На прошлой неделе США объявили о самом масштабном пакете помощи Украине на сумму 3,75 миллиарда долларов. Боевая машина пехоты Bradley и зенитные ракеты Sea Sparrow оказались в самом центре внимания.
Военный пакет также включал ракеты Zuni времен холодной войны, которые Пентагон выделил Украине. Согласно данным, опубликованным Министерством обороны США, на Украину направляется более 4000 127-мм ракет класса "воздух-поверхность" Zuni.
Ракета Zuni была разработана в 50-х годах инженерами China Lake самой крупной (по площади) базой ВМС США, используемой для исследований, разработки, приобретения, испытаний и оценки оружия и вооружений.
Вслед за успешной интеграцией ракет AGM-88 HARM в советские самолеты МиГ-29, что продемонстрировало, что западные боеприпасы могут быть интегрированы в системы советской эпохи, пришла очередь для Zuni. Кстати, ракеты Sea Sparrow поставляемые на Украину, чубчики хотят приспособить для ЗРК "Бук-1".
Zuni ВМС США является улучшенной версией HVAR (High-Velocity Aircraft Rocket), также известной как Holy Moses (Святой Моисей), использовавшейся в качестве оружия класса "воздух-поверхность" во время Второй мировой войны. Она была представлена примерно в 1958 году подразделением Hunter-Douglas компании Bridgeport Brass Company и превзошла HVAR по скорости, проникающей способности и дальности действия.
Zuni был разработана для использования против вражеских бомбардировщиков, дотов, артиллерийских позиций, поездов, автоколонн, складов боеприпасов и небольших кораблей.
Каждая ракета Zuni стоит около 400 долларов и может использоваться как ракета класса «воздух-воздух» или «воздух-поверхность». Ракета использовалась США до 1980-х годов, после чего была снята с вооружения.
Ракеты Zuni могут применяться с самолетов и вертолетов. Однако подробностей о том, как американские и украинские военные специалисты планируют адаптировать эти ракеты для советских самолетов, на данный момент нет.
Заместитель помощника госсекретаря Лаура К. Купер сказала : "Думаю, я доверяю нашим инженерам и украинским инженерам. Раньше, они это успешно уже делали. И значит, это возможно". Представители Пентагона заявили, что поставка Zuni Украине — это одна из "усилий США, направленных на то, чтобы помочь им сделать существующий парк самолетов максимально эффективным" (если к этому времени они, самолеты, у них останутся).
127-мм неуправляемые авиационные ракеты Zuni класса "воздух-воздух" чем-то напоминают советские ракеты С-13, но имеют большую дальность стрельбы - 8 км. Модульная архитектура ракеты позволяет использовать различные боеголовки и взрыватели.
Zuni можно было запускать из четырех разных пусковых установок, хотя наиболее широко применялась четырехствольная LAU-10/А. В 1965 году во время конфликта с Индией пакистанские ВВС впервые применили Zuni в боевой обстановке.
1 мая 1967 года американец использовал ракеты Zuni, чтобы сбить МиГ-17 во время боевого вылета на авиабазе Кеп в Северном Вьетнаме. Это был единственный МиГ, который Douglas A-4 Skyhawk сбил во время войны во Вьетнаме. В том же году неправильное обращение с ракетой Mk 32 Zuni стало причиной серьезного пожара на борту авианосца Forrestal, в результате которого погибли 134 человека. Два года спустя, в начале 1969 года, аналогичный инцидент на авианосце Enterprise привел к гибели 27 человек, ранению 314 человек и потере пятнадцати самолетов.
Возникает вопрос: справятся чубчики с этими ракетами?
Примечательно, что североамериканское отделение MBDA с 2006 года работает над созданием ракеты Zuni с лазерным наведением, аналогичной Advanced Precision Kill Weapon System.
Модернизированная ракета имеет новую головную часть. В 2009 году новая техника прошла успешные стрельбы по неподвижным и движущимся целям, а в 2010 году состоялся ее первый испытательный полет с боевой частью.
Неизвестно, являются ли 4000 ракет США, направляемых на Украину, управляемыми или неуправляемыми. Однако западные военные специалисты считают, что США направят на Украину ракеты с лазерным наведением для нанесения точечных ударов.
Общая длина и вес ракеты будут варьироваться в зависимости от комбинации взрывателя боеголовки. Стандартные боеголовки включают фугасную боевую часть Mk 24 GP длиной 0,48 м, диаметром 133 мм и весом 22 кг, а также кумулятивную боевую часть Mk 32 длиной 0,76 м и диаметром 133 мм для противотанковых целей и весит 20 кг.
В общем еще одно оружие перемоги из старых запасов (БТР М-113, ЗРК "Хок"...), какие еще сюрпризы есть на складах Пентагона?