В настоящее время США рассматривают Индию как весомый противовес Китаю. Отсюда приглашение Индии в антикитайский блок QUAD (США, Япония, Австралия, Индия). Отсюда планы по переносу производств. Негласная поддержка.
Однако есть проблема - Индия ведет себя крайне независимо. Это отчетливо показала та позиция, которую заняла Индия в ходе российской СВО на Украине. Индия не только не присоединилась к западным санкциям, но резко, почти в 2 раза увеличила объем торговых операций с Россией.
Индия перешла в расчетах с Россией на национальные валюты. Индия не боится вторичных западных санкций. Она может стать «перевалочным» пунктом для «параллельного импорта» России, через который можно будет на рупии покупать не только индийские товары, но и продукцию других стран.
Короче, если с Китаем или Пакистаном у Индии есть проблемы, то с Россией ей конфликтовать ни к чему. Наоборот, между странами возможно стратегическое партнерство. В связи с чем Россия ускоренно строит через Иран в Индию транспортную хорду "Север - Юг".
В связи с этим в Вашингтоне озаботились разными сдерживающими факторами для южно-азиатского гиганта. В первую очередь, имеющими внутренние источники. А здесь Индия весьма уязвима.
Дело в том, что Индия весьма многонациональна и многоконфессиональна. По сложности это некий аналог Африки. Из-за этого в свое время, после выхода из колониальной системы Великобритании, бывшая британская Индия была разбита на три куска - собственно Индию, Пакистан и Бангладеш. Однако мины глубоких внутренних противоречий все равно остались.
Так вот, западные СМИ заговорили о том, что слишком самостоятельная внешняя политика страны не учитывает эту внутриполитическую хрупкость. В каком-то смысле, эти разговоры есть некая скрытая угроза. Которую индийское руководство должно воспринимать очень серьезно.
Ведь цветная революция в полутора-миллиардной Индии это будет нечто.