Найти тему

Наука правительственная – векторы, метрики, праздники

Наука правительственная – векторы, метрики, праздники

Состоялась встреча председателя Правительства Михаила Мишустина и президента Российской академии наук Геннадия Красникова.

Глава кабмина во вступительном слове сориентировал Академию на те направления, которые помогут России достигнуть технологического и экономического суверенитета. Ключевую роль играет синергия усилий государства, науки и бизнеса – «триумвират в хорошем смысле слова».

Президент РАН рассказал о планах на ближайшую перспективу:
1. Как можно быстрее вписаться в государственную систему принятия решений.
2. Интегрировать экспертизу РАН в домен «Наука» платформы Гостех.
3. Расширить полномочия научных советов – чтобы они также выступали экспертами по дорожным картам и программам, финансируемым Правительством.
4. Максимально ускорить и расширить технологический трансфер из науки в промышленность.

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе разговора особо подчеркнул необходимость сохранения исчислимых параметров развития науки:

«Главное – чтобы измерить эффект этого внедрения [идей и разработок ученых в производство]. Научный эффект, который получается после того, как то или иное изобретение реализовано. И метрики важны для того, чтобы понимать, куда потом направляются соответствующие средства научно-исследовательских и конструкторских разработок».

Здесь председатель правительства – сказывается его «налоговое прошлое» – выражает скорее позицию финансового блока. Например, именно Минфин, а отнюдь не Минобрнауки, часто является главным лоббистом количественных показателей – в том числе, отсюда же и преувеличенная роль наукометрии, которая постепенно сдувается до адекватных параметров. Но нельзя удариться и в сплошное экспертирование – столько экспертов просто нет.

Президент РАН рассказал о корректировках индикаторов Программы фундаментальных научных исследований – меньше публикационной активности, больше показателей по востребованности. Так что в рамках оценки программ и проектов – сохраняется количественный подход, но ему придают более актуальный баланс.

В ответ на вопрос премьер-министра о приоритетных темах фундаментальной науки в стране Геннадий Красников ответил, что приоритеты именно в этой области находить сложно. Но уже сейчас сделана фокусировка с целью обеспечить технологическую независимость – на микроэлектронику, электронное машиностроение, аддитивные технологии, новые материалы.

Далее Геннаний Красников подчеркнул, что на фоне грядущего 300-летия Академии произошло важное событие – создание Санкт-Петербургского отделения РАН. А в 2024 году вместе с 300-летием Академии 8 февраля исполнится 190 лет со дня рождения Менделеева. К этой дате приурочен съезд химиков.

У Михаила Мишустина и Геннадия Красникова единое пространство работы – это развитие микроэлектроники в самом широком смысле слова, включая и сверхчистые материалы, и электронное машиностроение, и многое другое. По содержанию беседы видно, что между правительством и РАН есть хорошее рабочее взаимодействие. Обе стороны нацелены на синергию усилий, совместную работу и конкретный результат.

Подробнее: http://government.ru/news/47462/

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29791