Найти в Дзене
Русский Оружейник

Необычный патрон 6,5х50.

Всем привет, любители огнестрельных палок. Опять я и опять с боеприпасами! На этот раз уже не китайские, но тоже необычный боеприпас у нас в студии. Думаю не все про такие слышали, а те кто слышали тех он позабавил своим внешним видом. Выглядит необычно, согласитесь. По крайней мере непривычно. На самом деле очень даже интересный экземплярчик. Предлагаю налить чаю и приятного чтения! А я пока печатаю попью.) Погнали!

Уже давно все привыкли к тому, что обычный армейский патрон это или «5» или «7». Но в начале 20-го века имел широкое распространение 6,5-мм патрон, который по количеству выпускаемых партий не уступал другим боеприпасам. Одним из таких патронов стал принятый на вооружение Императорской Японии 6,5х50-мм Арисака. Он получил широкое распространение не только в Японии, но и ряде других стран. Например, в Российской Империи использовали его в качестве штатного боеприпаса для пехотных частей, а Федоров создавал под него свой автомат. Да и после развала РИ в СССР Арисака использовали сначала в армии, а потом для спортивной стрельбы. Более того русские тыловые части во время ВОВ также оснащали винтовками под этот патрон.

-2

Изначально в 1897 году патрон имел тупоголовую пулю, но позже, согласно мировым тенденциям, ее заменили на остроконечную. При этом слегка снизилась навеска пороха и вес пули, но увеличилась скорость полета после выстрела. Японцы использовали патрон не только в винтовке «Арисака», но и ручных пулеметах Тип 11 и снайперских винтовках. Более того под пулемет создали специальный вариант боеприпаса с индексом «G» («генко») с ослабленным пороховым зарядом. Обычный вариант 6,5х50-мм имел слишком сильную дульную энергию и ломал стволы Тип 11.

-3

Японцы использовали этот патрон во время Второй мировой войны и даже после нее. Вплоть до создания автоматической винтовки под натовскую «семерку». Из-за широкого распространения 6,5-мм патрона Арисака в регионе Юго-Восточной Азии, Китая и ближайших регионах его продолжают использовать даже в наше время. По большую часть для охотничьих или спортивных целей. По оценкам боеприпас получился довольно удачным и имел неплохую кучность, малый импульс отдачи и низкую стоимость. К его недостаткам относят недостаточную дальность боя и убойную силу для использования в пулеметах. Впрочем, японцам это не помещало создать под патрон ручной и танковый пулемет.

-4

Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись на канал. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Так же, советую почитать другие статьи на моём канале. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.