Найти в Дзене

Посчитали уток — помогли учёным

Хотите с пользой погулять на природе, тогда участвуйте в орнитологических учетах. Лайфхак — сделайте это доброй семейной традицией. Всероссийские орнитологические учеты организуются специалистами каждый сезон. К участию в них всегда привлекают волонтеров. Опыт в этом деле набирается довольно быстро, к тому же организаторы дают четкие и простые инструкции.

Селезни кряквы в январе, г. Тверь
Селезни кряквы в январе, г. Тверь

Что такое учёт птиц
Из названия понятно — это как "считать ворон", но с пользой для дела. Учеты помогают изучению биоразнообразия территорий и одновременно производят наблюдение за изменением численности и размещения птиц, которые могут служить индикаторами социально-экономической обстановки и состояния биотопов. Для начинающих любителей птиц учёт — это прекрасная возможность познакомиться с разными видами. Ведь на учет можно выйти самостоятельно или присоединиться к группе во главе со специалистом.

Когда проводятся учёты
Учеты проводятся во время осенней и весенней миграции птиц. Так же есть зимние учеты. Например, водоплавающих птиц на незамерзающих водоемах. Или летний учет соловьев. Он проводится в конце мая - начале июня. Подробнее обо всех предстоящих учетах мы пишем в соцсетях "Улитка Марта" в
ВКонтакте или Телеграм.

Кто организует учёты
Конечно орнитологи. Организатором всероссийских учетов в нашей стране, как правило, выступает
Союз охраны птиц России. На местах, т.е. в конкретном регионе, есть кураторы. Все данные собираются в одном формате, но в каждом регионе, как говорится, свои нюансы. Обращаем внимание, подобные акции организуются и проводятся интузиастами-волонтерами. Эта масштаюная работа никак не финансируются и поэтому отнеситесь с пониманием к разным организационным заминкам, если такие возникают. Проявите настойчивость, если вас действительно заинтересовал учёт птиц и вы хотите к нему присоединиться.

Ближайший учёт птиц
В эти выходные 14 и 15 января 2023 по всей территории России организуется
Общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц. Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин на реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы всё чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье, южной Сибири и на Урале, чему также способствует подкормка со стороны людей. Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России более 10 лет проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц.

Как присоединится к учёту
Вся информация есть на сайте
Союза охраны птиц России или в группе в ВКонтакте. Контакты координатора своего региона можете найти здесь. Если возникнут вопросы, то напишите нам в "Улитка Марта" в ВКонтакте или Телеграм или сюда в комментарии.

Всем участникам учётов выдают электронные именные свидетельства. Они хорошо подходят для детских школьных портфолио.

Как считать зимующих водоплавающих и околоводных птиц
1. Узнайте, кто координатор в вашем регионе и свяжитесь с ним. Вместе вы определитесь с точкой учета и получите необходимые инструкции.
2.
Если координатора нет, то вам придется действовать самостоятельно. Для начала вспомните, какие вы знаете незамерзающие водоёмы (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса тёплых вод и т.п.). Проверьте — не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. Познакомиться с внешним видом водоплавающих птиц России можно по полевым определителям и в интернете, в том числе на сайте Союза охраны птиц России www.rbcu.ru в систематической фотогалерее. Заранее продумайте маршрут. Возможно вы охватите несколько незамерзающих точек. Выходите на маршрут не позднее 12:00. В сильный мороз, когда над водой висит непроницаемый морозный туман, лучше начинать маршрут не утром, а в середине дня, когда немного теплее.
Используйте фотосъемку птиц (желательно снимать панорамой). Дома, в тепле, спокойно пересчитаете птиц по фотографии. Бинокль необходим во время учёта вне населённых пунктов, где птицы, в отличие от городских уток, не подпускают близко. По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать результаты учёта со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы! У координаторов могут возникнуть вопросы, в таком случае они с Вами свяжутся.

Итоговые материалы должны содержать следующие данные:
Дата, время и адрес (координаты) наблюдений.
Название водоёма или группы водоёмов.
Маршрут: начальный пункт — конечный пункт.
Погода в день учёта и её основные изменения; мешала ли погода учёту.
Площадь водоема или длина и ширина участка реки (можно померить по Яндекс-карте, например).
Ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т.п.).
Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок.
Поведение птиц, их отношение к человеку.
ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.

Итоги учёта, пересылаются региональным координаторам (см. список), при их отсутствии — на электронную почту Союза охраны птиц России mail@rbcu.ru. Также свои наблюдения можно внести через сайт iNaturalist.org, присоединившись к проекту «Серая шейка-2023» https://www.inaturalist.org/projects/seraya-sheyka-2023.

Электронное именное свидетельство запрашиваются у своего регионального координатора или через электронную почту Союза охраны птиц России mail@rbcu.ru с пометкой "Серая шейка - 2023".

Выходя на учет, не забывайте лакомство для уточек. Самое полезное и вкусное, от чего утки никогда не откажутся — это овсяные хлопья. Их дегко купить и можно кидать прямо в воду.

Надеемся вам был интересен материал и вы присоединитесь к учётам птиц. Следующий, кстати, будет учёт воробьев в марте, а затем соловьев в мае-июне. Обо всем своевременно расскажем, не теряйте нас из виду.

Ваша А. и проект "Улитка Марта" в ВК.