Найти в Дзене

Безопасность бизнеса в Украине или корпоративная безопасность

Безопасность бизнеса в Украине или корпоративная безопасность. 

 Выдержка из моей книги «Роль СБ в бизнесе или способы работы СБ).      

Обывательский взгляд на слово «безопасность» — что это синоним «охраны» — в корне неверен. Это и личная безопасность предприятия, то есть лиц, входящих в него, и безопасность самого бизнеса. Например, клиент не заплатил за что-то деньги – это тоже нарушена безопасность. Устойчивость предприятия, сохранение положительной плавучести шара вашего бизнеса на рынке – всё это относится к вопросам безопасности, ведь факторов, которые хотят сделать данную «плавучесть» отрицательной, более чем достаточно.

     Не для кого не секрет, что у нас в Украине, как и во многих странах СНГ бизнес работает не совсем законно. Причем любой бизнес от киосков до большого предприятия. И когда я вижу где-то объявления, что внедрим тактику или стратегию защиты бизнеса по европейским стандартам или обучим европейским стандартам безопасности бизнеса, то у меня это вызывает смех, так как это физически невозможно. То есть эти "суперспециалисты" просто разведут вас на бабки. Бизнес у нас и в Европе работает совсем по-разному и эти две модели наша и западная не похожи даже близко. Я знаю, что такое безопасность по-западному так как неоднократно общался с коллегами с некоторых стран и есть много знакомых, которые ведут там бизнес. 

   Так в чём же незаконность нашего бизнеса, да во многом, например, в 90% случаев у нас есть на предприятиях или организациях не оформленные сотрудники, также в 90% случаев у нас пытаются уклониться от налогов, совершают нигде не проведенные различные операции, фиктивные операции, обналичивание ну т.д., это можно долго перечислять. Соответственно об этом в стране знают все от уборщицы до определённых органов и криминала, то есть в любом бизнесе можно найти какие-то тайны. И соответственно на этом может появиться много желающих заработать от криминала до правоохранительных органов. А раз бизнес этим занимается, то это в принципе полукриминальный бизнес, так как эти действия попадают по действия тех или иных нормативно - правовых актов. В Европе, например, такого в бизнесе практически нет, ну если точнее, то можно иногда встретить, но это не более 10% в общей массе. Соответственно в Европе и у нас не могут быть одинаковыми способы обеспечения безопасности, так как угрозы совсем разные. А также как я выше уже писал, что почему практически нет хороших специалистов в этой отрасли, потому как на тех не многочисленных курсах обучают без учёта этих реалий, а бороться с так сказать незаконными угрозами законными способами малоэффективно. И когда бизнес ошибочно начинает на роль безопасности брать или людей с улицы, или бывших военных, сотрудников правоохранительных и других органов, то они начинают выстраивать разные системы, которые как им кажется правильные. А так как служба безопасности может и должна влиять на процессы и развитие всего предприятия, то неправильно выбранная модель для обеспечения безопасности может негативно повлиять на все бизнес процессы на предприятии, и на развитие предприятия в целом. А вышеупомянутые люди начинают выстраивать примерно такие системы безопасности. 

       Сейчас при построении СБ нужно учитывать, то что криминал 90-х каким мы его помним давно сменил свои методы и тупые кочки из 90-х на 90 % покинули этот мир. А многие строят СБ учитывая давно ушедшие угрозы, а это не будет эффективным… 

Поведение предприятия, выстроенного в криминальной традиции прошлого, всегда чисто оборонительное и никогда не переходит в контратаку. Бытует мнение, что чуть их кто-то задел – и они бах, давай сразу стрелять с автоматов. Нет, такая модель поведения – явный признак армейской структуры. А сегодняшний криминал – это подполье, они никого в открытую атаковать не будут, приходить, предупреждать, обозначать себя и т.д. Чем незаметней, тем меньше угроз для безопасности. Подполье хорошо и долго работает на рынке, когда о нём никто не знает. Едва узнали, то сразу вопрос о «положительной плавучести» — мне отчего-то близка именно эта метафора. 

    Все знают, как в Харькове некая банда предположительно из 4-5 человек на протяжении десяти лет совершала ограбления инкассаторов. Грабили они строго раз в год, «зарабатывая» при этом по разным подсчетам несколько миллионов – согласитесь, для 4-5 человек это достаточная сумма, чтобы продержаться год до следующего инцидента. Одно из ограблений было особо дерзким: они ограбили броневик прямо во дворе банка, перестреляв с приборами бесшумной беспламенной стрельбы всё сопровождение за 60 секунд. До сих пор никто не знает, что это были за люди, поскольку их структура изначально защитила себя абсолютной неизвестностью.

