Заведи себе мужа или жену.
Порой о выборе нашей второй половинки окружающие судят, как о покупке какого-то домашнего животного. Будто бы жены и мужья — это тараканы, которые могут прибежать в наш да и остаться там жить. Нет, это долгий и очень тернистый путь по поиску "своего" человека, пройти который одномоментно нельзя. Или все-таки можно? Если посмотреть на индийские традиции, то именно к такому выводу можно прийти.
Все дело в том, что в этой потрясающей и очень колоритной стране есть одно интересное место — рынок женихов, что расположен в штате Бихар. Впрочем, "расположен" — не совсем правильное слово. Да и "рынок" — не совсем правильное определение происходящему. Я бы сказала, что это скорее ярмарка, ведь проходит она всего 9 дней в году, зато за этот период сотни невест находят свою судьбу.
Все дело в том, что договорные свадьбы — довольно распространенная практика в этой стране. И пусть правительство это не одобряет, тысячелетние традиции нельзя забыть одномоментно. Вот и получается, что женихи на рынке продают себя, а родители невесты пристраивают свою дочь в "правильные" руки. Кажется, что это взаимовыгодный обмен, только вот самой невесте в этом участвовать не дают: родителям ведь виднее.
И осуждать их нельзя: каждый отец и каждая мать хочет только самого лучшего своей дочери. Поэтому отдать свою кровиночку за первого встречного нельзя, лучше получше изучить жениха. Именно этим и занимаются на рынке. Мужчины съезжаются сюда со многих штатов, с собой они привозят дипломы и даже выписки с банковских счетов, чтобы доказать — они тут не пальцем деланы, за них можно отдать хорошее приданое.
Так, чем лучше образование, чем выше статус и финансовое положение жениха, тем больше у него требований к избраннице. Впрочем, как правило мужчины просят не подушки с коровами, а деньги. Официально это запрещено, но неофициально родители не имеют ничего против. Ведь если в образование жениха вложили хорошие деньги, он имеет право "отбить" их часть через свою жену. Все-таки она приобретает в семью мужчину, кормильца, надежную стену.
Получается, что и жених получил свою выгоду, и невесту родители пристроили. Удивительно, но по статистике, которую ведут организаторы "рынка", процент разведенных пар среди людей, заключивших договорные браки, ниже, чем среди тех, что сошлись по любви. И пока одни выступают против такой практики из-за ее отсталости и консерватизма, другие, напротив, выступают за создание новых рынков в других штатах: невест и женихов много, за 9 дней всех не пристроить.
И тут можно долго рассуждать о том, что родители выбирают мужа лучше, что старших надо слушать, а против традиций не пойдешь, но... у меня другое мнение по этому поводу. Мне кажется, что в договорных браках меньше лжи: люди с самого начала понимают, что они хотят, поэтому болезненного разочарования партнером не случается. А хорошо это или плохо — решать не нам. Все-таки традиции формировались тысячелетиями, и наше мнение тут ничего не значит.