Если ЕС не будет сотрудничать с Россией и не захочет восстановить "Северный поток", регион столкнется с новым витком энергетического кризиса в 2023 году.
Будущее "Северного потока 1" и "Северного потока 2" в корне зависит от характера отношений между Россией и Евросоюзом, считает Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.
"Если нынешние конфликтные тенденции сохранятся, "Северный поток - 1" вряд ли будет работать в том виде, в котором он работает сейчас. Если будет найден компромисс по украинскому вопросу, если Европа поймет, что экономическая война с Россией, которую она сейчас ведет, для нее нерациональна, тогда появится возможность договориться о перезапуске проекта, о начале ремонтных работ",
- сказал эксперт в интервью Baltnews.
Напомним, что два российских экспортных газопровода - "Северный поток 1" и "Северный поток 2" - подверглись атаке 26 сентября. Авария привела к остановке работ. Россия возбудила дело об акте международного терроризма.
Как заявил в октябре глава "Газпрома" Алексей Миллер, восстановление участков может занять более года, но в действительности работы могут идти быстрее. Однако в действительности трубопроводы могут быть восстановлены быстро только при условии совместной работы Европы и России.
"Но это при условии сотрудничества между Россией и Европейским союзом. Если мы не увидим сотрудничества в ближайший год, если мы не увидим отказа Европы от экономической войны, то Nord Stream 1 не будет работать, взорванные трубы так и останутся взорванными",
- говорит Станислав Митрахович.
Проблема в том, что если ситуация не изменится, то первой пострадает Европа. Можно подсчитать, что после диверсии прямых поставок газа практически не было ни в октябре, ни в ноябре. Эта тенденция продолжилась в декабре и, скорее всего, сохранится в январе, феврале и марте. В таких условиях ЕС придется жить с ограниченным притоком российского газа.
По словам Митраховича, в начале декабря 2022 года Европа получала лишь около 20 процентов от того, что поставлялось в предыдущие годы.
Энергетическая проблема, возникшая после инцидента с "Северным потоком", была признана и в Германии. Еще в начале декабря Штеффен Коттере, член парламента от партии "Альтернатива для Германии", сделал очень откровенное заявление во время выступления в Бундестаге.
Отказываться от российского газа при отсутствии альтернативы - это "на уровне моего двухлетнего сына, который роняет свою пустышку, а потом удивляется, почему он больше не может ее сосать",
- сказал он.
Конечно, существуют и другие маршруты поставок газа - через Украину, Турцию и поставки СПГ. Однако все эти маршруты находятся в зоне риска. Поэтому, по мнению собеседника Baltnews, Европе придется начинать готовиться к жизни без российского газа, причем не просто сокращать поставки, а прекращать их вовсе.
"Это потребует дальнейшего сокращения потребления газа промышленным сектором. По возможности они будут покупать СПГ, но это будет зависеть от того, сколько СПГ будет доступно на мировом рынке и какова будет его цена. Я думаю, что без ограничения промышленного потребления Европа все равно не сможет построить энергетический баланс в 2023 году",
- резюмировал Митрахович.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...