В 1941 году с началом войны жизнь многих кардинально изменилась. Одни ушли на фронт, другие отправились в эвакуацию, третьи остались в тылу. Практически ничем не отличались судьбы советских спортсменов.
В начале осени 1941 года немецкие войска завладели Киевом. Среди оказавшихся в оккупированном городе было немало профессиональных футболистов, выступавших до войны в местных клубах. Некоторые после освобождения из плена возвращались домой, начинали работать на предприятиях.
Команда «Старт»
Директором хлебозавода назначили Йозефа Кордика, чеха по национальности, сумевшего убедить оккупантов в своем арийском происхождении. Он был ярым фанатом футбола. Как-то Кордик случайно встретил на улице Николая Трусевича, вратаря «Динамо» и предложил работу на заводе. Трусевич принял предложение и попросил взять еще несколько его товарищей. Поклонник футбола согласился.
Вскоре появилась идея создать собственную команду. Кордик идет в администрацию и озвучивает инициативу оживить в городе спортивную жизнь. С немецкой стороны возражений не поступило. Так появилась команда «Старт».
Между тем в Киеве на тот момент под руководством тренера Георгия Швецова была создана футбольная команда «Рух». Но в нее шли без особого энтузиазма, поскольку Швецов открыто сотрудничал с фашистами, и они поддерживали его детище.
Между немецкими коллективами и «Рухом» проходили встречи, в которых чаще побеждали киевляне. Для разнообразия на игры стали приглашать «Старт».
Для нацистов матчи были своеобразным развлечением, что-то наподобие гладиаторских боев, на которых видели футболистов в качестве рабов. К тому же так хотели продемонстрировать свое превосходство.
Но первые же матчи показали, что сборная люфтваффе не такая уж неуязвимая. Здесь уточню: в ее состав входили зенитчики, которые тоже были в подчинении у Геринга. О том, что за сборную выступали не летчики, говорит название команды — «Flakelf» (зенитная пушка).
«Матч смерти»
6 марта 1942 года «стартовцы» выиграли у «зенитчиков» со счетом 5:1.
Простить такое поражение нацисты не могли. Еще больше опозоренным считало себя местное командование. В гневе могли расстрелять противника, но это бы только увеличило степень позора. И они решают провести матч-реванш. Его назначили на воскресенье, 9 августа.
Именно он стал тем самым «матчем смерти», обросший легендами, о котором написаны книги и сняты фильмы.
Восстановить истинную картину того дня сегодня сложно. Все основано на отрывочных воспоминаниях очевидцев, записанных спустя годы. Но кое-что повторяется в рассказах и возможно, некоторые моменты действительно имели место. Как, например, то, что перед игрой в раздевалку киевских футболистов заходил немецкий офицер. Что именно сказал, неизвестно, но некоторые историки утверждают, что в грубой форме, прибегая к угрозам, приказал проиграть. Однако игра закончилась победой «Старта» со счетом 5:3.
Миф и реальность
Согласно легенде, после игры с «Flakelf» киевляне подверглись арестам. Но это не так. После матча игроки спокойно ушли со стадиона праздновать победу. Задержания начались только 18 августа. Накануне, 16 августа, была еще одна игра, с командой «Рух», у которой «Старт» выиграл со счетом 8:0.
Некоторые уверены, что аресты начались по доносу Швецова, сообщившего в гестапо, что в команде «Старт» играют бывшие «динамовцы», а «Динамо» было создано с ведома НКВД. Была проведена проверка и все, кто имел отношение к «Динамо», были арестованы и направлены в Сырецкий концлагерь. Всего было задержано 14 человек. Из них немцы ликвидировали четверых, причем умышленно только одного — Николая Коротких. Его выдала сестра, сказав, что он партийный и служил в НКВД. Как злейшего врага фюрера его забили до смерти.
Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко погибли случайно. Они стали жертвами расправы после инцидента, в ходе которого один из узников, отбиваясь от напавшей на него собаки коменданта, ударил ее лопатой. В других источниках пишут, что ударил офицера, прибежавшего на шум.
В 1943 году осенью из лагеря был массовый побег, в котором бежали и выжившие «стартовцы».
А что другие?
Тимофеев и Гундарев успели в годы войны поносить форму полицаев, прислуживая фашистам, за что были впоследствии осуждены. Павел Комаров ушел с отступающими немцами. Он был неплохим инженером, поэтому его, как специалиста, взяли в конструкторское бюро Мессершмитта. После войны переехал в Париж, затем в Канаду.
Послесловие
Давайте подведем итог «героической игры» и посмотрим на нее не в свете пропаганды. Все игроки были легализованы, у них были документы, работа, получали прибавку к пайку. Играли в футбол с солдатами вермахта, по сути с врагом, делали совместные фото.
Не все были в восторге от спортивных побед, особенно фронтовики. Петр Денисенко, пятикратный чемпион СССР в десятиборье, позже так выразил свое отношение к этому:
«Пока я и тысячи моих товарищей, голодные и холодные, мокли в грязных окопах под фашистскими пулями, где-то глубоко в гитлеровском тылу мои соотечественники, молодые и здоровые парни, гоняли мяч с теми, кто захватил нашу землю, пытается меня уничтожить и против кого я воюю в нечеловеческих условиях. Позвольте, как я должен относиться к подобному? Уж во всяком случае не рукоплескать!»
Что здесь возразишь…