на пляжный отдых!
3. Маркетинг! (об этом действительно надо писать! Ценообразование - это проблема!)
Скоро будет продолжение, так как это не последний вопрос!
Благодарю за то, что прочитали до конца!
Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишитесь!
#крым #отдыхвкрыму #путешествоватьпокрыму #зимавкрыму #курорт #санаторий #сезон