Пока доберусь до сути статьи, воды утечёт много - я настроен поболтать. Поэтому спойлер: главное в статье - про прекрасных и наивных детей, которые о себе думают, что огого, а сами-то - фу.
Но сначала о другом.
Чем занимается классический бомж? Повсеместным сбором вторсырья, с целью сдачи его в соответствующие пункты приёма. Судьба вырученных за это средств остаётся целиком и полностью на совести сдающего, но что-то подсказывает, что вряд ли это будет инвестирование в стартапы и венчурные фонды.
Собственно, ничего плохого в сдаче куда надо за деньги вторсырья не вижу. Особенно, если у тебя его накопилось приличное количество и сумма вырученных средств вполне значительна. Помню, прежде, чем заняться ремонтом родительского дома, я, как мог, облагородил прилегающую территорию и вынес весь накопившийся хлам из всех помещений. Так, железного лома было сдано около десяти тонн. Не могу сказать, что это было существенной прибавкой к наследству, но даже во времена спада цен сумма была бы неплохой, а цены тогда росли...
В "святые", так их и разэдак, девяностые особо ушлые пролетарии весьма неплохо поднялись, срезая километры медных и алюминиевых проводов. То есть, разрушая инфраструктуру, стоимость которой раз в тысячу выше, чем они способны были за эти провода выручить. Некоторых предприимчивость доводила и до встречи со святым Петром - по проводам, знаете ли, ток течёт иногда. И бьёт больно, как раз достаточно для вышеозначенной встречи. Отец моего одноклассника так погиб. Купленная на вырученные до этого "алюминиевые и медные" деньги машина (кажется, "девятка" вазовская, новая) семье помогла не особо.
Понять можно, но что-то не хочется.
Оправдание классическое: все тащат - и я буду. Ну-ну. Зато потом бессильно завидуем толщине не влезающих в телеэкран лиц тех, кто не разменивался на жалкие километры проводов, а сразу метил в залоговые аукционы)))
Есть люди более романтические. Они покупают металлоискатели (ох, сколько я на Авито видел объявлений о продаже металлоискателей б/у! Причём не искал, просто листал от скуки и бессонницы ленту, когда в больнице лежал и не знал, чего почитать), чтобы искать клады или, ладно уж, собирать золотые кольца и цепочки на пляжах и телефоны в парках. Шутки шутками, но некоторые всерьёз рассчитывают разбогатеть на кладах. Это примерно как на лотереях, только на кладах.
Самые успешные из таких людей живут, кстати, вполне преуспевая. Только не на нежданно-негаданной ювелирке, потерявшей хозяев, а находя и откапывая совсем уж зарывшийся в землю лом, чаще всего, конечно, вторчермет. Некоторые ведут об этом подобия блогов на Пикабу, например. В Дзене пока не встречал, но поди знай, может, и тут найдётся смельчак, поведает о своих "археологических находках". Физически поработав и потратив день, ребята наколачивают до десяти тысяч рублей за раз. Другое дело, что возить лом тоже надо на чём-то и куда-то, а это затраты, и о них никто не распространяется.
А вот теперь о главном, то есть, вот совсем приближаемся к теме статьи.
В колледже, который я упоминаю с благодарностью в некоторых своих статьях, я занимался не только студентами. Каждый толковый директор (а мой был самый лучший) всегда ищет способ, которым колледж может пополнить свои внебюджетные фонды. И лучше всего, если этот способ будет связан с основной деятельностью, то есть - с образованием.
У меня неплохой опыт организации и проведения курсов дополнительного образования различной длительности и наполнения для самой разной аудитории. Исходя из этого, начали мы вполне успешно обучать детей из окрестных школ различным айтишным развлекушкам - игры делать в Скретче и прочих подобных средах, компы собирать-разбирать-ремонтировать, роутеры и маленькие сетки настраивать, с графикой помаленьку приколдовыывать, сайтики простенькие на бесплатных движках строгать... В массе своей народ интересовался, интересуется и будет интересоваться - ни шатко, ни валко, но группу-другую в месяц набрать не так сложно. Техники вычислительной в колледже валом, профильное учебное заведение, как-никак. Вот и монетизируем машинное время помаленьку.
С учётом того, что похожими вещами балуются в каждом дворе, то...
вот и прекрасно, пусть балуются именно этим, а не всякой противозаконщиной))
...фурора это не производило. На мой взгляд. Хотя родители были очень довольны, и ваш покорный слуга имеет несколько благодарностей от руководства в личном деле за харизму и обаяние))) Нескромно, но мне в лицо говорили - хотим заниматься именно с вами, Пал Саныч)))
А вот помимо групп из детей обычных, влезли мы в одно мероприятие, которое подразумевало работу с детьми правящего буржуазного класса особенными. Есть в Краснодаре школа одна. Не буду говорить номер, кому надо - тот знает, остальным не столь важно. Попасть в неё и обучаться в этой школе считается жутко престижным. Надо и занести, говорят, в некоторые кабинеты кулёчек с мотивацией. Контингент детей соответствующий. Родители рассматривают и персонал школы, и вообще всех, кто хоть как-то пересекается с их детьми, как говорящие половые тряпки.
