Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Не платить за дармоедов: как сократить траты на общедомовые нужды

ОДН — это ресурсы, которые затрачиваются управляющей компанией на содержание дома: электроэнергия, которую тратят на эксплуатацию лифта, вода, используемая для уборки подъезда, и так далее. Чем больше у человека квадратура жилья — тем выше плата по ОДН.

Если в доме нет общедомовых приборов учета, то все просто — существует норматив, на основании которого формируются квитанции. Но если счетчики все же поставили, то ОДН будут считать по формуле: из показаний общедомового прибора учета вычитается сумма показаний по индивидуальным счетчикам каждого жильца. Раньше эту разницу компенсировала управляющая компания, теперь бремя переложили на собственников помещений.

Естественно, что в доме могут оказаться люди, которые намеренно занижают показатели по своим приборам учета. Кто-то их вовсе скручивает, кто-то ставит магнит — в Интернете полно лайфхаков на эту тему. Несмотря на то, что за эти действия грозит ответственность, в том числе и уголовная, никто не даст гарантии в честности соседей.

Как защитить свои деньги и не платить за других?

- Другой собственник ничего не сможет сделать. У него нет полномочий ходить по квартирам. Тут работа управляющей компании или ТСЖ. Именно на них возложено бремя проверки индивидуальных приборов учета, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

По закону исполнитель услуги обязан проводить проверки ИПУ (индивидуальный прибор учета) в квартире не реже раза в год, но не чаще раза в три месяца. Иными словами, необходимо требовать от коммунальщиков исполнения ими обязанностей. Только так можно быть уверенным в том, что не придется платить за другого человека.

Другой способ уменьшить плату — начать экономить. Здесь ничего нового пока не придумали.

- Стоит поставить энергосберегающее оборудование. Например, датчики движения, которые будут включать свет только тогда, когда это нужно, чтобы не тратить электричество. Более серьезная статья общедомовых расходов — аварии и утечки на водопроводных и отопительных сетях. Здесь помогут правильное текущее содержание, добросовестная подготовка инженерных сетей дома к эксплуатации в осенне-зимний период и своевременный капитальный ремонт, - отметил Алексей Цветков.

Если управляющая компания или ТСЖ не исполняет свои функции по ремонту и содержанию общего имущества, то следует обратиться с письменной жалобой в главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

Отметим, что повлиять на деятельность управляющих компаний могут лишь контролирующие их органы. Система подачи жалоб отработана на нашем сервисе «Проект ЖКХ». Используйте его как способ улучшить свою жизнь и заставить управляющие компании исполнять свои обязанности. Кроме того, у нас есть бот для приема жалоб в telegram.

Еще одним интересным разделом «Проекта ЖКХ» является страничка вашей управляющей компании/ТСЖ, а также страница района и дома. Вы можете узнать всю необходимую информацию, уточнить, к какой поликлинике вы относитесь, какая ТЭЦ обеспечивает здание теплом, найти контакты вашей управляющей компании и многое другое.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru