Найти в Дзене
Секрет полиШинели

В чем смысл жизни. А ты уверен, что он существует?

Бесспорно, это один из главных вопросов, который человек задает с тех самых времен, когда набрался смелости, спустился на землю с дерева (если верить старику Дарвину) и превратился из обезьяны в "венец природы". Никакого конкретного ответа на этот вопрос разумеется нет, но если немного порассуждать и сопоставить некоторые факты, а они, как известно, вещь упрямая, можно сделать любопытные выводы.

Давайте разбираться.

Дуб. Фото: из открытых источников интернет.
Дуб. Фото: из открытых источников интернет.

ЖИТЬ ХОРОШО, А ХОРОШО ЖИТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Итак, лет, эдак в 13-16 пораскинув мозгами, молодые люди начинают задумываться о своем месте в этом огромном и беспокойном мире. Согласитесь, большинство из нас мечтало и мечтает о деньгах (это вообще почти не обсуждается).

Квартиры, машины, загородные дома, красивые шмотки, путешествия.
Представь, ты ходишь по дорогим ресторанам, ночным клубам, катаешься по заморским странам, (ну здесь у кого какие увлечения, кто-то машины коллекционирует) потом выкладываешь свои "достижения" в инстаграммы-фейсбуки и упиваешься своими успехами, которым завидуют "неудачники" по ту сторону экрана.

Ну чем не рай на Земле, когда у тебя все есть? Твое ЭГО наслаждается. Загляни в тик-ток, и посмотри видео где блогеры узнают стоимость "look" на случайных прохожих. Сумка 200К, куртка 800К, брендовые кроссовки за 300К. Не слабо.

Ночная Москва. Фото: открытые источники интернет
Ночная Москва. Фото: открытые источники интернет

А ведь в действительности, все это великолепие, доступно далеко не каждому. А точнее, практически никому.

В Африке, например, люди голодают, а в некоторых странах до сих пор за горстку риса работают. По статистике ООН за прошлый год 1,2 млрд. человек из 8-ми живут в крайней нищете. А половина населения Земли может позволить потратить себе разве, что 2$ в день (!). В переводе на наши деньги это 140 рублей. В Москве стакан кофе дороже стоит. Так может и правда весь смысл жизни сводится к деньгам с помощью которых можно все купить и жить припеваючи?

Наверное, отчасти, да, но об этом порассуждаем ниже.

Само общество и государство уже давно выстроило четкую систему сосуществования своих граждан. Никакого велосипеда, в большинстве стран, тому же подростку уже лет как 200 изобретать не надо.
Все придумано за него. Правда, за хорошее образование надо платить. В России учиться можно бесплатно и за медицину деньги не берут (вопросы качества оставим за скобками).

Но все же минимум тебе дадут: читать-писать научат, да и "скорая" обычно всегда приезжает, а вот в США, к примеру медицинская страховка для семьи из 3 человек как минимум в 1000$ в год обойдется.

Годами, на автомате (хотя многие с удовольствием грызут гранит науки) мы ходим в школу, истерично готовимся к ЕГЭ, сдаем его или не сдаем,
поступаем или не поступаем в колледж, ВУЗ, получаем профессию или нет, но в конечном итоге мы идем
РАБОТАТЬ чтобы обеспечивать себя (кто-то получает прибыль не законно, но суть от этого не меняется,
он все равно что-то делает).

По-другому получить эти самые деньги практически не возможно.

Рабочий день в разгаре. Фото: открытые источники интернет
Рабочий день в разгаре. Фото: открытые источники интернет


ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

А дальше семья, дети (так устроена жизнь у большинства из нас). И вот здесь-то возможно, мы и подходим к одному из главных тезисов нашего повествования. Так, может смысл жизни в
ДЕТЯХ?

Еще вынашивая в утробе своего малыша, мать (которая нормальная мать) души в нем не чает. Покупает пенеточки, распашонки, пеленки, кроватку.
Она его уже чувствует и любит. Хотя при перегибах может превращается в знаменитую "Яжемать"😒))).

А папаша (берем нормальную семью, их к счастью, большинство) в это время пашет на трех работах, лишь бы обеспечить свое любимое чадо всем самым лучшим, ну или хотя бы самым необходимым. С этой точки зрения все кажется логичным и вроде бы складывается в полноценную картину.

Получается, что сами по себе деньги лишь инструмент для более глобальной миссии в жизни человека. Надо одеть-обуть, вырастить, выучить и поставить на ноги свое ПОТОМСТВО.

Или все-таки нет?

Примеры, в пользу этой версии подсказывает сама природа. Молодая девушка следуя инстинктам подсознательно выбирает сильного мужчину (и очень желательно, обеспеченного) от которого получит здоровое потомство (любимого сыночка и дочку) и который сможет прокормить всю семью.

