Все больше говорят о второй волне мобилизации в России. В сентябре, сразу после объявления призыва, в стране резко до 70%, вырос уровень тревожности. Сейчас этот показатель составляет около 55%. Одна из возможных причин, почему россияне говорят о тревожном настроении, - подозрения, что мобилизация на самом деле не окончена или что зимой начнется вторая волна. Разговоров так много, что в начале декабря, через полтора месяца после объявления о завершении мобилизации.
Путину вновь задали прямой вопрос: Путин в ответ объяснил, что из 300 тысяч уже мобилизованных непосредственно в зоне боевых действий находится лишь половина, а остальные все еще проходят подготовку. На федеральном ТВ тоже заверяют: мобилизовывать больше никого не будут. Так правда ли? Эти разговоры не имеют смысла, как утверждает президент.
Есть три причины, почему многие заговорили о второй волне мобилизации. Во-первых то, что президент Путин не подписал никаких документов о ее окончании. Во-вторых ряд аналитиков не раз заявляли, что ситуация на фронте потребует больше личного состава. И в третьих, источники СМИ, которые говорят о продолжении мобилизации. Чтобы понять, просто ли это слухи или действительно есть повод беспокоиться.
Давайте разберем все эти три аспекта и начнем с последнего. Изданию "верстка" - его сайт в РФ заблокирован с марта. О подготовке ко второй волны мобилизации рассказали ряд источников в органах власти и крупном бизнесе. Об этом же со ссылкой на собеседников в Кремле пиcала и "Медуза". Telegram-канал "можем объяснить" утверждал о подготовке к мобилизации со ссылкой на источники в военкоматах в разных регионах. Сообщало об этом и издание "важные истории" со ссылкой на собеседников в ФСБ. К сообщениям как оппозиционно настроенных, так и провластных СМИ, которые ссылаются на анонимных источников, стоит относиться критически, А также понимать, что круг лиц, принимающих важнейшие решения, в России, сузился до нескольких человек. Так что многие собеседники журналистов могут часто делиться лишь своими догадками и предположениями, не зная реальной ситуации.
Подтвердить или опровергнуть такие сообщения практически невозможно и однозначно им доверять нельзя. Но надо учитывать, что если о подготовке к мобилизации говорят и члены Совета Федерации, и источники в мэрии Москвы, и в Кремле, и сотрудники военкоматов и госкомпаний, то к такой информации следует относиться серьезнее. О вероятной второй волне мобилизации в России в конце ноября сообщали в Генштабе Всу и в Главном управлении украинской разведки. Эти версии перекочевали в заголовки многих СМИ и разошлось в виде слухов. Однако в ходе войны утверждения сторон конфликта требуют особо критической оценки, тем более если их нельзя проверить по независимым источникам. Но если бы разговоры о второй волне мобилизации были основаны лишь на анонимных источниках СМИ и данных Киева, мы бы, наверное, не выпускали эту статью.
На подготовку к новому призыву косвенно могут указывать и иные факты. Главный из них - отсутствие указа об окончании мобилизации или начале демобилизации, как это было в Ссср после окончания Великой Отечественной войны. Это Путин говорил через несколько дней после объявления об окончании мобилизации. А вот что говорил уже Песков, когда выяснилось, что просто так поверить на слово люди не готовы. На этот раз вместо опровержения вопрос был переадресован в Минобороны. Потом Песков заявил, что указ президента о прекращении частичной мобилизации не нужен для остановки мобилизационных мероприятий. По его словам, таково заключение Государственного правового управления администрации президента. Но когда речь идет о заявлениях со стороны Кремля, доверять им или нет, решает каждый сам. Другое дело, что все помнят слова все того же Пескова за неделю до мобилизации, что в настоящий момент она не планируется. К слову, и сейчас, успокаивая россиян.
Путин тоже подчеркивает, что "на сегодняшний день" смысла в мобилизации больше нет. При этом многие юристы полагают, что с формальной точки зрения мобилизация не завершена, ибо без соответствующего нормативного акта военкоматы могут в любой момент начать призывать военнообязанных. А вот что говорят на сей счет законодатели: Странное отношение к соотношению легитимности и правовой базы со стороны главы комитета Совфеда по конституционному законодательству. Тем более что на отсутствие указа президента уже ссылаются в своих решениях суды. Например, Читинский гарнизонный военный суд в ответ на иск российского солдата - контрактника постановил, что, несмотря на истечение срока контракта, уволиться солдату нельзя, потому что указа об окончании мобилизации нет. Или, например, 14 ноября суд в Подмосковье признал совершение преступления в период мобилизации отягчающим обстоятельством, хотя инцидент, который рассматривался в суде, произошел 13 ноября, когда, по заявлениям властей, мобилизация уже была завершена.
Военный эксперт, полковник Анатолий Матвийчук в интервью Московскому комсомольцу подчеркивает, что вторая волна будет нужна лишь в случае резкого ухудшения ситуации на фронте. По его мнению, пока серьезной угрозы нет, по крайней мере, до конца этого года, а после Нового года - поживем-увидим. Хорошей ситуацию на поле боя для России при этом назвать сложно: за последние месяцы она оставила тысячи квадратных километров занятых территорий и город Херсон - единственный областной центр, который находился с февраля под контролем войск Рф. И вновь подчеркнем: военные эксперты оценивают ситуацию на основании открытых данных и тоже не могут знать наверняка, будет ли продолжена мобилизация.
В Кремле отрицают наличие планов по новому призыву, указывая на то, что половина из уже мобилизованных все еще проходят обучение и, таким образом, находятся в резерве. Предположения, что вторая волна мобилизации может начаться с января, не случайны. Дело в том, что в России до 31 декабря продолжается осенний призыв срочников. Планируется призвать 120 тысяч новобранцев. Занимаются этим военкоматы, которые отвечают и за мобилизацию. Поэтому, поясняют аналитики, из-за высокой загруженности военкоматов раньше окончания осеннего призыва ждать второй волны мобилизации не стоит.