Горный Северо-Запад – президентские измерения
Глава государства совершил визит в Северо-Западный федеральный округ. Главным мероприятием, конечно, был неформальный саммит глав стран СНГ. Одной из дополнительных задач было личное присутствие при запуске завода «Титан-Полимер» в Псковской области, а точнее – в ОЭЗ «Моглино».
Добраться туда у Владимира Путина не получилось – нелетная погода не позволила вылететь в Псков. Запускал завод президент дистанционно.
Во всем этом кейсе весьма сильный научно-технологический компонент.
Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров отметил:
«те санкции, которые ввели по отношению к нашей стране недружественные страны, мотивировали наших химиков идти в глубь производственных цепочек ещё быстрее».
Это означает, что нужны и отечественные разработки, и результаты научно-исследовательских изысканий.
Для химической промышленности Правительство ввело ряд налоговых преференций:
«Речь о применении коэффициента 1,5 для затрат предприятия на исследования при расчёте налога на прибыль. И в свою очередь со стороны государства в этом году просубсидировано четыре миллиарда рублей на НИОКРы. По итогам заключено почти 40 соглашений о создании производств не выпускавшихся ранее продуктов мало– и среднетоннажной химии».
В ближайшие два года в рамках профильного федпроекта будут поддержаны 22 продуктовые цепочки, которые нужны для критически важных импортозамещающих продуктов.
Председатель совета директоров ООО «Титан-Полимер» Михаил Сутягиинский отметил, что работа ведется в тесном взаимодействии с Горным университетом:
«Сейчас мы с Горным университетом работаем над тем, чтобы можно было выпустить плёнку – у нас сейчас есть промежуточные результаты, – когда мы экономим энергопотери до 20 процентов. Но хотим поднять эту планку до 40–60 процентов, и зимой либо летом энергосбережение будет до 60 процентов. Будем меньше вырабатывать холода кондиционерами либо меньше тепла, для того чтобы можно было сохранить тепло в доме.
При сегодняшнем эксперименте – мы его ещё не закончили, – как только наработаем практику, в том числе за счёт той материальной базы, которая есть в Горном [университете], мы уже видим этот научный задел и надеемся, мы добьёмся [результата]. Я считаю, что для нашей промышленности это в принципе очень важно».
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников подчеркнул:
«Запуск «Титан-Полимера» – важное событие для всей нашей Псковской области. Это якорный резидент, как уже было сказано, особой экономической зоны «Моглино», который будет играть важную роль в развитии экономики всего региона».
В целом – яркий пример итогового результата сотрудничества науки – бизнеса – регионов при поддержки федеральных программ и институтов развития.
Далее Михаил Ведерников напомнил президенту:
«Мы Вас всё-таки ждём у нас в регионе, тем более что в следующем году 550 лет Псково-Печерскому монастырю, Вы знаете».
Неясно, была ли запланирована встреча президента и митрополита Тихона, но в следующем году она явно состоится. Владимир Путин подчеркнул:
«Обязательно буду, обязательно».
В ходе своей поездки в Санкт-Петербург президент встретился с ректором Горного университета и научным руководителем своей кандидатской диссертации Владимиром Литвиненко. Президент также вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Примечательны здесь два обстоятельства. Первое – о встрече почти нет никаких подробностей, кроме того, что она состоялась «на полях» неформального саммита. Собственно, и сама встреча оказалась неформальной. Второе – орденом Владимир Литвиненко был награжден указом от 12 октября 2020 года. Принципиально значимо, что – хоть и спустя два года – но Владимир Путин лично вручил ему высокую награду.
Сам Владимир Литвиненко в колонке в «Ведомостях» выступил с традиционными для него тезисами: нужно воспитывать созидателей, а не потребителей; необходимо усиление роли государства в научно-образовательном и инновационно-технологическом развитии.
Подробнее: о заводе и об ордене; колонка Владимира Литвиненко.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29784