Сегодня на обед у нас дичь , а именно дикий фазан. Правда кастрюля съедобная - тыква!
1. Сначала мариную тушку фазана - это уберёт специфический запах, присущий мясу дичи, а мясо станет более нежным и мягким. В маринаде достаточно продержать пару часов, но можно и оставить на ночь.
Маринад по рецепту:
50 мл соевого соуса
50 мл сухого белого виноградного вина
1 чайная ложка горчицы
1 столовая ложка мёда
пряные травы: тимьян, розмарин, можжевельник.
2. Для жаркого мне понадобятся ещё белые грибы. Если бы у меня были отварные замороженные грибы, я бы их просто разморозила. Но у меня только сушёные. В готовку беру 100 грамм сушёных грибов.
Их надо предварительно размочить в холодной воде, а потом отварить в течение 10 минут. Я использовала лесные грибы - Белые, но использовать можно любые грибы, например, шампиньоны. Смысл в том, что птица хорошо сочетается с грибами.
3. Наполнителем тыквы вместе с фазаном будет гречка, её заливаю кипятком: на 2 чашки гречки беру 5 чашек воды. Через час она полностью набухнет.
Вместо гречки можно использовать рис или картошку, порезанную кубиками. Рис в пропорции (на 1 чашку промытого риса - 2 чашки воды) отваривают заранее до полуготовности. А если делать наполнитель из картофеля, то его кладут в сыром виде, предварительно отваривать его до полуготовности не надо.
4. После маринования разделываю тушку фазана на небольшие кусочки и обжариваю на сильно разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон, часто переворачивая, чтобы не подгорело.
5. Отдельно обжариваю на сковороде лук и морковь, добавляю отваренные грибы
6. Осталось смастерить "кастрюлю" для этого блюда. Беру тыкву средних размеров, мою, верхнюю кожицу оставляю. Срезаю верхнюю крышечку, вынимаю изнутри семечки и рыхлые тыквенные волокна с помощью столовой ложки. Оставляю гладкие стенки из плотных слоёв тыквы.
Внутрь тыквы укладываю слоями:
- Гречку
- Грибы с морковкой и луком
- Кусочки фазана
- Грибы с морковкой и луком
- Гречку
Закрываю "крышкой" и отправляю в духовку на 1 час.
До полной готовности
Готовую тыкву можно порезать на кусочки, или накладывать жаркое из неё, захватывая лопаткой кусочки стенок тыквы.
Приятного аппетита!