Найти тему

О рамках приличия и знаках отличия

Самолёт с дембелями из Хабаровска приземлился в аэропорту Перми, нам выдали документы, и как говориться, «Гуляй, Вася!». Дальше без офицерского сопровождения! Вот он, настоящий дембель! Нас было четверо, всем ехать на одном поезде – двоим до Вологды, двоим до Ленинграда. И мы отправились на железнодорожный вокзал.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

На вокзале у воинских касс было пусто, касса откроется только через час. А не плохо бы купить чего-нибудь выпить в дорогу, - подумали мы.

В статье «Дембель» я уже рассказывал о причинах и неприятностях, связанных с отсутствием обуви подходящего размера на моих ногах, поэтому в этой статье я просто напишу, что вместо моего любимого 45-го размера, на мне были ботинки 43-го. Разумеется, передвижение в такой обуви доставляло мне боль, и было невозможно без систематических остановок на отдых.

По этой причине дежурить у кассы остался я, остальные пошли в город на поиски алкоголя. Цену на билеты мы вычитали в прейскуранте у окошка воинской кассы. Все скинулись согласно прейскуранта, чтобы я купил 4 билета, когда касса откроется.

И вот касса открылась! Оказалось, что мы что-то там неправильно высчитали, и у меня не хватает денег на 4 билета. Что было делать?... Из солидарности не брать билет на себя и дождаться тех троих?... Но не такие уж мне они и друзья! Точнее сказать, совсем не друзья, просто служили в одном подразделении. Тем более не понятно, останутся ли билеты на ближайший поезд, который отбывал уже через 2 часа, или придётся болтаться на вокзале до завтра. До следующего поезда. Ладно бы я ещё был ходячим, можно было бы погулять по городу, но торчать в зале ожидания сутки!... Нет, я хочу домой, к маме! И я купил один билет.

Когда вернулись мои попутчики, билеты на поезд в кассе ещё были, но получилось так, что мы поедем в разных вагонах. Ничего страшного! – подумал я, - Будем ходить друг к другу в гости.

И вот мы в поезде. Мы договорились, что меня позовут, когда начнут отмечать дембель. Час жду, два… Не зовут! Пошёл сам.

Оказалось, они уже бухают. Точнее, они уже всё выбухали. Я не обиделся, я и так был о них не лучшего мнения, исходя из опыта долговременного общения с ними в воинской части. В принципе, нечто подобное я от них и ожидал.

В плацкартном отсеке с дембелями сидели две девицы. Компания вела светские беседы, типа, где служили, кем, что за значки на груди… Вот про значки я бы хотел рассказать поподробнее.

Я терпеть не могу дембельскую показуху! Все эти аксельбанты, подсветки… Ну прям герои какие-то, чудо-богатыри, а не обычные солдаты! «Обычные» - ключевое слово.

В то время негласно существовал, так сказать, минимальный набор нагрудных знаков, без которых возвращаться домой считалось неприличным. На правой груди желательны знаки «Классность», «Гвардия», «Отличник советской армии» и бегунок. На левой – комсомольский значок. Обязательно на закрутке!

-2

По сути, истине, как правило, соответствовали только два знака – «Классность» и комсомольский значок. «Гвардия»и «Отличник» - чисто для понта. «Бегунок» - как довесок. Разумеется, на все знаки должны иметься документальные подтверждения, но воинские патрули как правило смотрели на это сквозь пальцы, не докапывались.

Я решил для себя, что буду честным по максимуму. У меня 3 класс профпригодности, такой знак я и повесил. Комсомольский билет был в кармане. Остальное – дань моде.

Но дембеля хотели выглядеть крутыми вояками, поэтому вешали знак «1 класс» и «Бегунок» с наивысшими показателями. Но это ещё ничего… У одного из наших висел знак классности «М» (мастер), а «Бегунок» был заменён значком «Воин-спортсмен», да ещё и с колодкой!

-3

Было смешно наблюдать, как девицы тыкали в его нагрудные знаки и спрашивали: А это за что?... А это?... А в каком виде сорта вы спортсмен?....

Я бы от стыда сгорел, если бы мне задавали подобные вопросы. А тот – ничего, что-то отвечал… Правда, заметно краснея при этом. Впрочем, это его дело, его выбор.

В Вологде мы распрощались с вологодскими и поехали дальше. Мне в Питер, другому в Кронштадт.

Ночью в своём вагоне я познакомился с мужиком. Мы разговорились, он предложил мне выпить самогона. Я сказал, что в соседнем вагоне у меня сослуживец едет, нельзя ли его позвать?... Оказалось, можно. И я позвал парня из Кронштадта. Я ж не такой, как они…

Напились мы прилично! Даже не помню, как пошёл спать. А рано утром мы приехали в Ленинград. Меня разбудила проводница. В вагоне уже никого не было. Мой прекрасный товарищ из Кронштадта ушёл не попрощавшись.

Я максимально быстро накинул китель, схватил фуражку, чемодан и выбежал на перрон. И тут же нарвался на воинский патруль! Что за вид, товарищ солдат?! – грозно сказал офицер, - Предъявите документы!

Надо сказать, что после ночной самогонки вид у меня действительно был не очень… Общую неприглядную картину дополнял неопрятный внешний вид, ибо я выскочил из вагона, не приведя себя в порядок. По наставлению офицера патруля я оправился и был отпущен на все четыре стороны.

ЗДРАВСТВУЙ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!

Вот теперь служба точно закончилась!

ПОСЛЕСЛОВИЕ: В связи со множественными непонятками в комментариях комментаторов, приписываю в статье, что дело происходило весной 1983 года. Прежде чем в чём-то уличать автора, подумайте, не могло ли у него быть иначе, чем у вас, по естественным причинам разности во времени и условиях...

А как вы возвращались домой из армии?