Найти тему

Подготовительные курсы школы «НИКА»

Многие ученики начальной школы могут испытывать трудности при овладении математическими знаниями. В списке истоков подобных проблем не последнее место занимает слабое развитие пространственного мышления у учащихся младших классов. Так, профессор, доктор психологических наук И. С. Якиманская считает, что на формирование пространственного мышления детей влияет общий уровень психического развития, интенсивность взаимодействия с внешним миром. Также немаловажную роль играет обучение, в ходе которого закладываются основы восприятия пространственных свойств и объектов.

Пространственное мышление и проблемы его формирования

Наиболее благоприятным периодом, во время которого может развиваться пространственное мышление, считается возраст от 6 до 10 лет. Именно поэтому в начальной школе так актуальна задача формирования навыков пространственного мышления. В современной образовательной системе существует много методов и приемов формирования пространственных представлений, но очень мало практических заданий, которые способствуют развитию этих навыков. В такой ситуации возникает справедливый вопрос о том, каким образом можно сформировать логическое и пространственное мышление первоклассников. Вполне справедливым решением здесь будет привлечение на помощь конструирования и моделирования. Эти два вида деятельности, имеющие в своей основе созидательный характер, как нельзя лучше подходят под удовлетворение интересов и потребностей учеников начальной школы.

Предметно-пространственная среда «Бабашки». Что это такое?

В школе «НИКА» организуется целенаправленная деятельность учеников младшего возраста по преобразованию окружающего пространства. А помогает им в этом особая предметно-пространственная среда «Бабашки» автора С. В. Плахотникова. Как это происходит? Организуется внеурочная деятельность посредством занятий «Наглядная геометрия». На этих занятиях внедряется комплексный курс, который объединил изучение геометрии на плоскости с активным применением практических пособий. Кроме этого, полученные знания закрепляются в ходе практики через создание пространственных моделей в развивающей образовательной среде «Бабашки». Ребенок создает своими руками конструкции в полный рост, а также получает возможность действовать внутри полученного пространства. Что же нас ожидает в итоге подобных занятий?

Что происходит на занятиях

  • Ученики с интересом изучают свойства геометрических фигур и материала.
  • Они учатся производить измерения.
  • Обучающиеся создают среду для сюжетно-ролевой и режиссерской деятельности.
  • Они активно развивают представления технические, математические и пространственные, фантазию, чувство баланса.

В том числе у них отлично получается моделировать реальность и создавать нечто неповторимое. В ходе подобных занятий также происходит совершенствование навыков общения при взаимодействии с одноклассниками в процессе деятельности.

Игра как способ познания мира

Ученики младших классов с удовольствием примеряют на себя самые разные роли. Это помогает им пережить все самое интересное самим, приобретя неповторимый опыт. Отличным вариантом для воплощения подобных идей становится сюжетно-ролевая игра. Надо помнить, что дети – это маленькие творцы, в том числе и архитекторы, обладающие большим потенциалом. Их погружение в развивающую среду никак не ограничивает их бурную фантазию, которая может воплощаться в схемах, чертежах, а также готовых моделях. И именно игра становится объединяющим фактором, благодаря которому в классе появляется уникальная атмосфера.

-2

Позитивные результаты и опыт как старт для дальнейшего развития

В результате постоянного взаимодействия учеников при создании пространственных моделей ученики начинают использовать разные варианты техник строительства и моделирования. Сюда относятся техники по представлению, по тексту, по схеме, по наблюдению. А это все и становится толчком к усвоению сложных для первоклассников математических понятий, куда относятся фигуры, формы и размеры. То, что дети видят геометрические фигуры на плоскости, а также их перенос в объемное моделирование становятся причиной развития пространственного мышления и воображения. И, как итог, дети легко и эффективно погружаются в математику.

-3

По нашему глубокому убеждению, тот уровень пространственного мышления, который закладывается педагогами школы «НИКА», становится хорошей базой для дальнейшего развития детей. Если вы хотите получить больше информации, подписывайтесь на наш канал или переходите на наш сайт. Мы расскажем вам о разных нюансах образовательного процесса.