Братья Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизированы в лике мучеников-страстотерпцев. Они были сыновьями святого равноапостольного князя Владимира Киевского. Считается, что Владимир "Красное Солнышко", не имея прав на киевский престол (он был рожден вне брака) убив Ярополка, родного брата по отцу, посеял зерно будущих войн за киевский престол. Войн, которые после него были в каждом поколении. Сначала между братьями, затем между линиями, затем между представителями разных поколений княжеского дома.
Князь Владимир, известный как "великий распутник" имел от разных женщин 13 сыновей и не менее 10 дочерей. Не все из них пережили отца и в 1015 году сложилась следующая диспозиция:
- Святополк. Старший сын. По многим версиям даже не родной, а принятый - его настоящий отец Ярополк, убитый Владимиром в первой междоусобице. В 1013 году, Святополк, будучи наместником Владимира в Турове, пытался восстать против Владимира, но тот узнает об этом и сажает Святополка в погреб. Святополк, старший сын. По многим версиям даже не родной, а принятый - его настоящий отец Ярополк, убитый Владимиром в первой междоусобице. В 1013 году, Святополк, будучи наместником Владимира в Турове, пытался восстать против Владимира, но тот узнает об этом и сажает Святополка в погреб.
- Ярослав. Княжит в Великом Новгороде - второй стол после Киева. Будучи уговорен новгородскими боярами, решается на неподчинение Владимиру и не отсылает в Киев новгородскую дань.
- Мстислав. Княжит в далеком Тмутараканском княжестве.
- Святослав. Древлянский князь.
- Борис. Князь Ростовский. Накануне смерти Владимира был послан с войсками защищать землю от набега печенегов.
- Глеб, младший сын. Князь Муромский.
Святополк, как старший после Владимира Рюрикович, по лествиничному праву должен занять киевский стол. Но Святополк находится в опале. Ярослав, занимает второй по значимости стол - Новгородский - откуда прямая дорога в Киев. Но и Ярослав уже в опале и, возможно, не подведи Владимира здоровье, через год началась бы киево-новгородская война. Борис и Глеб, младшие дети Владимира, прав на киевский стол в ближайшем будущем не имеют. Но являются любимейшими детьми Владимира. И именно Борису, Владимир и желает передать великое княжение.
1015 год, умирает князь Владимир. В дело вступают киевские бояре. Они, не оповещая никого о смерти Владимира, вытаскивают из острога Святополка и делают его великим князем киевским. Но Святополк в опале не только у Владимира, но и у большинства населения. И первым своим шагом он избавляется от Бориса и Глеба - именно от них, поскольку они имеют самую высокую поддержку среди киевских бояр. Следующий шаг - убийство Святослава, как ближайшего из братьев и война с Ярославом, за которым стоял Новгород, а значит и весь север страны.
Борис не встретив печенегов, по пути в Киев, убит на реке Альта.
Глеб, в отличие от Бориса, жил в то время в своем городе - в Муроме. И чтобы избавиться от него, его надо было выманить. Для этого, Глебу был послан гонец, известивший его о смерти князя Владимира. Путь из Мурома в Киев в то время был возможен только по рекам. То есть для того, что бы поехать из Мурома на юг, необходимо было сначала плыть на север. Под Смоленском в то время была "пересадка" из волжского бассейна в "днепровский" бассейн. Именно там ждало Глеба известие от Ярослава о намерениях Святополка. Но Глеб то ли не поверил Ярославу, то ли не придал большого значения его словам, но возвращаться в Муром не стал, а продолжил путь. И в паре километров от Смоленска, на реке Смядынь, которая при впадении в Днепр образовывала удобную для стоянки судов бухту, был зарезан собственным поваром. Тело Глеба бросили на берегу, там же, где было совершено убийство: «И положили его в дубраве, между двумя колодами, и прикрыли, и рассекли кораблец его, и отошли убийцы злые». Здесь тело Глеба пребывало в течение долгого времени, пока Ярослав не повелел перенести его в Вышгород и похоронить с честью возле церкви Святого Василия, рядом с телом его брата Бориса.
В месте с формированием культа Бориса и Глеба в начале XII века на Смядыни основывается Борисоглебский монастырь, одновременно с закладкой Владимиром Мономахом главного смоленского храма — Успенского собора. Сведения о первых веках монастыря очень скудные. Известно, что помимо Борисоглебского собора в монастыре была Васильевская церковь. В начале XVIII руинированные постройки монастыря активно разбирали на бутовый камень и стройматериалы. В 1883 и 1908 годах в монастыре производились археологические раскопки, после которых руины не засыпали и они были частично разобраны на кирпич и частично заплыли землей. В настоящее время от монастыря остались только остатки каменных фундаментов.
В 1991 году на месте гибели Глеба поновили старинный колодец
и установили памятный знак с камнесечным крестом.
В 2013 году поставили церковь Бориса и Глеба.
В планах полноформатные археологические раскопки и восстановление монастыря.
Д. Федорищев