С городских территорий за минувший год на охраняемые стоянки были перемещены 417 неэксплуатируемых автомобилей. Об этом во время оперативного совещания в Мингорисполкоме сообщил генеральный директор ГО "Гаражи, автостоянки и парковки" Андрей Зырянов, передает агентство "Минск-Новости".
В числе лидеров – Ленинский и Фрунзенский районы. К слову, по сравнению с 2021-м количество эвакуированного автохлама сократилось.
На стоянках объединения длительное время хранятся 392 машины, которые были привезены туда в прошлые годы из-за продолжительной неэксплуатируемости.
"За 2022 год на утилизацию было передано 84 транспортных средства, – добавил руководитель объединения. – Больше всего – в Октябрьском и Партизанском районах".
Напомним, что механизм работы с автохламом определен указом от 9 августа 2011 г. №348.
Нормативный документ прямо запрещает размещать неэксплуатируемые транспортные средства вне охраняемых мест для хранения. Единственное исключение из правила – дворы и придомовые территории одноквартирных и блокированных жилых домов.
Выявляют автохлам местные распорядительные органы. Совместно с ГАИ они находят владельца автомобиля и сообщают ему, что неиспользуемый автомобиль может быть в принудительном порядке отправлен на охраняемую стоянку, если собственник не сделает это сам или не приведет машину в порядок в месячный срок.
Если владелец такого автомобиля проигнорировал требования извещения в отведенные сроки, транспорт эвакуируется на охраняемую стоянку. На возврат машины собственнику отводится три месяца, при этом на него возлагается обязанность компенсировать все затраты, которые возникли из-за эвакуации и хранения. Но если и здесь никакой реакции не последовало, то местный орган власти обращается в суд с заявлением, в котором просит признать транспорт бесхозным и передать его в собственность административно-территориальной единицы, а также возместить понесенные затраты. На утилизацию автомобиль можно отправить после положительного судебного вердикта.
"Вести общегородской учет всех неэксплуатируемых транспортных средств и автоматизировать процесс подготовки документов помогает специализированный программный комплекс", – добавил А.Зырянов.
Гендиректор ГО "Гаражи, автостоянки и парковки" также обратил внимание на необходимость усиления работы с автохламом со стороны администраций районов столицы. На сайте ГО "Гаражи, автостоянки и парковки" в ближайшее время будет размещен список неэксплуатируемых транспортных средств, находящихся на автостоянках объединения.