Жить во времена перемен - особая ответственность. И сейчас это время перемен настало. Проведение СВО высветило проблемы общества, которые надо начать решать незамедлительно.
Какая идеология господствовала в стране все эти 30 лет? Мы смотрели на Запад жадными глазами, стремились во всем подражать, мечтали, что вот уже скоро станем частью этого вожделенного мира. Однако, все это время Запад ухмылялся исподтишка, играя с нами как кошка с мышкой.
Помните из учебников СССР понятие “загнивающего капитализма”? Но тогда на этот самый капитализм мы смотрели из щелочки и читали про него в статьях и книгах, до конца не понимая, что там на самом деле происходит. А что сейчас, спустя 30 лет безвременья и преклонения перед всем западным, перед идеологией крайнего индивидуализма и удовлетворения личных потребностей в противовес общественным интересам - то есть интересам страны, воспитания потребителя, а не созидателя?
Сейчас перед нами раскинулась полная картина поистине загнивающего западного общества: оргии ЛГБТ-сообщества, отрицание морали и нравственности, подмена общечеловеческих ценностей, отрицание религии, преклонение перед долларом и ложно понятой свободой ото всех и вся, пассивность и желание удовлетворять только личные сиюминутные потребности, потребительство, цинизм, нацизм и сатанизм в его крайних проявлениях. Разве на такое общество мы хотели быть похожими?
Да, к сожалению, эксперимент по установлению всеобщего братства и равенства не удался. Но полностью отрицать наше Советское прошлое нельзя: мы все вышли из СССР. Вспомните многочисленные репортажи наших военкоров с Украины - они в один голос говорят, что у бабушек и дедушек в головах Советский Союз, ставший сверхдержавой. Они Россию отождествляют с их счастливой трудовой жизнью в СССР. Без создания Советского Союза мы так бы и остались аграрной страной. У нас было лучшее образование, работал “социальный лифт”, великие достижения в науке, технике и культуре, у нас была продуманная идеология - от октябрят и пионеров до комсомольцев и коммунистов. Да, все эти достижения нивелировала ржавчина двуличия и жажда наживы некоторых слоев общества. Но сейчас не о них.
В перестройку мы вступили полностью деморализованными идеологически, поскольку коммунистическая идеология была отринута с тем же энтузиазмом, как это было раньше, начиная с Временного правительства, а затем персонифицировалось в Октябрьской социалистической революции.
Все последние 30 лет наглядно показали, что нельзя жить без идеологии, подчиняясь только силе доллара - исчезает самоидентификация народа и страны.
Но ни коммунизм, ни социализм, ни капитализм не оправдали себя: в чистом виде они оказались не жизнеспособны. Значит надо создавать что-то на стыке всех этих формаций. Думается, нам надо возвращаться к идеологии социализма, но с поправками на приобретенный опыт и сегодняшний день.
Экспроприация и национализация всего и вся, конечно, прошедший этап. Но при этом бизнес должен нести социальную ответственность. Недавно в СМИ освещался замечательный пример из Нижнего Новгорода: чтобы получить право выкупить землю по рыночной цене - застройщик должен отреставрировать памятники архитектуры.
Второй вариант - разрешать строительство только при комплексном подходе - с полным спектром социальной инфраструктуры, которую застройщик возводит одновременно с жилыми домами.
Если бизнес будет социально ориентирован, то не за горами и газификация всей страны, и снижение цен на бензин, и модернизация электросетей. Сверхприбыли должны идти на социальные проекты, а не на двадцать пятую яхту.
Еще в 2014 г. Президент пояснил, что подразумевает под термином "пятая колонна": "Пятая колонна - это люди, которых используют, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей".
Но многие, воспитанные на пресловутых “западных ценностях”, никак не могут понять, что продолжать жить так же бездумно, по накатанной, как мы жили до СВО - уже не получится. Ты или разделяешь требование времени по построению новой идеологии и возрождения государства на основе развития самосознания и самоидентификации, или являешься своего рода предателем, погрязшим в пассивном созерцании и восхвалении “достижений Запада”, отрицая актуальность перемен.
Конечно, в силу разного темперамента, люди в разной степени могут проявлять себя. Но основным рефреном должна быть безусловная готовность к принятию новой реальности и трансформации прежде всего себя в активного созидателя, если хотите, строителя коммунизма в его современной трактовке - во имя воплощения идеи великой державы и социальной справедливости.