Найти тему
Цветочная Рапсодия

ЧЕГО Я НИКОГДА НЕ ДЕЛАЮ С РОЗАМИ😉🌹🌹🌹

Всем ПРИВЕТ, мои дорогие розолюбы и розоводы!😊

В этой небольшой заметке я расскажу о трёх вещах, которые никогда не делаю с розами. Это мой личный опыт, которым хочу поделиться.

Юстасия Вэй.
Юстасия Вэй.

Во - первых, я никогда не оставляю прививку незаглублённой при посадке. В условиях Подмосковья, с почвой суглинком, всегда заглубляю прививку на 5-7 см.

Саженцы роз зимней прививки черенком.
Саженцы роз зимней прививки черенком.

Маленькое отступление - многие не знают, что такое зимняя прививка черенком. Друзья, зимняя прививка черенком отличается от традиционной окулировки тем, что в корневую шейку шиповника (подвоя) прививают не почку культурного сорта розы, а черенок (привой).

Саженцы роз из коробки, купленные мною в январе.
Саженцы роз из коробки, купленные мною в январе.

Ещё столкнулась с тем, что многие не знают, где находится то самое место прививки. Посмотрите на это фото, на второй саженец (слева направо). Побеги, которые смотрят на улицу, как раз и выросли из прививки почкой в корневую шейку шиповника. Это и есть место прививки. А в противоположной стороне от побегов розы находится характерный боковой срез (пенёк) - это были вырезаны побеги самого шиповника. Надеюсь, я объяснила просто и понятно.

Кстати, эта спящая розочка из коробки оказалась с жутким корнем - обрубком, её вандально выкопали из земли. Она очень долго наращивала всасывающие корешки. Не бойтесь таких саженцев, просто дайте им время, они обязательно тронутся со временем в рост. Куплена была по акции от Поиска в Леруа Мерлен, должна была быть розой Мидсаммер, летом она мне показала своё истинное личико - оказалась розой сорта Ред Пиано:

Роза Ред Пиано.
Роза Ред Пиано.

Так вот, почему я всегда заглубляю прививку у саженца при посадке:

- вероятность вымерзания прививки зимой снижается. И даже если побеги плохо перезимовали, культурный сорт розы отлично восстановится и нарастёт за сезон;

- со временем роза будет наращивать собственную корневую систему, она образуется в районе прививки (или чуть выше) из побегов самой розочки, которые находятся в почве. Собственные корни розы - это её несомненное преймущество, роза получает дополнительное питание и влагу, вероятность того, что её однажды ослабит шиповник, значительно снижается.

Корневая система КОРНЕСОБСТВЕННОГО САЖЕНЦА. Сорт Леонардо да Винчи, на фото ему два года.
Корневая система КОРНЕСОБСТВЕННОГО САЖЕНЦА. Сорт Леонардо да Винчи, на фото ему два года.

Во - вторых, я никогда не обрываю бутоны у розочек - первогодок, всегда даю им процвести. Не вижу в этом никакого смысла, переубедить меня в этом вопросе невозможно.

Первый цветочек розы Теодор Фонтейн Роуз.
Первый цветочек розы Теодор Фонтейн Роуз.

Даже если оборвать первые цветы у розы, этим её не остановить, она всё равно будет наращивать новые побеги, на которых заложатся новые бутоны.

Теодор Фонтейн Роуз.
Теодор Фонтейн Роуз.

Моё мнение - роза без меня лучше знает цвести ей или нет, регулирует сама себя прекрасно.

Сурир де Перигё. Первый цветочек.
Сурир де Перигё. Первый цветочек.
Сурир де Перигё.
Сурир де Перигё.

Осеннее цветение розы - первогодки Сурир де Перигё:

Если у растения не будет сил на цветение, оно попросту отсушит свой бутон, такое явление я наблюдала на своей корнесобственной розе, которая передумала цвести и продолжила наращивать вегетативную массу.

Корнесобственная роза Минерва - второе лето её жизни.
Корнесобственная роза Минерва - второе лето её жизни.

В - третьих, я никогда не обрываю намеренно слепые побеги роз, паники из-за этого не раздуваю. Слепые побеги зачастую образуются при прохладной весне, в прошлом 2022 году было много слепых побегов у моих розочек.

SOS! СЛЕПЫЕ ПОБЕГИ у РОЗ!
Цветочная Рапсодия23 мая 2021

У меня нет лишнего времени на эту процедуру (роз в саду очень много, да и других растений полно), лучше я сделаю более полезные дела на участке. Слепые побеги прекрасно пробудятся со временем, заложат бутоны и процветут (может и не все, но большинство😉).

Бывшие слепыши...
Бывшие слепыши...

Если розочек у вас в саду небольшое количество, конечно, можно пройтись и прищипнуть слепые побеги. А ёще лучше - зачеренковать слепышей, они дают прекрасные результаты в укорении.

Друзья, вот такие у меня принципы, которые я соблюдаю. Напишите в комментариях, как вы относитесь к рекомендациям не заглублять прививку от слова совсем (особенно так советуют поступать на рынках почему-то🤔). Обрываете ли первые цветочки у первогодочек, и что вам это даёт. Устраиваете ли рейд на слепые побеги. Интересно узнать ваше мнение и опыт на этот счёт. 😊