Научрук развития: Курчатовский институт и ВЭБ.РФ
Под Новый год Михаил Ковальчук пригласил в студию «Картины мира» председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Тема была задана широко – «Инновационное развитие и технологический суверенитет».
Встреча президента крупнейшего научного центра страны (Курчатовского института) и главного института (платформы) развития (ВЭБ.РФ) была ожидаема и предсказуема . Программы поддержки НИОКР должны бесшовно стыковаться с другими форматами поддержки – на этапах инноваций.
Роднит научно-образовательные линейки грантов и субсидий с работой ВЭБ.РФ проектный подход – финансы выделяются под конкретные планы и задачи с достижимыми и ощутимыми результатами. Кроме того, госкорпорация развития поддерживает долгие проекты (7-20 лет), это как раз примерно тот горизонт, чтобы научные изыскания в итоге дошли до высоких уровней готовности уже в качестве технологий, а то и были запущены в массовой производство.
Поводом и ключевой темой диалога стало партнерство Курчатника и ВЭБа. Его базой служит соглашение, где третьей стороной участнику Национальный центр ГЧП. Суть сотрудничества: запуск программы по реализации проектов государственно-частного партнерства для обеспечения технологического суверенитета России в различных отраслях.
В рамках партнерства Курчатовский институт выступит в роли «научного руководителя»: он будет отвечать за координацию исследований, создание научно-технических центров, отбор, апробацию и поддержку внедрения передовых разработок. ВЭБ будет участвовать в определении трендов технологического развития, а также содействовать консолидации финансовых, технических и научных ресурсов. Задача Центра ГЧП — непосредственное управление проектами. Именно так видят распределение функционала в самом Курчатовском институте.
ВЭБ.РФ выступает в качестве государственной корпорации развития – включая и банк и метаплатформу, на которой должны размещаться и бесшовно стыковаться все форматы господдержки НИОКР, высокотехнологичного бизнеса, а также проектов по импортозамещению и импортоопережению. В качестве примеров со стороны Курчатовского института в выпуске приведен Завод премиксов №1 и атомный ледокольный флот.
В 2020 году под крыло ВЭБ.РФ для координации бизнес-целей и процессов (как это определил Игорь Шувалов (перешли 10 организаций по тематике НИОКР, среди которых 5 основных – Фонд Бортника, Роснано, Сколково, РФРИТ, ФРП.
По признанию председателя ВЭБ.РФ у корпорации на тот момент не было компетенций для того, чтобы поддержать весь инновационный цикл – от появления идеи до массового производства продуктов на ее основе. Как раз научно-экспертные функции и институционально, и в рамках научно-технических советов – возьмет на себя Курчатовский институт.
Михаил Ковальчук констатировал – в тяжелую годину битвы за технологический суверенитет решения должны быть консенсусными, а правила игры общими и понятными. Он кратко описал систему отношений в научно-образовательной политике (это и есть тот зафиксированный консенсус):
«Академия наук – это клубная вещь, потому что все институты в другом месте, но это все равно очень важный интеллектуальный центр.
Мы обсуждали с новым президентом РАН: у нас не должно быть никакой конфронтации никого и ни с кем. Мы должны выступать единым образом.
РАН – центр науки в стране.
Курчатовский институт – главное научное учреждение страны.
Сколково – главный методологический центр».
Сколково и Сколтех в данном случае взяты в качестве модели выстраивания отношений и реализации проектов – очевидно, что в итоге в оборот войдут и форматы технологических долин, и опыт федеральной территории «Сириус» (которой на днях исполнилось 2 года).
Курчатовский институт входит во все большее число форматов развития в качестве головной научной организации, расширяя и укрепляя пространство своей научно-методической координации. Сотрудничество с ВЭБ.РФ – это выход на крупнейшие инфраструктурные проекты. Обратным образом госкорпорация развития явно может войти в строительство крупных мегаустановок.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29734