Кстати, люди как ни крути животные, так что аналогии между братьями нашими меньшими абсолютно оправданы и напрашиваются сами собой. Что из тигров, что, извините, из каких-нибудь козлов или баранов, во время весеннего гона самка всегда выбирает самого наглого и с большими... рогами.

Выяснение отношений. Фото: открытые источники интернет
Выяснение отношений. Фото: открытые источники интернет

Не забываем и о таком приятном бонусе, которым нас наградила природа (детям закрыть уши) как кульминация сексуального наслаждения, оргазме проще говоря. Ох, если бы не тот самый инстинкт размножения, загнать мужика в брачные узы, чтобы он кормил и одевал, какую-то там не родную даже по крови особь, да еще и спал бы с ней непонятно зачем,
делом было бы весьма не простым.

Смею предположить, что и мужчины которые уже заработали (или, о ужас украли🙄) миллиарды и все никак не могут остановиться и продолжают
зарабатывать и зарабатывать, руководствуются тем же инстинктом. Размножения себя хорошего.

Им говорят: "хватит уже, скряга, в могилу с собой ничего не заберешь, как пришел в этот мир голым, так голым и уйдешь".


Но настоящий-то мужик знает, что и детям и внукам и правнукам с прапраправнуками (которые и родятся лет через двести только) уже обеспечил и лучшее образование, и хлеб с маслом и с икрой на завтрак, и крышу над головой. В общем
безбедное существование, а значит и лучшие условия для конкуренции между такими же как и он, и получается что саму жизнь.

Впрочем, дети растут быстро. И годам к 25-ти многие уже, вполне себе, самостоятельные личности. Обычные взрослые. В мамках и папках остро не нуждаются, строят свой жизненный цикл - дом, семья, работа.
И вот родители наконец могут вздохнуть спокойнее. Но ведь многие из них в самом расцвете сил, да и лет им к этому времени всего-то по 40-50. И неужели на этом вся смысловая нагрузка на человеческую жизнь заканчивается?

Примеров, когда родители выполнив свою функцию исчезают, навсегда, в нашем соседнем животном мире, предостаточно. И с точки зрения человека они совсем уж не позитивные.

Самка того же лосося, отметала икру и на этом все. Через час ее уже доедает какой-нибудь камчатский медведь. Возвращаться из горной реки назад, в океан после нереста, природой для нее не предусмотрено. У многих насекомых даже система пищеварения отсутствует. Ну не нужен какой-нибудь бабочке подёнке рот потому, что живет на этом свете она всего 2-3 часа. Окуклилась и расправила свои крышки она лишь для того чтобы встретить любовь всей своей жизни, спариться, отложить яички и отойти в мир иной (и это если повезет не стать чьим то обедом).

Та самая поденка обыкновенная. Фото: открытые источники интернет
Та самая поденка обыкновенная. Фото: открытые источники интернет


ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ?

Впрочем, люди совсем не бабочки. У нас сложнее. Живем-то в социуме. Перестал учиться, не умеешь пользоваться компьютером, не зарегистрировался в соцсетях, не умеешь водить машину, или не можешь два слова на иностранном связать - все, отстал от жизни. Естественный отбор, теперь уже по большей части социальный, никуда не делся.

С незапамятных времен всегда выживал сильнейший. Самый умный, осторожный, сильный. Не смогли выкосить человеческую расу ни эпидемии чумы или оспы, ни голод, ни холод. Кто-то выживал
всегда.

А уж сколько человечество вело войн (а война, что оборонительная, что завоевательная это лишь способ коллективного выживания в борьбе за ресурсы, без которых не возможно существовать: еда, вода, плодородные земли, полезные ископаемые) и сколько напридумывало способов убийства себе подобных представить сложно.

Хотя можно. Будешь в Санкт-Петербурге, не поленись зайди в музей артиллерии. И ты увидишь сколько изощренного оружия убийства придумало человечество. От топоров и мечей времен ливонских рыцарей, до современной военной техники разрушительную силу которой лучше вообще никогда не испытывать.

Так может
смысл жизни и есть в самой жизни? В продолжении рода, ежедневной борьбе и конкуренции, которая из поколения в поколение, шла между нашими предками, идет сейчас и продолжится после нас? Ведь благодаря достижениям всей человеческой цивилизации жизнь на земле стала намного комфортнее, безопаснее, да и просто гораздо интереснее чем сто тысяч лет назад. Как говорил Аристотель - движение жизнь! Так, что здесь главное, не отстать.

И все-таки, об истинном предназначении человека, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, поэтому вопрос "в чем же смысл жизни?", по-прежнему, остается открытым.


Друзья! Комментируйте, спорьте, предлагайте новые темы. Подумаем, напишем и вместе во всем разберемся!)