Представьте себе казахские понты, но только в исполнении всех остальных народов. Представили? Вот, примерно так это и выглядит на самом деле
И решило руководство школы, заручившись поддержкой министерства, "ввести в АйТи" особо перспективных деточек. Отбирались не по способностям, а по толщине мошны родителей. Мы должны были этих детей учить - специальный день был выделен. Причём не после занятий в колледже, а ВМЕСТО. То есть, приезжал класс детишек, под них освобождался лучший вычислительный центр (их было три в колледже, не считая пары десятков компьютеризированных лабораторий), для них организовывалось питание, а Пал Саныч был назначен старшим аниматором. Мне в помощь выделялись техники-лаборанты, толковые ребята, ассистировавшие мне в этом цирке. Если я философски к этому всему относился, то более молодые мои помощники бесились, скрипели зубами и сжимали кулаки, и я их прекрасно понимаю.
Капризы, вопли, полное отсутствие дисциплины, особенно в столовой. Загаженные рабочие места - жвачка, фантики, сломанные кресла. Что поделать - элитка...
Но Пал Саныч на то и Пал Саныч - общий язык рано или поздно могу найти с любым животным. Ну или с человеком, без разницы. И организовать работу этих детишек вполне получилось - достаточно было просто показать им, что мне абсолютно фиолетово, кем являются их родители и сколько зарабатывают. На собраниях я родителям об этом, кстати, в лицо говорил.
Да-да, были и родительские собрания, и мне приходилось ради этого вечером ездить на другой конец города - хоть и пару раз всего.
Так вот, особо трудные наследнички вполне неплохо становились ведомыми - нужно просто говорить на их языке. И троллить пожирнее. Как-то незаметно стали уважать (по крайней мере, было похоже) и делиться сокровенными мыслями, хотя, конечно, не без хвастовства. То лошадкой фризской свежекупленной похвалится кто, то маршрутом тура на каникулах с родителями и гувернаткой, то ещё чем... Но! Те же самые дети всерьёз интересовались окружающим оборудованием - А СКОЛЬКО ЭТО ВСЁ СТОИТ? И прежде всего - не поверите! - видя сетевой кабель (обычная витая пара пятой категории для внутренних работ), спрашивали, сколько метров оного кабеля ушло на организацию локальной сети колледжа. Узнав, что порядка десяти километров, восхищённо восклицали:
ВОТ БЫ ВСЁ ЭТО В ЦВЕТМЕТ СДАТЬ!!!!!
То есть, понимания того, что в рабочем состоянии это всё стоит неизмеримо больше, даже и близко не было.
Поздравляю вас, понтовитые родители, в ваших семьях растут бомжи))
Я проявил крайний непрофессионализм. Мне стало смешно, и я самым наглым образом заржал. Когда отсмеялся, объяснил, что вес кабеля составляет около 50 граммов на один метр, из них половина приходится на кембрик, пластмассовую изоляцию и корд из синтетического волокна типа нейлона. Даже если предположить, что хватит усердия очистить жилу от этой прелести, то выручить за это всё можно будет ну, пожалуй, баксов пятьсот. Правда, физических усилий придётся затратить столько, что проще и быстрее раз в пять заработать эти деньги грузчиком в магазине.
Лица повытягивались в огуречные пропорции, задор подрастворился в безысходности и апатии. Бизнес не выстрелил, не фартануло. Два особо упёртых пытались поднять эту тему ещё несколько раз. О чём я в шутку рассказал на родительском собрании. Лица двух пап тоже вытянулись, остальные вежливо похихикали, косясь глазками.
К чему я это всё рассказываю? В данном случае мы имеем ярчайший пример наглядно-действенного мышления с полным отсутствием планирования и видения перспективы. Свойственно это детям примерно пяти-шестилетнего возраста.
А вот если такое наблюдается у шестиклассников, как нашем случае, то это отставание в развитии. И вызывается оно даже не плохими условиями жизни. А, наоборот, тепличными. Когда ребёнок растёт в условиях вседозволенности и ему уже хотеть нечего, он максимум на что способен, это - утащить что-то, продать за бесценок, деньги потратить на сиюминутные удовольствия.
Хм, знаю нескольких таких совершеннолетних, называют себя почему-то криптоинвесторами))
И вспоминается детский рассказ Михаила Михайловича Зощенко "Калоши и мороженое" (по ссылке доступен). Вкратце: детям хотелось мороженого. И они выручили на добычу лакомства какие-то копейки, сдав старьёвщику несколько калош - папину, дядину, ещё чью-то...
Даже не парами, парами это было бы в десять раз прибыльнее, и всё равно - копейки.
Помню его с детства, и с детства же не даёт покоя мысль - а ведь такое легкомыслие не только детям свойственно. Это она, та самая типичная ПСИХОЛОГИЯ БОМЖА.
Аккуратно показывайте детям, что у любого поступка обязательно есть последствия. А ценность любой вещи гораздо выше, если она работает в целости и сохранности, а не раздербанена на отходы.
Ваш Пал Саныч Рябчиков