22. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
23. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Св. Евангелие от Иоанна 20:22,23) — синодальный перевод.
Источник:
Сказав это, вдохнул (как перед погружением в воду? во время крещения?), и говорит им: примите Духа Святого ("дух дышит где хочет"). То есть, вдохнул, чтобы было видно это (им), а не дунул.
То есть, кающийся до того покаян в себе, будто крещение принимает, с погружением в воду, — вздыхая перед этим всей грудью, — до того чист перед Богом, относительно тех своих деяний, что привели к покаянию. Но тогда и прощать нечего, в принципе, верно? Только засвидетельствовать факт глубокого покаяния: "Кому простите грехи, тому простятся".
Грех прощает только Бог, что понятно (сама жизнь, то есть, в ее вышнем осуществлении святопредставленном). Человек, хоть и апостол, может только засвидетельствовать факт прощения Богом... ибо по духу чует сие прощение в кающемся, то есть, Бог его и услышал, и снял с оного грех. Ибо покаяние его глубоко как само крещение (пред Богом).
"Если некоторых будете удерживать, будут удержаны".
Удерживать — как? Под водой? (в образе этом)... Пока не покаешься как следует, не отпущу! Гм... утопленник получится. Не пойдет.
Значит, поскольку, в принципе, сие только образ... то удерживать от... покаяния? Гм... (еще раз). Вот человек рвется покаяться. А видно по нему, что слукавить хочет. Значит, будет удержан (от покаяния). Рано ему/ей каяться, смысл прост. Пусть доосмыслит что нужно осмыслить, то есть, осознать прежде (требуется)...
"Примите Духа Святого" было сказано после вдоха глубокого. Так? Они это видели. "Дух дышит где хочет", как было также сказано ранее: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Ин 3:8). Так вдыхают от тяжелой работы (отдышаться), или при погружении с головой в воду (при крещении). Крестятся только чистыми — в душе. Очищенные от каверз неразрешенных или противоречивых поступков: покаянием. Тогда сразу вопрос: покаяться нужно перед крещением или после? Э... надо думать, что сие не важно, важен сам факт осознания и отторжения в себе ранее содеянного, неблаговидного (перед Богом). По церковному канону крещение очищает от содеянного ранее, если оно было неблаговидно, читаем — греховно; но у верующих крещеных возникают сомнения, ибо прошлые грехи преследуют в памяти, отнимают покой. Видимо, дело в том, что церковное крещение не является крещением непосредственно самим Святым Духом, то есть, чистой Божией истиной. Да, Святым Духом, конечно, но посредством церковного служения человеков, кои никак (еще или вообще) не Ангелы Божии, так же? Посему, по здравому рассуждению, покаяние просто должно быть, сразу ли после крещения, или чуть позже... но должно. А сам факт крещения в церкви устанавливает (душу) на верный путь отказа от греховной жизни. Крещение земное, которое тут же и небесное, разумеется, это как указатель на дороге, куда ехать. Но сам знак (за верующего) "ехать" не будет же... он лишь указатель конкретный и четкий, бросившийся в глаза. А Дух (Святой) засвидетельствовал этот факт, и тогда (к верующему) у Духа "особое отношение". А на душе сией — особая ответственность.
Апостолам было дано понять здесь, что прощается только то, что само (по себе) уже искуплено раскаянием, осмыслением покаятельным. А дело апостола помочь человеку в этом, подвести к покаянию, это дано понять в словах "на ком оставите, на том останутся", только в более соответствующем сути переводе "если некоторых воздерживаете, воздержаны".
О том ли речь в словах Христа, что апостолам было нужно прощать всем кто имеет отношение к церкви? То есть, рассматривать для прощения или же для удержания? Видимо, так, все-таки апостолы стояли в основании Церкви, и любой верующий — по учению — им брат или сестра. Но как прощать Христос показал: вдохнув как перед погружением для крещения, то есть, любое покаяние сродни крещению! О как... Иначе что за "вдох" у Христа? Простота понимания по стиху вынуждает принять смысл "дунул". Как фокусник дует перед тем как предмету исчезнуть. Эффектно! Так работает сознание, что поделать. И здесь оно целиком себя показывает. Фух! (дунул) и Дух на них сошел. Но... плоть и кровь не наследуют Царствия! А дыхание (воздухом) от плоти, так же? То что "дух дышит" это же метафорически, что понятно.
