Ну вот мы и дожили до необходимости постигать финансовую грамотность - на следующий год старшенькая идет в школу, а это, помимо всего прочего, потребность в определенной финансовой независимости. И вот сижу я в глубоких раздумьях, как бы эту самую независимость организовать. Нет у нас пока культуры финансовой грамотности ни у взрослых, ни у детей особенно. Мне очень симпатичен скандинавский подход в этом отношении, его я описывала здесь. Но, делясь с некоторыми знакомыми, волею судьбы вовлеченными в проблему, ценным, на мой взгляд, опытом, в ответ я получала округленные глаза: "Да ты чтоооо, кровиночке не купить, что хочет? Да как так-то. Не по нашему это. И просто деньги ей давай, да побольше, сколько не жалко, а то что это - все пойдут в кино или шоколадки покупать, а у нее денег нет, она уже все потратила".
И вот тут я озадачилась. Финансовой грамотности хорошо учить, когда это принято в обществе, а когда ребенку, воспитываемому в определенной денежной строгости, периодически будет приходиться сталкиваться с таким вот "да ты чтооооо???", не появится ли тут определенный когнитивный диссонанс? К какому выводу в такой ситуации придет семилетка? Что ее меньше любят? Что мы нищие? Что мы жадные? Что она хуже Кати-Маши-Славы? Но и бесконтрольное финансирование, пардон, не вариант. Лично мне принципиальнее научить "кровиночку" пользоваться деньгами, а не дать ей возможность безудержно трескать шоколад, чтобы быть "не хуже".
В общем, результат раздумий таков - просьба при наличии соображений и комментариев ими поделиться, ибо вариант, честно сказать, сыроват - класс первый: на карту школьника кладутся деньги на обед, сколько там положено (или их сейчас в началке государство кормит? - выяснить, кстати, надо), и определенная сумма сверху - на шоколадки. Скажем, рублей 500 в неделю. Проест в первый же день - будет неделю сидеть без шоколадок. Сэкономит - сможет разницу получить налом "в копилку" на какие-то свои нужды. Класс второй (это принципиально, там появляются оценки) и далее: то же самое + карманные деньги в размере среднего балла по всем предметам (ох, не знаю, стоящая ли идея платить за учебу.... с одной стороны, меня всегда учили, что учеба - это право, а хорошая учеба - обязанность, ее выполнение ни в каких дополнительных финансовых вливаниях не нуждается, с другой - у нас в школе были стипендии, я ее с 8го класса получала и это решало все проблемы с карманными деньгами. А как еще деньги ребенку давать? Просто так? По праву рождения? Не хуже ли это еще, чем платить за "работу"?). Вот получается по всем предметам суммарно среднее арифметическое в конце месяца 4,3, например - 4 000 выдается, получается 4,9 - 5 000, до какой суммы округлилось, та и на руки, или можно прямо с сотнями - 4300, 4900, надо подумать еще, как лучше. Получилось меньше 4 - прекрасно, родители сэкономили. При этом за родителями остаются базовые потребности - жилье, еда, одежда, школьные принадлежности, праздники, культпоходы. Все дополнительные "хотелки" - пожалуйте, за свой счет. Пока я это как-то так вижу... не знаю, что из этого получится, рада буду любому опыту прочитавших, реально проблема-то серьезная и уже на носу...