Найти тему
ВОЕНВЕД

Почему евреи не приняли учение Христа

Всем известно (из Нового Завета и прочих письменных источников того времени), что Иисус родился в еврейской семье. Мама и папа (пусть даже принято считать, что он был не настоящим папой, но тем не менее) — евреи. И сразу стоит сказать, что не все евреи не приняли учение Христа. Были и такие, которые приняли и уверовали и пошли за Иисусом. Но в большинстве своем — нет. Почему?

А ведь Иисус Христос стал довольно популярен в Иудее и за ним всюду следовали толпы народа. Ходило немало слухов о пришествии к младенцу волхвов, путеводную звезду, рассказывали также и о прочих чудесах. Да и сам Иисус эти чудеса творил, на глазах у своих современников (по свидетельству учеников).

И как тут не поверить в его божественную силу? Ведь он, пожалуй, стал одним из ярчайших явлений в жизни тех людей. Они могли воочию узреть Господа, которого раньше никогда не видели и лишь слышали о нем. Но многие из них, несмотря на все чудеса, отказались в него верить как в сына Господа и не приняли его учение.

-2

Большинство евреев того времени (как и сейчас) исповедовали иудейскую веру и называли себя иудеями. Сам Христос сказал самаритянке у колодца: Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от иудеев (Ев. от Иоанна).

Тем самым Иисус подтверждал то, что и сам он является иудеем. Ученики Христа тоже были иудеями. А после его Вознесения у Христа появилось тысячи поклонников из иудеев, которые крестились, почитали его учение, но при этом не отрекались и от иудейства, продолжая примерно исполнять Заповеди Торы. Отчего так? Разве можно одновременно следовать двум религиям, ведь Иисус принес в народ собственную?

-3

Дело в том, что иудеи, уверовавшие в Христа, считали, что его учение это Мессианский Иудаизм, то есть ответвление от Иудаизма. И действительно, Христианство до IV века было больше похоже на Иудаизм, чем на современные конфессии. Но те евреи, которые поверили в Христа, были выдавлены из религии, когда римский император Константин возвел ее в разряд государственной и добавил в нее языческие обычаи, дабы скорее обратить в веру множество язычников.

Торе это противоречило. И те евреи, кто не ушел из Христианства сам, были из него изгнаны. Как раз к IV веку стало популярным учение Николаитов (можно стоять одной ногой в Вере в Христа, а другой в язычестве), чем и воспользовался император Константин, а Церковь поддержала.

-4

Второй Константинопольский Собор в 553 году и вовсе отринул идею Реинкарнации и запретил все Евангелия написанные на языке Христа (он говорил на арамейском). Последующие крестовые походы на Иерусалим, а также погромы и вовсе отвадили евреев от учения Христа.

А ведь Ветхий Завет и Тора являются, по большому счету, одной книгой, но написанной на разных языках. Но если Тора была дана евреям в Синайской пустыне и с тех пор ни единого слова в ней не поменялось (так как Господнее слово и законы незыблемы и не простым смертным изменять их), то Библия была создана многим позже и переписывалась неоднократно, повергалась цензурированию.

-5

Как пишут Хэд и Крэнстон:

"В шестом и последующих веках, когда была принята теперешняя Библия, существовало несколько различных евангелий. Те из них, которые сочли неприемлемыми, были сожжены"

Но стоит вернуться к годам жизни Иисуса. В его время жития большинство иудеев не поддержало его учение. Почему? Потому что они не приняли его как Мессию. Несмотря на то, что библейские пророки утверждали, что Мессия придет на Землю, иудеи считали, что сразу же после этого на Земле наступит мир и процветание, справедливость. Причем везде и одномоментно.

А этого не произошло. Более того, сам Иисус принял мучительную смерть, а Мессия, по мнению иудеев, просто не мог себе этого позволить. С момента появления (если он Мессия) он должен был сразу стать решительным и властным командиром, сильным вождем, Божьим избранником, идеальным государем и установить на Земле свое крепкое царство. Иисус же сторонился светской власти, заявляя: кесарю — кесарево.

-6

Далее, иудеи, не уверовавшие в Христа, не могли принять христианский догмат о том, что Христос — сын Бога, принял его облик и обладает его качествами, а все его действия происходят от Бога и им же контролируются.

В иудаизме это утверждение неприемлемо. Иудеи считают, что несмотря на то, что человек создан по образу и подобию Всевышнего, человек тут лишь его творение — прямая же связь человека с Богом уничижает Господа, а его величие не позволяет Богу снизойти до связи с человеком и дать людям сына Бога.

Ортодоксальные иудеи не считают Иисуса ни Пророком ни Мессией. Он на их взгляд — самозванец, возмутитель спокойствия и попиратель основ.

Как писал Рамбам (Моше бен Маймон):

"Он выдавал себя за посланца Божьего, который явился, чтобы разъяснить неясности в Торе, утверждая, что он Машиах, обещанный нам всеми пророками. Его истолкование Торы, в полном соответствии с его замыслом, вело к упразднению её и всех её заповедей и допускало нарушение всех её предостережений.
Мудрецы наши, благословенна их память, разгадали его замысел прежде, чем он достиг широкой известности в народе, и поступили с ним так, как он того заслуживал."