Слово в тексте ἐνεφύσησεν, автоперевод дает "вдохнул". Словарь Дворецкого:
βεμβ -βφυσάωβ
1) дуть, играть (на духовом инструменте) (αυλητρις ενεφύσησεν Аристофан (444-380 гг. до н.э.));
2) надувать, раздувать (τας φλέβας Аристотель (384-322 гг. до н.э.)); страдательный залог раздуваться, разбухать (οφθαλμοι εμπεφυσημένοι Аристотель (384-322 гг. до н.э.)).
К слову, "дуть, играть (на духовом инструменте)", это значит прежде всего глубоко вдыхать, интенсивно дышать, потому что кто имеет опыт игры на духовых инструментах, поймет о чем речь.
Итак, вдохнул, и сказал: "примите Духа Святого". Не дунул! Это важный момент. А глубоко вдохнул, как будто кающийся или крестящийся перед погружением с головой. Кстати, сам смысл крещения в воду в том, что глаза на секунду-другую ничего не видят, уши не слышат, и нет возможности сказать что-то. То есть: "я перед Богом, — высшим сущим, — слеп, глух, нем". Тогда крещен — в веру. Потому что перед высшей истиной — всякий и слеп, и глух, и нем. Перед Вечностью благой.
По логике так. И по Писанию.
Вот они и приняли, осознав, что прощен тот, кто глубоко осознал грех свой, и так осознал, что будто еще раз покрестился... Так значительно то покаяние! Так потрясает до глубин и самого кающегося, и того кто рядом. И поскольку душа таким образом очистилась перед Богом от греха, то и прощение потребно оному, чтобы знал что прощен, чтобы сам для себя засвидетельствовал — от свидетельства со стороны глубины его покаяния. Если же потребно воздержать кого — от покаяния, ибо лукавым "покаянием" только навредит душе своей, то замечено им было, чтобы удерживали; то есть, было утвердительно сказано, что, поскольку вот, Духа сейчас приняли, Святого, то... коль потребно кого удержать, то будет удержан. В словах Христа здесь не было и тени сомнения, ибо Дух Святой уже на них! И не поколеблются в духе своем — пред Духом Божиим. А тверды будут в разуме, в сердце честны и необоримы даже самым скрытным грехом, и способны "испытывать духов, от Бога ли они" и также "различать ангелов" (а не "судить", 1 Кор. 6:3), то есть, вестников сути, высшие знаки реальности. Слово κρινοῦμεν имеет более значение близкое к "различать". Такой перевод (с "судить"), видимо, от того, что толкования Писания склонны полагать, что с Небесной Божией обители когда-то пали Ангелы, увлекшись Сатаной, который, как известно, тоже был как бы ангелом... перед тем как пасть сущностью своей в смертную бездну (в духовном смысле). Ну и вот, толкования полагают, что Ангелы, коих Бог самолично призывал на служение... Всеведущий Бог... "прошляпил", и Ангелы Божии пали вслед за Сатаной, и стали ангелами сатаны. Слово "ангел" по-любому... это вестник, или служебный дух. Он ведь может быть и сатанинским, так же?
Как бы ни было, третья (кажется) часть Ангелов с Неба пала. По толкованиям. Только непонятно все-таки на счет "прошляпил". Вернее, объясняется, что вроде как "попустил", позволил, то есть, упасть... зачем-то... Спасающий Бог позволил ангельским душам, которых призвал на служение вечности благой... пасть вслед за сатаной, то есть, упасть в смертный исход души, речь-то в Библии о второй смерти, о полном обнулении существования, то есть, от греха творение (душа) исчерпывается в духе своем... потому и геенна.
Сложная книга... эта Библия, разумеется. Во многом непонятная.