Имела глупость притащить домой двоих приемных детей, имея своего девятилетнего сына. Уже 10 мес они живут с нами. И сейчас я твёрдо поняла, что не надо моему сыну терпеть в своём доме семилетнюю оторву и её 6 летнего у/о брата. Эти длинные выходные сводят меня с ума, я поняла, что ненавижу их, и мой ребёнок тоже. Это мука жить с ними. И подстраиваться под них я не готова, ровно как и они. Будем расставаться.
Из комментариев к статье Приемный сын вел себя как зверь
Статья о социопатах, где был приведен классический и сотню раз растиражированный случай с юным социопатом, взорвался эмоциональными комментариями, где меня обвинили во всех грехах, включая “стигматизацию сирот”. Хотя статья вообще была не о них и наравне с этой историей выведено ещё две с домашними детьми. И где основная мысль - предпосылки к социопатии могут быть как у сирот, так и у домашних детей. А во что это вырастет - во многом зависит от воспитания.
Но, это же не важно, важно, что случайно зацепили сироту. При этом, гораздо больше оказалось комментариев вроде того, который я привела первым.
И на фоне этого можно серьезно рассуждать, что можно стигматизировать сирот короткой выдержкой, а не вот такими историями с усыновлением?
И делать вид, что ничего не происходит, при том, что более 14% усыновленных детей возвращаются обратно в детские дома? Просто потому, что усыновителей элементарно никто не удосуживается подготовить к проблемам? И, как правило, никто не удосуживается даже проверить готовность потенциальных родителей к проблемам и совместимость ребенка и усыновителей?
О какой совместимости Вы говорите? Кто её там будет проверять и устанавливать? Инфу о детях не всю дают. Наврут в три короба, только чтоб избавиться от них. Я вот вообще не была готова брать в семью у/о ребёнка. Наплели, что у него просто ЗПРР. А он даже обращенной речи не понимает. А сестрица его та ещё наглая оторва. А пока ездили общаться и две недели жили с нами на гостевом, прям ангелом себя позиционировала. А потом понеслось....
Из комментариев
Две основных причины усыновления, по моему опыту (и не только моему), это - жалость и желание закрыть эмоциональную дыру после потери ребенка или вследствие невозможности родить своего ребенка.
У меня была клиентка, которая взяла девочку из детского дома после гибели собственного сына из-за нарkotических средств. Никакой работы в плане пересмотра родителями способов воспитания не было. Они просто решили, что с девочкой им будет проще (это ж девочка) и теперь будут только поцелуи и бантики. Но... Итог - плачевный.
Ничуть не лучше обычно у тех, кто приходит к усыновлению из жалости, насмотревшись социальных роликов с мамонтенком и милыми детками с грустными глазами, где основной посыл - любовь все исправит.
Не переубеждайте, я сама писала одно время "продающие" тексты деткам, пока не поняла, что это вовсе не та информация, что нужна усыновителям.
Потому что, когда они сталкиваются лоб в лоб с реальными детьми, с их реальными проблемами, выясняется, что и полюбить враз чужого ребенка невозможно, что проблемы эти незнакомые, и что работа с ними непонятная. А ещё есть свои дети и другие родственники, которые не всегда готовы к принятию чужого ребенка. И с ними тоже нужно работать.
И что самое ужасное - приемному ребенку до их любви часто дела нет. И что одной любви для этой миссии маловато.
А нужна долгая, нудная работа с исправлением накопленных годами (и поколениями) физиологических и психологических проблем. С собственными родственниками, порой еще и с родственниками малыша. И всё это с абсолютно непредсказуемым результатом.
И всё в реальной жизни оказывается не так, как в волшебных роликах с мамонтятами.
Самое интересное, что попадают действительно добрые и любящие люди, которые верят, что все можно исправить. Дальше все плохо, их жизнь рассыпается. От ребенка они отказаться сразу не могут, тянут до последнего. Видимо как раз случай "благими намерениями…"
Из комментариев
В отличие от многих комментаторов, я на 100% за то, чтобы все дети попадали в семьи хотя бы потому, что воспитание детей-сирот в полной семье в любом случае повысит как уровень их эмоционального интеллекта, так и адаптации к обществу. А значит, проблем с ними затем будет меньше для всех.
Ну и точно знаю, что нередко из таких детей вырастают достойнейшие люди и что поговорка про осинки и апельсинки частенько сдает сбой в обе стороны. При правильном воспитательном подходе корректируется практически любой психологический дефект. При неправильном из небольшого генетического дефекта можно вырастить клиническую историю.
А значит, браться за детей должны люди хотя бы элементарно подготовленные ко всем перепитиям, без далеких от реальности представлений про мамонтят и сказочную любовь, которая всё исправит.
Разборы историй, научные факты и лучшие комментарии на моем Телеграм-канале
или ВКонтакте