Найти тему
Души полёты

БЕРЕМЕННАЯ ГАСТАБАЙТЕРША.

Как ей помочь и самой не вляпаться в неприятности и лишние хлопоты?

Так уж получилось, что взялась я помогать своей соседке в поиске временных квартирантов. Нашлись они быстро, но оказались трудовыми мигрантами из Таджикистана. Вляпалась я в лишние хлопоты, а моя соседка - инвалид переживает не меньше, но дело сделано - люди уже живут у нее на квартире. Благодаря этой квартире, она имеет дополнительный уход и помощь для себя.

Поселилась в ее двухкомнатной квартире молодая пара - муж и жена, но брак у них - гражданский. Нет свидетельства о браке никакого... Просто у себя на родине в Душанбе отпраздновали, получили благословение от родителей, вот и вся свадебка. Жених, т.е. теперь муж - Хабиб с восемнадцати лет работает в России строителем. В разных городах жил, много умеет, работы не боится. Ремонты там всякие, плитку кладет, штукатурит, плотничает... В общем, на все руки мастер, ни от какой работы не отказывается, за все берется. Зарабатывает как может. Работа у него есть, но неофициальная. Шабашит.

Подходящее по теме фото из интернета...
Подходящее по теме фото из интернета...

Зовут ее Насиба. Для нас необычное имя. По-нашему Настей она теперь зовется. Хабибу так нравится ее называть на русский лад, имя распространенное и ласковое. Работает таджикская Настенька в пекарне. Но вот тоже незадача - работает неофициально. Хотя так называемый Патент, или разрешение на работу у нее есть. Насибе платят за смену тысячу рублей. А теперь и того меньше - 600 рублей. Потому что она перешла на легкий труд или короткий день, потому что Насиба ждет ребенка.

Вникала я в тонкости жизни мигрантов постепенно. Но пришлось засесть за изучение законодательства. Да и не интересовалась раньше я этим вопросом. Ни к чему было. Оказалось, не так-то просто и дешево им жить и работать в России. За все нужно платить, а цены оказались немалые. И проблем тоже хватает.

Кроме какого-то там ПАТЕНТА, нужно иметь временную регистрацию по месту жительства. А вот с этим получилась загвоздка. Не хочет или чего-то боится моя соседка, хозяйка квартиры, регистрировать ребят на своей квартире. Нет регистрации, не возможно получить РВП (Разрешение на временное проживание) и ВНЖ (Вид на жительство). А без этого РВП не получить полис ОМС (Обязательного медицинского страхования). Следовательно, не берут, не ставят на учет в женскую консультацию. Можно только все платно в платные частные клиники. А там тоже цены... кусаются.

Фото из интернета
Фото из интернета

Куда ни шагни, везде платить нужно. Замкнутый круг получается. Вроде как мы за семью, за то, чтоб женщины деток рожали, чтоб граждан России прибавлялась, а на деле как-то все сложно получается... И рискованно. Первая беременность, как там, что там, анализов кучу сдавать надо, следить за развитием ребенка, а денег на это не хватает...

Насиба, т.е Настя, девушка неунывающая. Хохотушка, приветливая, старается, всегда еда приготовлена, в квартире чистота, но что делать в ее ситуации - не знает. Хабиб тоже в растерянности. То решит, что надо Настю свою обратно в Таджикистан отправлять, то думает, что на все он денег заработает и за все заплатит. Вместе им лучше, веселей, есть куда спешить, о ком заботиться. Одному везде плохо. Да и не дело это, парню молодому без жены...

Вот родит Насиба ему сына (а будет мальчик, это точно уже по УЗИ известно), потом они поедут домой в Душанбе всем показывать малыша, побудут и обратно вернуться. Конечно, Насибе домой к маме хочется. Но как-то это не очень хорошо получается. Увез, не расписались на родине законно, по документам не муж и жена, а как ребенок появится, так обратно отправил. Как-то не очень это получается... Но и здесь оставаться - много проблем. Ведь ребенка надо тоже по месту жительства зарегистрировать. А если ни мать ни отец не зарегистрированы, у них нет полиса ОМС, то и у дитя ничего не будет... А младенцу непременно нужно быть под присмотром медиков. Но на все нужны деньги. Вот был бы этот самый РВП или ВНЖ, тогда и медицина бесплатна и за патент уже не нужно платить.

Вот как тут быть?

Многие мне скажут - брось ты это дело! Типа, откажись от помощи соседке в этом вопросе. Пусть сама сдает квартиру кому хочет и сама с этим разбирается! Так-то оно легче, конечно... Но! Соседка одинокая, её 74 года, она лежачий инвалид. Я живу в соседней квартире уже 33 года. Как ни странно, бабушка эта сохранила память, здравый смысл и оптимизм. Лежачий человек, а строит планы на жизнь, собирает на праздники соседок, в общем, не раскисает. И квартира эта - это ее деятельность. Она выбирает какую мебель ей туда, какой линолиум стелить и какого цвета стены будут. Хабиб там живет и делает в этой квартире ремонт, оплачивает все квитанции по квартплате. Не могу я отказать соседке...

-4

Вернемся к нашей беременной Насибе-Насте. Как ей быть? Надо бы официально эту парочку поженить, зарегистрировать временно по месту жительства и пусть тут живут и рожают. Надо бы, но как? Я понимаю, что многие или некоторые скажут, что понаехали тут, пусть у себя в солнечном Таджикистане живут, работают и детей рожают. Но и они ищут лучшей жизни, заработать хотят. Ведь все-равно их на радину тянет, скучают. Показывают мне фото, какая у них столица Душанбе красивая, какая природа, горы, сады...

А теперь вопрос в студию! Что делать с этой Настей - Насибой? Она имеет патент ( Патент — это документ, который дает право иностранному гражданину, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы, работать у физического или юридического лица. При этом иностранный гражданин может работать только в том субъекте Российской Федерации, на территории которого ему выдали патент). Я не понимаю, почему нужно ежемесячно платить за этот патент, если все-равно официально предприниматель-работодатель не хочет ее оформить?

Есть ещё миграционная карта. Её получают в миграционной службе по прибытии. Беременность примерно 5-6 месяцев. Не имеет РВП и ВНЖ, по месту жительства на квартире не зарегистрирована. Полиса ОМС и ДМС у нее нет, СНИЛСа тоже нет. А без полиса не принимают в поликлинике и консультации. Что нужно сделать, чтобы ее поставили на учет по беременности в Женскую консультацию? Чтобы медицинское обслуживание, роды, женская консультация, детская поликлиника - все было бесплатным и законным?

Они всего боятся, что оштрафуют, потому что без регистрации живут, что выдворят из страны, ходят только вдвоем, стараются ездить на такси, чтоб нигде документы не спросили показать, чтоб никто не привязался к ним на улице с намерением подраться или унизить... А ведь ребята они неплохие, вполне цивилизованные. Разговаривают с акцентом, так ведь иностранцы...

Вопросов много, проблем много. Представьте теперь себя где-нибудь в стране чужой, в подобной ситуации... А сейчас таких наших ТАМ миллион!

Жду ваших советов!

Поздравляю вас, дорогие читатели и подписчики, с наступившим 2023 годом! Благополучия, мира и здоровья!
-5
-6