Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Что такое бизнес-инкубатор для студентов?

Все больше людей предпочитают наемному труду работу на себя. Особенно это касается молодого поколения. Часто студенты мечтают о не об успешной карьере в известной компании, а о развитии собственного стартапа. Причем работать над созданием нового продукта или решения они начинают во время учебы в вузе. Студенчество в данном случае не только не станет помехой, но и откроет дополнительные возможности. В нашей стране реализуется множество программ поддержки талантливой молодежи. Одна из них ― создание бизнес-инкубаторов.

Для чего нужен бизнес-инкубатор?

Бизнес-инкубатор представляет собой специально разработанную структуру. Его основная цель ― содействие молодым предпринимателям на всех этапах их становления. Студенты могут предложить свою идею бизнес-инкубатору. Если разработка действительно стоящая, но у молодого человека не имеется средств и необходимого оборудования для реализации идеи, он может рассчитывать на помощь.

Бизнес-инкубаторы имеют следующие преимущества:

  • Здесь можно найти платежеспособных инвесторов. Компании и предприятия заинтересованы в талантливых специалистах, а их в бизнес-инкубаторах собирается немало;
  • Минимальная арендная плата. Некоторые БИ и вовсе предоставляют все необходимое стартаперам на безвозмездной основе;
  • Интересный круг общения. В бизнес-инкубаторах студенты обязательно найдут своих единомышленников, с которыми их объединяют общие цели;
  • Сотрудники бизнес-инкубаторов обязательно помогут молодым предпринимателям заполнить всю необходимую документацию и составить отчеты. Таким образом студенты могут забыть о бумажной волоките и сосредоточиться на своей разработке.

Однако не стоит надеяться, что такие условия будут сохранены навсегда. Бизнес-инкубаторы оказывают поддержку только во время становления как предпринимателя. Дальше ему придется уйти в самостоятельную жизнь и самому отвечать за все бизнес-процессы. Но к этому времени студенты, как правило, уже приобретают предпринимательские навыки и знают, чего хотят от жизни. Поэтому проблем с дальнейшим развитием не возникает.

Если же у молодого предпринимателя что-то не получается, он может рассчитывать на то чтобы попробовать еще раз. При этом он будет знать о сложностях, ожидающих в начале пути, и легко их преодолеет.

Помимо инкубаторов также существуют бизнес-акселераторы. Но не стоит их путать между собой! Да, оба варианта ставят своей целью поддержку молодежного предпринимательства. Но бизнес-инкубатор оказывает помощь безвозмездно. Что касается акселераторов, то здесь с предпринимателя попросят долю в бизнесе. Если проект будет удачно реализован, то инвестор в дальнейшем будет получать регулярную прибыль. Также за ним сохраняется право принятия решений. Какой вариант выбрать, каждый молодой стартапер решает сам.

Для чего студенту заниматься бизнесом?

Существует мнение, что студенту не стоит заниматься бизнесом, а все свои силы следует направить на учебу. Но это далеко не так. Занятие бизнесом в студенческую пору имеет ряд преимуществ. Предпринимательство, как и любая другая деятельность, требует определенных навыков. И приобретать их лучше всего параллельно с учебой в вузе. Кроме того, студенту не нужно ждать окончания университета. Чем быстрее он начнет заниматься собственным бизнесом, тем раньше выйдет на стабильный доход.

Вузы оказывают всестороннюю поддержку талантливым студентам, предлагающим интересные проекты, способные в дальнейшем принести прибыль, а также проводящим научные разработки. Университеты организуют собственные площадки на базе бизнес-инкубаторов, привлекают инвесторов и создают условия для того, чтобы студенты могли заниматься бизнесом без ущерба для учебы. Также студенты могут писать дипломную работу на основе собственного стартапа.

Сегодня бизнес-инкубаторы успешно работают в ряде отечественных вузов, среди которых Высшая школа Экономики, МГУ, МГИМО и т.д.

Что нужно студенту для участия в бизнес-инкубаторе?

Разумеется, бизнес-инкубатор не будет оказывать помощь каждому, кто ее попросит. Студент, рассчитывающий на поддержку, должен иметь представление о том, чем он хочет заниматься. Также он должен понимать, какую пользу людям может принести его разработка и каков будет ее вклад в российскую экономику.

Прежде всего бизнес-инкубаторы отдают предпочтение актуальным направлениям, среди которых информационные технологии, здравоохранение, социальная политика, экология и промышленность. То есть, те сферы, которые являются ключевыми для нашей страны.

Важно, чтобы стартап был направлен на оказание людям реальной помощи. Отдельное внимание уделяется проектам, направленным на импортозамещение товаров или программного обеспечения.

Получить поддержку от бизнес-инкубатора, организованного на базе определенного вуза, может даже лицо, не проходящее обучение в данном универе. Единственное условие ― быть студентом любого высшего учебного заведения.

Узнайте о бизнес-инкубаторах своего города или региона. Также вы можете попытать счастья и попробовать получить поддержку от БИ при топовых вузах. Но помните о существовании большой конкуренции.

Для начала необходимо отправить заявку. Сроки ее рассмотрения индивидуальны. В некоторых бизнес-инкубаторах заявки принимаются в течение целого года, в других ― в обозначенные месяцы. Подробно опишите бизнес: целевую аудиторию, ожидания и средства, необходимые для реализации проекта.

Далее осуществляется отбор. Обычно бывает несколько туров, самые успешные проекты выходят в финал. Их авторам выделяются средства для финансирования, оказывается помощь в поиске инвесторов. Также студенту могут предоставить наставника, который будет оказывать ему консультационную поддержку. Таким образом, бизнес-инкубатор ― это отличная возможность для амбициозных студентов организовать собственное дело, при этом не отрываясь от учебы.