Что касается понимания безопасности людей, входящих в криминальное сообщество, то и тут оно другое, нежели у специалистов, которые профессионально занимаются безопасностью. Выбор сферы деятельности требует от криминала умения за себя постоять. 

Но, повторюсь, если СБ будет построена по принципу никогда не инициировать явное наступление, а только оборонятся при появлении угрозы, то это проигрышная позиция. В Украине вообще многие играют в криминал, поскольку это то, что близко и известно людям с пелёнок. Депутаты могут разговаривать на «фене» прямо с трибуны Верховной Рады. У нас был трижды судимый президент. Естественно, просто не представляется возможным, чтобы у подавляющего большинства людей была другая модель бизнеса, чем криминальная. 

    Итак, полузаконный бизнес понимает, что он образован, но по-своему и не так, как надо. И поэтому очень трепетно относится к компенсаторной системе, которую они выстраивают: различные эксперты в области экономики, адвокаты – те люди, одним словом, к которым можно приехать, вот так вот дать денег и проконсультироваться на предмет подводных камней в «теме», которой они собрались заняться. Руководство построенных по криминальному принципу предприятий основную часть своего времени проводит на встречах с экспертами, на этом построен их образ жизни. И, если в руководстве предприятия люди грамотные, не те, которые беспредельничают, а те, кто ко всем вопросам подходят серьёзно, то сеть таких людей только ширится с каждым днём!

Они же впоследствии обеспечивают связи криминалитета с правоохранительной системой: после того, как ты полгода консультируешь человека, сложно отказаться, когда он тебя о чём-то попросит. Криминал всегда рассчитывается. Если у человека зарплата 300 долларов в месяц, а ему предложили 10 тысяч – так на кого он будет работать? Тем более что принцип такой: не сделаешь ты – сделает твой друг. То есть человек знает, что «они» всё равно решат вопрос, но либо я получу деньги, либо мой знакомый.

      Также есть другая угроза, которая не сильно скрывается в отличии от криминала…

Теперь поговорим об атакующей модели бизнеса. Это модель армии. Армия начинает и выигрывает. Это агрессивная модель, построенная на упреждающих мероприятиях. Помните методы Сталина? Нет человека – нет проблемы. Если есть сомнения, то нет человека – нет сомнений. Рейдерские захваты, чтобы вы понимали, это не криминальное лекало, это модель армии. Я не имею ввиду, что это делают военные (хотя могут присутствовать или выступать в роли консультантов), я имею ввиду взятую модель – аналогия. 

Компенсаторная структура в этой модели отсутствует. Работающие в ней считают, что что-то компенсировать нет никакого смысла, поэтому надо просто ставить на места своих людей. Они просто едут туда, платят деньги и ставят своего, например, прокурора. Военная структура не понимает, как можно кому-то что-то отдать – только нужно своего ставить. Как только армия начала расставлять своих людей, территория захвачена. У армии вообще территориальный принцип мышления – как у церкви. Это наш город, говорят военные. Это наш приход, говорит церковь.

При этом армейская структура нормально уживается с криминальной на одной территории. Одни живут на свете, другие в тени – они не сталкиваются. Конечно, военные будут беситься от того, что криминал у них что-то вдруг отобрал, но сделать с ними ничего не могут. Сильная сторона «армейского» предприятия – это его безопасность: те кто выбрал эту модель люди знают, как это делается. Даже если это бизнес, никак не связанный с силовым компонентом, он обязательно появится в структуре, некое охранное подразделение в составе предприятия, или будет открыта отдельная охранная фирма.

Как-то особо регулировать личную безопасность на такого рода предприятиях нужды нет, там железная дисциплина, эти люди не будут пить, там все по стойке смирно ходят В военных организациях люди не свободные.

Интеллектуала на предприятии приходится терпеть просто за то, что он есть. Он знает себе цену. Его не выгонишь, потому что это величина, например, генеральный конструктор. Существует прямая связь между его работой и выполнением обязательств предприятия перед внешним миром. И приходится как-то держать баланс, потому что добиться того, чтобы интеллектуалы вели себя как по струнке, практически невозможно.

Также рекомендую прочесть мои книги «Роль СБ в бизнесе или способы работы СБ»

https://drive.google.com/open?id=1Sf_tWAhBB_b-y3IDTFpGQd3VgnYvSac_&authuser=2&usp=drive_link

И «Безопасность, которой нет» 

https://drive.google.com/open?id=16wwRo2H6h8RwILRnCs_DPEvenYN6LzCE&authuser=2&usp=drive_link

В случае необходимости с автором можно связаться по электронной почте: securlty.lndustry001@gmail.com