Найти в Дзене
girlguns

Browning 1900 - ХХ век начинается

Прошедший ХХ век можно смело назвать веком стрелкового оружия. И веком пистолетов, само собой. Именно в начале ХХ века появились основные образцы, были отработаны основные конструкции, системы и принципы, используемые уже более века. То есть, ничего кардинально нового с тех пор не придумали.

Первой ласточкой, первым массовым самозарядным пистолетом - простым, надежным, компактным по размеру и небольшим по массе стал Browning М1900. С высоты нашего времени конструкция покажется весьма своеобразной и даже странной. Вот для примера два пистолета Browning, модели 1900 и 1910. Их разделяет всего 10 лет, но даже внешне - какая огромная разница!

Добавьте описание
Добавьте описание

Вместе с тем на начало прошлого века М1900 произвел эффект, подобный разорвавшейся бомбе. И многие из тех, кто даже и не задумывались о приобретении пистолета - рано или поздно меняли бумажные ассигнации на пистолет. И вот что писали о М1900 в каталогах тех лет:

-2
-3

Рассмотрим же конструкцию М1900 поближе.

М1900 позднего выпуска - 4 пружины.
М1900 позднего выпуска - 4 пружины.

На фотографии пистолета после полной разборки видно, что кожух и затвор представляют из себя две отдельные детали, скрепляемые двумя винтами.

М1910 раннего выпуска - пять пружин
М1910 раннего выпуска - пять пружин
-6

Теперь смотрим на рисунки пистолета в разрезе. Пружин минимум - сначала их было пять - возвратно-боевая, пружина шептала, двуплечая пружина спускового крючка и защелки магазина и пружина подавателя магазина. И пятая пружина - фиксировавшая предохранитель в крайних положениях. На более поздних пистолетах от пятой пружины отказались, удешевив тем самым изготовление, упростив разборку и сборку и повысив надежность. Две пружины вместо трех получились более толстыми, с большим запасом. А предохранитель в крайних положениях фиксировался шепталом и его пружиной.

Возвратно-боевая пружина и ее направляющая была размещена, как это потом было принято на самозарядных винтовках и пулеметах - над стволом. Ствол съемный, а все остальные детали довольно простые в изготовлении.

Основную же технологическую сложность представляло глубокое сверление канала возвратно-боевой пружины в кожухе. Ствол то круглый и отъемный, с ним справится проще. А кожух имел разную толщину и разную механическую прочность - то есть, длинное сверло так и норовило убежать в сторону наименьшего сопротивления.

Для частичной разборки нужна была отвертка - чтобы вывернуть ей два винта.

Добавьте описание
Добавьте описание

Направляющая возвратно-боевой пружины соединена осью с указателем взведения ударника - этот же указатель взведения перекрывает прицельную линию, когда ударник спущен. Указатель взведения двуплечий - он же толкатель ударника.

Предохранитель во включеном состоянии блокирует шептало и затвор в переднем положении. Окно выбрасывателя в рамке, над щечкой рукоятки.

Затворной задержки нет вовсе. На пистолетах позднего выпуска появилась проточка на кожухе - для того, чтобы вручную поставить кожух затвора на затворную задержку. Это было нужно для устранения задержек - когда необходимо извлечь неизвлеченную из патронника стреляную гильзу.

Добавьте описание
Добавьте описание

Окно выбрасывателя в рамке - в кожухе затвора. Где бы ему еще быть, если место в кожухе затвора занято возвратно-боевой пружиной.

К слову сказать, совмещение функционала возвратной и боевой пружины не добавляло пружине долговечности. Металлургия тех лет не позволяла изготовить длинную пружину, способную длительное время находиться в частично сжатом состоянии. И ношение пистолета с патроном в патроннике и с ударником на боевом взводе заметно снижало ресурс пружины.

Поскольку кожух-затвор был занят возвратной пружиной - магазин пришлось делать съемным. В те годы большинство пистолетов имели постоянные, несъемные магазины и заряжались сверху, посредством обоймы. Как например, куда более поздний армейский пистолет Steyr М1912.

Steyr М1912
Steyr М1912

То есть - сменный пистолетный магазин хоть и был впервые применен на пистолете Борхарда образца 1893 года, но признание и путевку в жизнь получил именно благодаря Browning М1900. Пружина защелки магазина, наделенная еще одной функцией - используется и в наши времена. Остальные же идеи и разработки, использованные в М1910, признания не получили.

Отдельно стоит сказать о патроне. Специально для М1900 был разработан патрон 7,65х17

-10

Латунная гильза цилиндрической формы с проточкой и чуть выступающей закраиной. Порох бездымный. Пуля со свинцовым сердечником в мельхиоровой оболочке весом 4,6 грамма, начальной скоростью порядка 300 метров в секунду и энергией около 220 Дж.

При такой энергетике останавливающего действия пули диаметром 7,85 мм было явно недостаточно, в то время как пробивная способность была на высоте - на дистанции 250 шагов пуля свободно пробивала две дюймовые сосновые доски, уложенные с интервалом не менее трех дюймов.

То есть, по современным меркам, 1900 проявил себя как недостаточно технологичный, недостаточно надежный и недостаточно мощный пистолет. Тем не менее, именно с него начался повальный отказ от револьверов и переход на пистолеты. И именно Джон Мозес Браунинг создал модель пистолета, ставшую по настоящему массовой. Пистолетов М1900 было выпущено порядка 800 000 единиц.

Все фотографии, использованные в материале - стянуты в Сети. То есть, находятся в свободном доступе.

Хобби
3,2 млн интересуются